Толерантно-орнитологическое :)

Гм... Не хочу худого сказать, но возникает стойкое впечатление, что где-то этот герб мы уже видели... :(( Collapse )
Накануне премьеры комедии Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным" один газетный репортёр спросил у драматурга:
- Как вы думаете, мистер Уайльд, ваша пьеса будет иметь успех?
- Мой дорогой, вы неверно ставите вопрос, - заявил автор, - эта пьеса сама по себе успех. Вопрос только в том, не провалится ли на первом представлении публика.
А потом добавил:
- Ее первый акт оригинален, второй превосходен, ну а третий невероятно умён!
Вопрос возник в Российском этнографическом музее в зале молдавской культуры. Почему одна из разновидностей молдавских настенных ковров называется război? Там, в музейной витрине, этот самый război и был выставлен.
Наиболее известно румынское / молдавское слово război [рэзбой] в значении 'война'. Вторая мировая война — Al Doilea Război Mondial, герой войны — erou de război, война и мир — război și pace и так далее. Происходит слово război от славянского разбой, известного в разных славянских языках в значениях 'преступление', 'убийство', 'грабеж' и подобных.
Но действительно и разновидность ковра — război. Он относится к гладким настенным коврам, изготавливается на вертикальном ткацком станке и, как правило, отличается большими размерами. Как сообщают специалисты, от близкой разновидности настенных ковров (covor) «război отличается наличием широкой сложной каймы, а также отдельными угловыми композициями (colțare) обычно на черном фоне».
Ковер-război называется так потому, что он соткан на ткацком станке с таким же названием. Ткацкий станок показан в той же музейной витрине (см. фото). В качестве обозначения вертикального домашнего ткацкого станка слово război более известно, оно присутствует в общеязыковых словах, где трактуется как омоним с război 'война'. Производными значениями у второго război выступают названия всяких конструкций с деревянной рамкой: 'подвижная платформа лесопильни', 'каркас из балок под крышей', 'рама окна или иконы', 'деревянная рамка для сушки табачных листьев', 'подставка под точило', 'приспособление для изготовления колес' — эти значения встречаются в диалектной речи.
Источником этого слова тоже выступили славянские языки: болгарское разбой 'домашний ткацкий станок', сербское и хорватское разбоj / razboj. Из этого же источника возникли румынское диалектное (Трансильвания) resboiu, арумынское arăzboiu, албанское razboj 'ткацкий станок', украинское диалектное разбои 'вертикальный ткацкий станок для рогож и ковров'. Очевидно южнославянское разбой — это производное от глагола разбити, но почему такое название получил ткацкий станок — неясно. Видимо, этим глаголом обозначалось одной из действий ткача.
Любопытно, что омонимия двух слов разбой в южнославянских языках послужила источником для семантической кальки в албанском. В албанских диалектах отмечено слово pilivan 'ткацкий станок', образованное от турецкого pelivan 'борьба' (в конечном счете — от персидского pahlavân 'борец, силач, герой').
«Під час зливи 7 липня 1902 р. рівень води на Хрещатику на ділянці між Бессарабською площею і нинішньою вулицею Богдана Хмельницького піднімався в середньому на метр над рівнем тротуарів».
(О. Друг. Вулицями Старого Києва. С. 180.)
Дикие кошки, скорее всего, были одомашнены в Месопотамии около 12 000 г. до н. э., но, как и в случае с собаками, нет единого мнения ученых о том, где и когда впервые произошло одомашнивание. Все, что можно сказать наверняка, это то, что у кошек и людей долгая совместная история, и что они остаются одними из самых популярных домашних животных в мире сегодня.
Хорошо известно, что кошки высоко ценились в Древнем Египте, где они ассоциировались с богиней Бастет, но их также ценили и другие культуры. Кошка ценилась древними финикийцами за борьбу с вредителями на борту кораблей, а также в Древнем Китае и Японии по той же причине, но жители Месопотамии предпочитали собак для этой задачи, поскольку собака могла рассчитывать на то, что сделает то, что ей скажут, в то время как кошка делала то, что ей заблагорассудится, когда ей захочется.
История из Древнего Китая рассказывает, как боги изначально дали кошкам контроль над миром и дар речи, чтобы они могли ясно общаться; но кошки совсем не были заинтересованы в этой работе, предпочитая спать и играть. Боги продолжали проверять кошек, чтобы узнать, как у них дела, и обнаружили, что они на самом деле ничего не делают. Наконец, кошки объяснили, что им неинтересна вся эта ерунда, и что люди лучше подходят для этой задачи. Затем людям была дана дар речи, но, поскольку им нельзя было доверять важные задачи, кошки продолжали следить за временем, что поддерживало порядок.
Концепция кошки как символа божественного порядка также появляется в скандинавской мифологии, поскольку у богини Фрейи есть колесница, запряженная кошками, но в средневековой Европе репутация кошек изменилась к худшему, поскольку их стали ассоциировать с колдовством и демоническими силами. Только после эпохи Просвещения, в викторианскую эпоху, к кошкам снова стали относиться так же благосклонно, как и в прошлом.
В следующей галерее представлены изображения из различных культур древнего мира вплоть до современной эпохи. Любой, кто когда-либо жил с кошкой, поймет, как мало они изменились со временем и, как в китайском мифе, по-прежнему делают то, что им вздумается и когда им вздумается.
(
Соскучились...
(