
Какая прелесть! В посте про геноцид черкесов несколько раз были комментарии о том, что вот местные жители рабами торговали. А это нехорошо и Россия с этим покончила.
С тем, что торговать людьми нехорошо, никто спорить не будет. Но, простите, причем тут Россия, которая сама активно торговала своими рабами? 23 миллиона крепостных, которых покупали, продавали, обменивали на собак, дарили на именины.
Цены на «белых рабов» были самыми
разными: «молодая деревенская девка ничего не умеет, ее надо замуж выдавать — по цене теленка — 1,5 рубля; пара с детьми — готовая хозяйственная ячейка, будут хоть завтра работать и приносить доход — 30–50 рублей; женщина, обученная нужному или редкому мастерству, — швея, повариха — может стоить 500 рублей и дороже. Актриса или певица в крепостной театр стоит от 2 тысяч рублей и более, но товар этот — штучный». Государство тоже о себе не забывало — со сделки необходимо уплатить пошлину.
Про штучный товар. Из книги «Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 года»: «У князя Н.Б. Юсупова, в Харитоньевском переулке, в особом доме, помещался гарем с 15–20 дворовыми красивыми девицами. Их обучал танцам известный тогда танцмейстер Иогель. Великим постом, когда прекращались представления на императорских театрах, Юсупов приглашал к себе закадычных друзей и приятелей на представление своего кор-де-балета. Танцовщицы, когда Юсупов давал известный знак, спускали моментально свои костюмы и являлись перед зрителями в природном виде, что приводило в восторг стариков, любителей всего изящного».
Но может быть Русская православная церковь возмущалась этой практикой? Как же так, мы же братья во Христе!
В 1859 году св. Игнатий (Брянчанинов) доказывал, что «рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах». А Московский патриарх Филарет требовал повременить с отменой крепостного права, ссылался на Сергия Радонежского, который явившись во сне, предупреждал против реформы.
Даже Бенкендорф, в секретном донесении на имя императора Николая Первого признавал: «Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. — свободны».
Угу. Как это знакомо — народ-победитель. Торговлей рабами возмущается.