Ричард Теннант Купер (1885-1957) - малоизвестный при жизни британский художник, чьи аллегорические картины изображают связь между демоническими силами и вызываемыми ими болезнями.
Вот упрекают россиян, что несмотря на наличие крымов и соч они все предпочитают на западе отдыхать, заграницей.
А, между прочим, это вполне себе традиция а-ля "хруст французской булки" или "поручик Голицын", а не проявление непатриотизма людей типажа типа "таааагил"!
При всей своей многочисленности и разнообразии российские курорты вплоть до 1914 года (когда выехать в европейские страны из России стало практически невозможно) проигрывали конкурентную борьбу лучшим зарубежным здравницам. Это наглядно показывают цифры. По вычислениям доктора М.С. Зернова, общее количество россиян, получавших лечение на курортах в начале XX века, составляло около 180-190 тысяч человек в год. Из них российские курорты посещали от 80 до 90 тысяч человек, а около 100 тысяч человек ежегодно отправлялись на зарубежные курорты. Наиболее обеспеченная часть курортной публики вывозила, таким образом, в Европу от 100 до 200 миллионов рублей в год. В.С. Мартынович определял вывозимую на западноевропейские курорты сумму в 100 миллионов рублей. Так или иначе, жители одной из богатейших лечебными местностями стран предпочитали отправляться за границу.
Юлия Жадовская родилась в 1824 году. Она родилась без кисти левой руки и только с тремя пальцами на правой.
( Collapse ) Она переехала к отцу в Ярославль, и для неё наступили годы тяжкой домашней неволи. Учиться, читать, писать приходилось тайком. Узнав, однако, о поэтических опытах дочери, отец повез её в Москву и в Петербург, чтобы дать ход её дарованию.
В Москве Жадовская познакомилась с М. П. Погодиным, напечатавшим в «Москвитянине» несколько её стихотворений. В Петербурге она познакомилась с князем П. А. Вяземским, Э. И. Губером, А. В. Дружининым, И. С. Тургеневым, М. П. Розенгеймом и другими писателями.
В 1846 году Жадовская издала свои стихотворения, давшие ей известность.
В 1862 году она решилась выйти замуж за старика доктора К. Б. Севена, чтобы избавиться от невыносимой опеки отца. ( Collapse ) *** Стихи хорошие, для середины 19 века - так вообще отличные. И искренние. Никогда не слышала про эту девушку - а читаешь их - и так ее жалко.
*** Не зови меня бесстрастной И холодной не зови - У меня в душе немало И страданья и любви. Проходя перед толпою, сердце я хочу закрыть Равнодушием наружным Чтоб себе не изменить. Так идет пред господином Затая невольный страх, Раб, ступая осторожно, С чашей полною в руках.
***
После долгой тяжелой разлуки, При последнем печальном свиданьи, Не сказала я другу ни слова О моем безутешном страданьи; Ни о том, сколько вынесла горя, Ни и том, сколько слез пролила я, Как безрадостно целые годы Понапрасну его все ждала я Нет, лишь только его увидала, Обо всем, обо всем позабыла; Не могла одного позабыть я - Что его беспредельно любила...