Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Женщины прерафаэлитов на фотографиях: правда или ложь их красота в картинах маслом?

Реально у них были такие мощные челюсти, подбородки, шеи и глазища? А волосы? (Ну ладно, волосы и накладные могли быть). Удовлетворить любопытство нам помогут их подлинные фотографии, слава богу, в ту эпоху это искусство уже возникло.





Фанни Корнфорт

Женщина из простонародья, дочь кузнеца. Была натурщицей (и любовницей) Данте Габриэля Россети. Еще немножко позировала для Берн-Джонса. Потом Россетти женился на другой натурщице (из того же низшего класса, но занимавшейся саморазвитием), и с обленившейся Фанни расстался.

Данте Габриэль Россети. "Леди Лилит": позировала Фанни Конфорт


После того, как Россетти  овдовел, Фанни вернулась к нему в дом и долгие годы вела его хозяйство. Все друзья знали, что это его "гражданская жена", и намекали ему, что надо бы завести кого-то поприличней, не такую вульгарную. Но у Россетти параллельно была тайная великая любовь с женой друга, так что ему, наоборот, была удобна такая стабильность. Оба растолстели: он называл ее "мой дорогой слоник", она его -- "носорог". Вместе 15 лет прожили.

Потом Россетти тяжело заболел (он умрет в 53 года), и пока он болел, к нему переехала родня, которые невенчанную Фанни, конечно, выставили. Россетти, правда, хорошо ее обеспечил перед этим, она смогла купить дом. Последние несколько лет она, наплевав на них, все-таки приезжала к нему и даже путешествовала с умирающим.

Он же. "Возлюбленная Фацио"


Фотографий Фанни практически нет. Вот единственное нормальное, что удалось найти. Сказать что-то трудно, кроме того, что подбородок действительно не крохотный, а волосы роскошные.



Еще есть такая ее фотография, недавно выставлявшаяся на Sotheby's.


Когда "гражданский брак" с Россетти распался, Фанни, пусть и потолстевшая и постаревшая, смогла выйти замуж за кого-то невнятного мужика из актерской семьи и открыла с ним таверну. Когда ей было за семьдесят лет, невестка отправила старуху с деменцией в дом престарелых, где та быстро умерла от пневмонии -- в 74 года.

Вот ее фотография из личного дела этого учреждения, 1907 год.



Элизабет Сиддал

Именно Сиддал и была единственной законной женой Данте Габриэля Россетти.
И натурщицей, конечно (в течение десяти лет до свадьбы).

Данте Габриэль Россети. "Королева сердец"


Еще она позировала Уолтеру Девереллу, Уильяму Холману Ханту и Джону Эверетту Милле.
Девушка происходила из семьи рабочего, но попав в богемную среду, впитывала знания -- сама начала писать стихи и картины.

Уильям Холман Хант. Фрагмент картины "Валентин спасает Сильвию от Протея"


Со здоровьем у нее было плохо -- Элизабет, которая была очень талантлива и умна, увы, умерла в 32 года.

Элизабет Сиддал на раскрашенной фотографии.


Еще есть вот такое ее фото.



Джейн Моррис

Она была женой художника Уильяма Морриса и много лет тайной возлюбленной Данте Габриэля Россетти.

В отличие от большинства натурщиц прерафаэлитов, она была брюнеткой.
И поэтому у Россетти внезапно появляются картины с черноволосыми женщинами.

Д. Г. Россетти. Прозерпина. 1874


Она много  позировала для фотографий. И эти снимки доказывают, что картины не врут -- она действительно была ошеломительной.





Предыдущие три кадра -- работа фотохудожника по имени John Robert Parsons. Но даже вот этот более слабый снимок от анонима подтверждает это же ощущение.




Джейн Моррис, кстати, тоже была из низших слоев, дочь конюха. Но она настолько занималась самосовершенствованием, что считается одним из прототипов Элизы Дулиттл из "Пигмалиона". Несмотря на то, что там творилось в любовной жизни, она благополучно и обеспеченно жила с мужем и детьми, скончавшись в возрасте 74 лет.

Вот ее снимок в год смерти -- все такая же утонченная дама.



А вот на 14 лет раньше.


Алекса Уайлдинг

еще одна любимая натурщица Россетти. Она также происходила из рабочего класса. Судьба ее оказалась неудачной: замуж не вышла и умерла в возрасте 37 в бедности.

Д. Г. Россетти. Ла Гирландата


Поскольку богатого мужа у нее не было, фотографий сохранилось мало.





Энни Миллер

Неожиданно блондинка, тоже из простонародья.
Была невестой художника Уильяма Холмана Ханта.

У.Х. Хант. "Пробудившийся стыд"


Россетти тоже ее писал, а заодно стал ее любовником (потрясающей энергии мужчина).

Д.Г. Россетти. "Елена Троянская"


Хант, узнав, очень расстроился и отказался жениться. Миллер очень удачно вышла замуж за кузена одного виконта, нарожала детей и умерла в 90-летнем возрасте.



Мария Замбако

Богатая гречанка, более всего заметная в картинах Берна-Джонса, но есть и у других авторов (Россетти уже не ставлю принципиально.



Интернет пишет, что на этом фото она, но кто-то разобрал рукописный текст и говорит, что  это одна из ее двоюродных сестер. Сходство с картиной выше, однако явное.



Замбако вела веселый богемный образ жизни, замуж не выходила (хорошо быть богатой) и умерла в 71 год.

***

Пожалуй, закончу на этом. Натурщиц у прерафаэлитов (особенно Россетти) было намного больше, но это более мелкие личности, иногда на одну картину.
Главный вывод, который я сделала, производя это маленькое исследование -- эти женщины действительно, судя по фотографиям, отличались необыкновенной внешностью и статью, и картины, хотя и преувеличивают их необычность, но все-таки не в десятки раз, а всего лишь процентов на пятьдесят...


Tags: натурщицы, прерафаэлиты
Subscribe

Posts from This Journal “прерафаэлиты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “прерафаэлиты” Tag