Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:
  • Mood:

Лучшие исторические фильмы про эпоху ампира (Регентства)

Продолжаю составлять тематические списки исторического кино по эпохам (предыдущие можно посмотреть тут). На этот раз давайте окунемся в тот исторический период, который для западного кино, собственно, и является квинтэссенцией понятия period film.



На этот раз предлагаю вам мой топ-5 фильмов про начало 19 века.

Определимся с термином и датами.  У нас это называют временем александровского ампира, то есть оно до 1825 года, англичане зовут это эпохой Регентства (когда принц-регент правил при своем безумном отце короле Георге IV до 1820 года). Эпоха эта совпадает с наполеоновскими войнами. А начинается в последние годы 18 века, с Французской революцией.

Но в общем, будем выбирать по гораздо более простому признаку: есть "ампирные платьишки" с талией под грудь, значит, берем! А когда талия находится на задуманном природой месте, как у Марии-Антуанетты или Натальи Гончаровой, значит, или слишком рано, или слишком поздно.

Пополняйте, пожалуйста, список в комментариях!


№1. Итак, номер один в моем личном рейтинге, это, безусловно, экранизация "Гордости и предубеждения" в виде сериала 1995 года.



Назову тут еще парочку моих любимых экранизаций Джейн Остин, чтобы отдельными пунктами их не выделять.

  • "Разум и чувства" с Эммой Томпсон

  • "Доводы рассудка" с молодым Киараном Хайндсом

Однако остиновских фильмов так много, что вот у меня был отдельный список, в котором они ВСЕ. Там же мы их и обсуждали. Так что в этот раз, пожалуйста, Остин не тащите в комментарии, чтобы не засорять

№2. Серия телефильмов про стрелка Шарпа
С Шоном Бином, который не стар и не убиваем, что отрадно.

История карьерного взлета солдата в офицеры в период  наполеоновских войн. С ампирными платьишками тут не густо (их сразу же снимают, ежели они попадают в кадр, однако под условия задачи, безусловно, подходит.



Сюда же подпунктом включу телесериал "Хорнблаэур" с юным Йаном Гриффитом, который также является экранизацией цикла романов в жанре "резюме 19 века на хэдхантере", только на море, а не на суше. Увы, сериал про моряка на таком же высоком уровне вытянуть не смогли, хотя определенное удовольствие он приносит. Бумажные же книги, наоборот, про Хорнблауэра лучше, чем про Шарпа.

В эту же группу фильм "Хозяин морей: На краю Земли" (2003) с Кроу и Беттани -- экранизацию первого роман из цикла про моряка же. Он хороший (книги лучше). Еще есть мини-сериал To the Ends of the Earth (2005) с Б. Камбербетчем в роли моряка же, экранизация романов Уильяма Голдинга.

№3. Фильм-опера "Евгений Онегин" 1958 года с Ариадной Шенгелая



Из других экранизаций Пушкина мне люба "Барышня-крестьянка" (1995), где отцов играют Куравлев и Лановой, так что на влюбленную парочку, в общем, можно не смотреть.

Экранизацию с Файнсом, Арвен в роли Татьяны и Серсеи в роли Ольги Лариной, надеюсь, обсуждать не будем.
Однако расскажите, пожалуйста, в комментариях, что думаете о других экранизациях Пушкина.
Дубровские, Метели, Станционные смотрители? Есть ли Пиковые дамы, по костюмам подходящие к нашему периоду? (Капитанская дочка, напомню, про 18-й век, ее не надо сюда).

