Сегодня книжное ток-шоу "Ночной Шмидт", в Иркутске целый десант (смайл) писательниц из "поколения тридцатилетних", категорически разных - Ася Лавринович, Мария Лебедева, Надя Алексеева. Готовлюсь, так сказать, к встрече на публике - погружаюсь в "литературу тридцатилетних" (лишний раз напомню, что это когда про "отношения и ощущения", в первую очередь про депрессию, психотравмы, личностные кризисы и разборки с бесчувственными, занятыми собой родителями).
Попутно поговорил с некоторыми фракциям передовой молодежи про литературу и офигел от открытия.
Потрясающий феномен, отдаленно напомнивший мне меломанство времен моей юности. Тогда в субкультуре вокруг "музыки не для всех" существовали своеобразные меломаны, для которых по-настоящему ценной являлась только самая новая, самая свежая музыка, и можно было встретить, например, фана-знатока Cure, который знать ничего не хотел о Doors, потому что это была "старая музыка". Особенно это цвело, конечно, у любителей попсы, которые могли пускать слюни по Modern Talking и знать ничего не хотели про Boney M. или Arabesque, потому что это было безнадежное старье, а ценился по-настоящему только "последний концерт" (в моей провинции тогда не говорили "альбомы", да и в столицах тоже могли говорить "концерты" вовсе не про концертные записи).
Обнаружилась молодежь, которая читает только современнейшую, актуальную российскую литературу и не очень интересуется тем, что для них является "старьем". Невероятно начитанные в авторах из всяких шорт- и даже лонг- листов люди могли не читать... "Географ глобус пропил" (который я, например, считаю лучшей книгой постсоветской русской литературы). Или, например, читать последние романы Пелевина и не читать "Чапаев и Пустота" и "Generation „П“", потому что это старьё. Девушка одна: "Я пробовала читать "Чапаева и Пустоту", ну это видимо было интересно в наркоманские девяностые, а сейчас скучно, устарело".
Вообще интересная штука. Литературный процесс, в котором как бы невозможна "классика", возможна только актуальная литература. То есть победило что-то "блогерское", "ТикТокерское", если угодно. Значимо только то, что имеет просмотры сегодня, вчерашние просмотры сгорают и не считаются.
Я уж молчу про то, что многие актуальные писатели, как мне кажется, пашут как заведенные, выпуская по роману в год, не потому что "не могут не писать", а потому что надо поддерживать, перезагружать свою актуальность. Ну и через "очередной роман" поддерживать какой-то интерес к прежним, в которые зачастую выплеснута большая часть настоящего таланта.
Кстати, свою роль сыграло и то, что литература сегодня продвигается профессиональными маркетологами и пиарщиками, с использованием соответствующих технологий. А маркетинг и пиар это всегда только про актуальное, в них нет прошлого. "Толстые журналы" и мнения высоких критиков - в прошлом. Я уж молчу про неформальные практики читательского обмена впечатлениями и всяческого "дай почитать". Это все в прошлом - "сарафанное радио" в читательской среде не работает, закрылось. Важны, например, не "толстые журналы", а бесчисленные конкурсы с лонг- и шорт- листами, а конкурс, как и любой рейтинг, это штука маркетингово-пиаровская.
P.S. Комменты про периодически вспыхивающий интерес к классике - то в ТикТоке, то в рекламе - можно не писать. Я в курсе. Если задуматься, то и это не отличается от того, о чем речь в посте. Сегодня "закидали просмотрами", завтра - забыли.
P.P.S. Ничего из описанного в посте не осуждаю. У каждого времени свои приколы.