Сегодня исполнилось ровно сто лет с того дня, когда в сцда городе Дейтон (шт. Теннесси) началось слушание дела "Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса", более известного как "Обезьяний процесс". Правда, процесс начался 10 июля, а сейчас ЖЖ показывает, что уже наступило 11-е - но это оно здесь, в Тверской области России наступило, а в штате Теннесси еще вовсю 10-е, так что имею право писать "сегодня".
Несколько месяцев назад я намеревался к славной дате написать какой-нибудь обстоятельный текст - но так и не придумал, что нового, оригинального и при этом осмысленного я могу сказать на тему, на которую за сто лет сказано, кажется, уже все, что можно и нельзя. Для тех, кто знает об этой истории только по фильму Стенли Крамера "Пожнешь бурю" да эмоциональным упоминаниям в текстах, посвященных совсем другим (как правило, более современным) сюжетам, скаже только, что все было не так, как в этом фильме. Этот эпизод (если говорить о самом процессе, а не обо всей истории - с кампанией Брайана, законом Батлера и т. д.) отнюдь не был попыткой злобный и тупых креационистов силой заставить замолчать честных учителей и закрыть подрастаюшему поколению доступ к достижениям науки. Это был веселый заговор, в котором участвовали как противники, так и сторонники запрета на преподавание теории эволюции. И разные участники этого заговора преследовали разные цели. Одни хотели остановить Уильяма Брайана - который уже трижды баллотировался в президенты США и были серьезные основания опасаться, что он предпримет и четвертую попытку и что она окажется более успешной. Другие действительно хотели остановить поднявшуюся в "Библейском поясе" волну креационистских законодательных инициатив. Третьи просто хотели, чтобы их городишко, чахнущий даже на фоне общеамериканского экономического бума, привлек к себе внимание всей страны, подзаработал на приезжих и стал бы местной достопримечательностью.
Словом, для всех вовлеченных лиц - не только для непосредственных участников заговора, но и для обвиняемого, прокурора, судьи и всего города - это был откровенный и заведомый фарс. Для всех - кроме общественного обвинителя Уильяма Брайана. Который принял брошенный ему вызов всерьез - и умер от сердечного приступа через несколько дней после завершения процесса, формально им выигранного. (Соответствующий персонаж фильма Крамера - Мэтью Брейди - умирает прямо в зале суда. И это, пожалуй, самое крупное отличие расхождение между этим персонажем и его прототипом - и самое незначительное из всех отступлений от исторической правды в данном фильме и в пьесе, по которой он был поставлен.) Такие фигуры, как Брайан, возможны только в Штатах: публичный политик, выступающий одновременно за права женщин - и за обязательные молитвы в школах, за социальные гарантии рабочим - и за запрет преподавания теории эволюции... И все это - энергично, страстно, бескомпромиссно и совершенно искренне.
Ну вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать. Никакого обобщения или поучительного вывода у меня нет. Тем, кто хочет знать больше о предыстории, подробностях и контексте, рекомендую
статью Алексея Левина "Долгий «обезьяний процесс»" (опубликованной 20 лет назаж в том же журнале, для которого я собирался писать свою статью) или соответствующий выпуск программы "Не так" Алексея Кузнецова (ю-тубовский ролик выпуска можно посмотреть
здесь, прочитать расшифровку -
тут).
На этом у меня все. Но дежурная порция научпопа в этом месяце будет обязательно. Только несколько позже.