Загадка курьеров

Лично я познакомился с работой курьера еще в детстве – по повести, а потом и фильму «Курьер», эпической комедии второй половины 80х. Курьер – это тот кто сидит в какой-то конторе целыми днями, гоняет чаи с сослуживцами, и иногда берет какую-то папочку с бумагами и едет на метро в разные концы Москвы, чтобы прийти по адресу и там отдать папочку по назначению. Работа непыльная, но интересная – погулять по Москве, потыкаться в разные квартиры, в которых могут случиться всякие интересные встречи – вот, как герой «Курьера» встретил очаровательную младшую Немоляеву, с которой закрутил роман…
В общем, романтическая профессия, хотя и не шибко перспективная. Потом долгое время о профессии ничего не было слышно, и только в последнее время она вдруг попала в центр общественного интереса и публикаций в СМИ: вдруг оказалось, что работа курьера… очень денежная! Буквально каждый день выходили разные статьи, в которых нас уверяли, что работая курьером, люди шутя зарабатывают по 100-150 тысяч рублей в месяц. Дальше – больше: стали писать о заработках в 180 тысяч… 200… 250… Под новый год появлялись цифры и в 300 тысяч.
( Collapse )
Для сравнения - очень к месту, я считаю, такая цитата из моего френда из Йошкар-Олы. Он приводит письмо сотрудников "Скорой помощи" к руководству службы здравоохранения:
"«Считает ли руководство Марий Эл нормальным, что сотрудник экстренной службы, полностью и добросовестно отработав норму рабочего времени, получает на ставку менее 30 тыс. руб. (и это до вычета подоходного налога)?» - с такими вопросами обратились к главе Республики Марий Эл Юрию Зайцеву в своем коллективном обращении водители республиканской станции скорой помощи.
В обращении, подписанном 41 работником, приводятся конкретные цифры, расчеты и факты, которые наглядно показывают существенное падение реальной зарплаты водителей за последние два с половиной года, а также нехватку бригад скорой помощи в Йошкар-Оле из-за дефицита кадров".