И тут, прямо в журнале, и в других местах можно встретить совершенно непобедимых людей. Они изумительно хорошо разбираются в самых разных науках и занятиях, у них весьма оригинальные мнения, они готовы их защищать и подробно аргументируют, их аргументы не кончаются, они правы, правы, опять правы.
Настораживает то, что говорят они, в общем, чушь.
Но чтобы об этом узнать - надо разбираться в теме. Глядя со стороны - человек рационален, оптимистичен, уверен в себе, хорошо аргументирует свою точку зрения. Оппоненты его не стоят. А он победителен.
Настораживает, когда замечаешь - для этого нужны долгие наблюдения - что, когда он встречает настоящего специалиста в той теме, о которой речь - специалист после двух-трех итераций-реплик... приостанавливается, кривится, плоюет на пол, говорит нечто резкое и уходит. Говорит в том смысле, что собеседник - просто неграмотен и лепит чепуху, не понимая, что несет. Когда это один раз - ну бывает, специалисты тоже разные, есть грубые и косные. Когда это раз за разом всё в новых областях знания - приходит понимание и покорное привыкание. Ну да, этот человек, который победитель - просто... ну вот да. Не имеет смысла обращать на него внимание. Что бы он ни говорил. (Еще очень помогает, когда этот человек выскажется на тему, которую вы в самом деле знаете. Тогда всё сразу понятно. Но не часто так везёт). И с тех пор уже все его реплики пропускаются - там вместо услышанного его текста стоит внутренняя ремарка "обычная чушь от NN".
И тогда возникает вопрос - а как это они так? Люди, без сомнения, умные. Знающие. Много знающие. Вот как их угораздило стать непобедимыми идиотами?
Со стороны не понять. В голову приходят только ругательства - да он болтун, да он не понимает элементарных вещей, да он всё путает и не видит своей путаницы... Ругательства не в счет.
Со стороны не видно. Можно, конечно, воззвать к ангелу-хранителю такого человека и вопросить... Как, мол, допустил...
И тут я задумался, как получается у меня не быть всегда правым - ну, когда это получается. Не всегда, конечно. Но в тех случаях, когда удалось справиться с непобедимостью - что мне помогло справиться?
Я не претендую на то, что это так у всех. - Первой ласточкой, которая позволяет мне избавиться от победительного мнения, является моя неуверенность. Я сомневаюсь. То есть разворачивающаяся моя мысль несет с собой энтузиазм, это такое горячее, победительное чувство. Этот энтузиазм заставляет думать быстрее, легко находить всё новые подтверждения, подсовывает аргументы, помогает справиться с аргументами противников...
Я хотел бы сказать, что мой суровый разум критически смотрит и выдает более сильные аргументы против. Но нет. Первый голос у неуверенности и сомнения. Я несколько пугаюсь: ух ты, это ж в самом деле масштабная вещь получается... Если прикинуть - это же вон аж как... И тогда вот этот авторитет и вот то мнение тоже - в мусор. Ох. Надо всё проверить...
А как проверить? Ведь у новой мысли - энтузиазм. Она победно прёт. Она подгребает ресурсы организма. На ум приходят всё новые аргументы, противные аргументы критикуются и высмеиваются... Эта блистательная новая мысль доминантна. Это - открытие, это - ясность, это - новизна и яркость. Как справиться?
Я использую немудрящие психотехники. Я перестаю сам высказывать (там, внутри себя) эту точку зрения и эти мысли. Я представляю себе собеседника. Я наделяю его неприятной внешностью и противной манерой говорить. Живо представив этого неприятного типа, я представляю, что я - слушатель, а он мне излагает вот эти мои прекрасные победительные мысли.
Очень скоро мне в голову приходят возражения. То есть так я их никак не мог дозваться, все возражения было легко разбить. А как только их стал говорить этот противный тип - сразу нашлось, что сказать против. Припомнились эмпирические свидетельства, что это не так. Подоспели теоретические основания, по которым это весьма сомнительно. Нашлись критические замечания по логике изложения - противный ошибся вон там и тут еще.
Потом я возвращаюсь к себе. Смотрю на эту мысль. Если замечаю энтузиастическую уверенность в том, что прав - повторяю терапевтическую процедуру, названную мной "доказательством от противного": когда он высказывает мне эту мою мысль.
После нескольких циклов мысль нормализуется: теряет жар и перья "вот! открытие! ясность!", становится нормальной, обычной, на равных собеседует с возражениями. И обычно - к сожалению, обычно - довольно скоро становится ясно: ну, тут просто в самом начале была ошибка... Здесь я просто рамки не понял, сама тема задает рамку, я за нее вышел и не сообразил... и прочие такие грустности.
То есть, если говорить обо мне - у меня не настолько развита интеллектуальность, чтобы я мог беспристастно оценивать нравящиеся мне самому мои мысли. Приходится использовать эмоциональные ресурсы - устраивать "внутренний театр" и звать того противного собеседника, которые помогают мне собраться и представить, как это выглядит со стороны. Тогда находятся силы отыскать критические аргументы и правильно оценить эту мысль.
Как я понимаю, те несчастные, которые довели себя до состояния полной непобедимости и легко справляются с возражениями профессионалов - они не могут справиться со своей силой, энтузиазмом. Их прёт, у них под руку подвертываются аргументы - и что может быть естественней, чем считать себя правым, когда ты прав! Это уверенные в себе люди.
Я к качеству "уверенность в себе" отношусь с сомнением. Я его, признаться, не очень понимаю. Когда вижу в других - изумляюсь дивному диву и тихо молчу: это как перед красотой. Ну да, я не одарен, а вон как природа захотела... А тут не про женщину, а про мужчину: ух ты, он действительно в себе уверен. Я бы так не смог.
Полагаю, мой способ совсем не всякому подходит и используют иные способы.
Отсюда мой вопрос: как вы справляетесь со своей непобедимостью? Вот вам приходит в голову верная мысль. Ваш собеседник несет какие-то скучные глупости, а вы ясно видите, как всё на самом деле.
Как вы с этим справляетесь?