Интересно, как человек находит систему, которая ему подходит. Другому не подходит, не заходит, а этому как родное. Я так сейчас нашла тарелку для похудения без диет. А потом систему тайм-менеджмента, которая тоже мне очень подошла.
Полезла я опять почитать про систему автофокус. Я дважды пыталась ее внедрить, но никак у меня не взлетало. А автор и люди говорят - все делается легко, и множество намеченного выполняется. Так что хотелось разобраться, может, мне Сема неверно напел просто?
А оказалось у автора целая куча методик управления временем и делами, и он все время новые придумывает и книжки про них пишет. О! - подумала я, - наш человек. И нашла книжку с завлекательным названием Do it Tomorrow. Начала читать ознакомительный фрагмент, потом кусок в русском переводе - и купила киндловскую себе. Я русские переводы деловых книг не люблю за перевод терминов. По-английски это просто слова, практически ежедневные, а по-русски какие-то тяжеловесные термины. На одном из таких терминов я и ушла купить оригинал. Автор там вводит понятие current initiative - дело, которым нужно будет первым делом поутру заниматься. И имеет он в виду что-то вроде «текущее начинание», то что в настоящее время ты хочешь запустить, чтобы потом оно как-то рутинно работало. Но переводчик переводит «актуальная инициатива» - и вот хоть тресни, но и само словосочетание кажется мне бессмысленным, и как термин я не могу его воспринять. Потому что в русском и английском «актуальный» имеет разный смысл. В русском большей частью политическое - остро-важное в данный момент, важные новости, важная тема. А в английском - просто «существующий в реальности», «существующий прямо сейчас», «текущий» - в отличие от воображаемого, например. Cхоже со словом current, но не с русским «актуальный». В общем, по книге у автора это означает длинное «дело-начинание, выбранное для текущего времени».
Это было ответвление филологическое в сторону, а сама книга предлагает простые и неожиданные решения справления с делами. А я люблю простые решения!
Из идей, что мне понравились.
Все, что поступает сегодня, ты не бросаешься делать сразу, а записываешь. Из этого формируется план на завтра. Важен буфер - для обдумывания или даже понимания, нужно ли тебе это делать.
Список на день должен составлять доступное по времени и силам количество дел. После того, как он написан, под ним подводится черта - и все! Туда нельзя ничего добавлять, это закрытый список.
Кроме совсем форсмажорных дел, сегодня туда ничего не добавляется - новые идеи, надобности с кем-то связаться,новые бумаги - все откладывается в список на завтра.
Сегодня ты делаешь только дела из списка, но делаешь ВСЕ.
В конце дня весь список зачеркнут.
У тебя прилив удовлетворенности - какой ты молодец.
Дела надо делать «понемногу, но часто».
Дела не надо вообще никак ранжировать. Никаких вот этих делений на важное, срочное и прочее. Все дела из списка важны одинаково, делай их в любое время дня, главное, чтобы к концу дня все было вычеркнуто.
Делать нужно не единицами дел целиком и не отведенное время - а столько, сколько тебе не противно поделать. Вернешься завтра, если нужно. Каждый день понемногу - делается в конечном итоге больше и лучше, чем приступами сидеть долго, а в остальное время с отвращением отлынивать.
Ну и вот эта «актуальная инициатива». Это либо разгребание завалов накопившихся, либо запуск нового дела, проекта, мероприятия. Первым делом поутру, до разговоров и чашки кофе что-то поделать.
Если у вас завалы бумаг, почты, накопившегося несделанного автор велит все это собрать в одно место и убрать с глаз. Чтобы на столе или в почте этого стало не видно, там осталось чистое пространство, в котором занимаешься только текущей работой и текущими документами. А вот первым делом поутру берешь пачку из этой спрятанной кучи - и разбираешь. И так понемногу, срываешь всю эту гору.
Вот отсутствие ранжирования дел, каждый раз выбор того, что сейчас приглянулось в списке, и делание пока тебе хочется - это как раз то, что мне отзывается.
Я на сегодня уже написала такой план - и пока неплохо выполняю. Правда становится ясно, что я выделила время на все, но совершенно забыла, что надо есть - и на это нужно время:) Дала себе всего два часа пустого времени, которое может пропадать между делами и перед сном, но, похоже, нужно больше!
Я еще завела виртуальные будильники каждый час - и когда звенит, записываю, что в этот час делала и что сделано.
К вечеру становится понятно, что дел нужно планировать меньше чем часов бодрствования. Я на 15 бодрствующих часов запланировала 16 дел, а сделаю, наверное, десять. На завтра скорректирую план!
Книга вот эта:
Do It Tomorrow and Other Secrets of Time Management. Автор - Mark Forster