В этот день 12 лет назад
Этот пост был опубликован 12 лет назад!
Этот пост был опубликован 2 года назад!
Этот пост был опубликован 12 лет назад!
Этот пост был опубликован 2 года назад!
Я хотела каждый месяц делать отчеты о том, что у меня было на Патреоне. И в начале июня даже сделала коллаж за май. А написать так и не собралась! И вот последний день месяца, завтра уже надо подводить итоги июня - а я села за майский отчет!
1.Современный взгляд на ренессансные портреты
Как один художник взял за идею эти красиво расписанные ренессансные женские портреты-реликварии и очень хулигански добавил к ним всякие современные намеки и детали. Делал и расписывал он, кстати, и деревянные скульптуры - и алебастровые. Я алебастровые тоже показывала для сравнения - да, там раскрска по-другому выглядит! И отдельно про то, как для современных галерей недостаточно что-то хорошо и реалистично делать - нужна интересная концепция!
2.Вкладывать силы в свои сильные стороны
Я большой сторонник того, что делать надо именно то, что легко дается. И терпеть не могу призывы выходить из "зоны комфорта". Мы еще туда и не заходили.Цитата из текста:
Сложность и тяжесть задач почти никак не связана с зоной комфорта. Увлеченный человек вкапывается глубоко, делает сотни подходов, проверяет разные варианты, упорно изучает технологию - но ему никогда не кажется, что он «тяжело работает».
В общем, продолжение разговора о том, что такое творческая ДНК и как за нею следовать.
3.Мир Game of Thrones в поп-ап книге.
Про великолепную книгу со встающими объемными картинами мира Игры Престолов - разные королевства, разные персонажи. Куча деталей на каждом развороте, а потом все это можно разложить в одну большую объемную карту. Если хотите не пост, а сразу книгу в подарок для поклонника этих миров, вам сюда.
4.Обзор: иллюстрации к детской книге
Очень упорная и работоспособная девушка Мария присылала мне работы на обзор уже несколько раз - впервые еще до Патреона. И в этот раз это были цифровые иллюстрации к странному и фантазийному стихотворению. Как всегда, у нее там куча прелестных зверей и очень смелые композиции. Часть советов я ей написала в личной переписке, а часть, которая могла бы быть полезна всем - в тексте с картинками.
5.Профессия: Paper Engineer (Matthew Reinhart)
Рассказ про автора книги про мир Gane of Thrones - одного из ведущих профессионалов в мире книг с объемными иллюстрациями. Рассказ из моего любимого раздела "путь художника" - как человек приходит в профессию художника или иллюстратора, как складываются обстоятельства, удача, талант и упорство. А если такой профессии даже не существовало в его детстве? Плюс рассказ о технике, в которой художник работает и технологии изготовления таких книг. А он, кажется, сделал книги по всем знаменитым сагам и историям - от Гарри Поттера до Звездных войн.
5а.Профессия Paper engineer
Это небольшой постик только для бесплатных пользователей, с показом книжки про Diagon Alley из Гарри Потера от того же автора
6.Деревянные скульптуры женских святых раннего Возрождения
Чем вдохновлялся современный скульптор из первого поста. Прекрасные детали, сложные прически и головные уборы, позолота, дверки в голове и окошки в груди. А так же история 11 тысяч девственниц, которая положила начало этой череде скульптурных бюстов.
7.Идея для серии: На фоне музейных картин
Движение "painting a day" - и любовь к музеям - что будет, если их соединить? Художница рисовала очень живые и реалистичные маленькие полотна - современные посетители музеев на фоне мировых шедевров живописи. Шедевры ведь тоже надо было нарисовать на своей картине:)
8.Charles Fuge: собаки и звуки, гав-гав и чавк-чавк
Еще одна забавная книжка от иллюстратора, у которого я купила рисунок с бассет-хаундом. Про звуки, которые издают собаки - когда грызут, топают, храпят, чешутся, возятся в воде. Тоже разные породы, уморительные морды и смешные ситуации.
Бонус: картинка из книги.
Часто пишут, что слово подноготная 'тщательно скрываемые подробности чего-либо' происходит «от названия старинной пытки запускания игл, гвоздей под ногти допрашиваемого в целях принуждения к полным, правдивым или желаемым показаниям» (БТС). Однако документальных подтверждений, что такое название пытки существовало, не обнаруживается. Скорее всего, эта версия была просто придумана в XIX веке.
Этимологи предложили несколько альтернативных гипотез. Например, Н. И. Толстой сопоставлял выражение узнать всю подноготную с болгарскими познавам му и черното под ногтите 'вижу его насквозь', разпитам го и за калта под ногтите му 'расспрашиваю его во всех подробностях', в которых чернота или грязь под ногтями служат обозначением крайне малого количества, то есть выражения значат «знаю о нем / спрашиваю его обо всем до мельчайших подробностей», соответственно узнать всю подноготную тоже значит «узнать всё до мельчайших деталей». Но и этой версии недостает документальных подтверждений.
А. Б. Страхов предположил, что изначально слово выглядело как поднаготная, а не как подноготная, и было образовано от существительного нагота, так же как высотный от высота, частотный от частота. Первоначальное значение слова он понимал как «скрытое под наготой, то есть под тем, что находится ближе всего к человеку, самое сокровенное». В этом случае кажется странной связь идеи скрытости с наготой.
Наиболее обоснованной версией мне кажется этимология, предложенная Татьяной Владимировной Шалаевой в статье 2013 года в журнале «Русский язык в научном освещение», дополненный вариант статьи вошел в ее книгу «Славянские этимологии» (2024). Татьяна Шалаева соглашается с тем, что изначально слово выглядело как поднаготная и было образовано корня наг-. Она сопоставляет это слово с наречием поднаготную 'полностью, до конца' из русских говоров Алтая (хлеб убираем поднаготную), есть близкий пример в записях псковских говоров: jон фс'о поднаготна в'ид'ит. Аналог таких наречий только с другим корнем — слова подчистую, подчисто в значениях 'без остатка, полностью, целиком'.
Таким образом, изначально слово поднаготную было наречием со значением 'всё, до конца, полностью' и использовалось в сочетаниях типа узнать / рассказать всё поднаготную, то есть всё до конца, без утайки, всю правду. Затем из-за созвучия со словом ноготь поднаготную превратилось в подноготную, а потом наречие было воспринято как форма винительного падежа прилагательного женского рода. В результате и появилось слово подноготная.
В юности Альбрехт Дюрер был подмастерьем в мастерской гравера Ганса Амербаха. Как-то раз к его учителю зашел в гости его друг, юрист и литератор Себастьян Брант. Амербах представил Дюрера гостю, и Альбрехт восхищенно приветствовал Бранта:
- Я так завидую вам, сударь! Вы так молоды и так учены, а мне вот, увы, не пришлось много учиться…
- А вы, дорогой Альбрехт, так красивы, что я отдал бы всю мою ученость за ваши золотые кудри и голубые глаза, - вздохнул Брант, который отличался на редкость некрасивой внешностью.