№4. "Гусарская баллада"



Здесь же самое место вспомнить об экранизациях "Войны и мира". Но не могу включить их в список своих любимых... В фильме Бондарчука все великолепные, но больно старые. Фильм с Одри Хепберн нельзя смотреть за едой, можно подавиться от смеха. Итальянско-английский сериал 2007 года с Макдауэлом в роли отца-Волконского плох. Вот только новый BBC-шный сериал 2016 года, несмотря на свою авангардность, странные костюмы (и тощую Элен) мне прямо понравился. Там идеальный Пьер! Еще, говорят, есть телесериал 1972 года, где Пьера играет молодой Энтони Хопкинс, но в сети его вроде нет. Если кто видел, поделитесь впечатлениями. (В эту группу "Эскадрон гусар летучих", "Звезда пленительного счастья").

Расскажите также плиз о хороших фильмах о наполеоновских войнах всяких, ну, кроме "Ватерлоо" и "Леди Гамильтон", которые все знают. "Приключения бригадира Жерара" (The Adventures of Gerard, 1970) видел кто-нибудь? "Дуэлянты" (1977) Ридли Скотта по Конраду? "Пан Тадеуш" (1999) Анджея Вайды? "Napoleon and Josephine: A Love Story" (1987) с Армандом Ассанте и Жаклин Биссе в заглавных ролях? Документальный Two Wellington: The Iron Duke Unmasked c Ричардом Э. Грантом в роли лорда Веллингтона.

№5. Beau Brummell: This Charming Man (2006) с Джеймсом Пьюрфоем в роли Красавчика Браммеля



Телефильм о рождении дендизма с прекрасными мужчинами. Грустно смотреть, правда, на падение главного героя. Не устраивает меня тут только Байрон, которого играет Мэтью Риз, слишком мелкий и тщедушный для этого образа.

Вот еще группа фильмов про чету Шелли и Байрона с Полидори, ничего не видела: "Мэри Шелли" (2017), "Готика" (1986) Кена Рассела про нее же. "Rowing with the Wind" (1988) с молодым Хью Грантом в роли Байрона и Элизабет Херли в роли Клер Клемонт. "Haunted Summer" (1988) про ту же компанию. Плюс "Lady Caroline Lamb" (1972) с Ричардом Чемберленом в роли Байрона. И "Байрон" (2003) с Джонни Ли Миллером.

На этом я свой Топ-5 заканчиваю.
________________________

Что еще?

Сериал "Бриджертоны" - это редженси-фэнтези. Смешной. Сейчас как раз второй сезон стартует.
Вот еще свежие сериалы, но я их не видела.  "Beecham House" (2019) - о семье британцев, поселившихся в Индии на рубеже 18-19 веков (всего 1 сезон).  "Belgravia" (2020) о блестящем районе. "Табу" с Томом Харди тоже вписывается во временные рамки, хо-хо.

РАССКАЖИТЕ, КТО СМОТРЕЛ, О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

Расскажите, что вы думаете об экранизациях "Ярмарки тщеславия", какую порекомендуете? Кто-нибудь видел новую 2018 года? Костюмы выглядят круто.



Экранизации "Больших надежд" какие-нибудь порекомендуете? "Отверженных"? (Кроме мюзикла).

Вот еще: The Scarlet Tunic (1998), экранизация романа Томаса Харди "The Melancholy Hussar of the German Legion". Видел кто-нибудь? Расскажите о впечатлениях.



Bright Star (2009) -- фильм о последней любви поэта Джона Китса (его играет Бен Уишоу). Die geliebten Schwestern (2014) -- фильм о взаимоотношении Фридриха Шиллера с двумя сестрами (по идее это 1790-е, но по фоточкам платья проходит).

The Secret Diaries of Anne Lister (2010) -- основнанный на реальных дневниках фильм о барышне-англичанке, землевладелице из Йоркшира и строннице однополой любви. (Для любителей темы список 31 Period Films of Lesbians and Bi Women; прочим рекомендую пародию от SNL).

Фильмы о Гойе тоже подходят, но мы их собрали уже тут, в огромном списке байопиков обо всех художниках вообще.

Экзотическое:  "Каждый за себя, а Бог против всех" (1974) о Каспаре Хаузере режиссера Вернера Херцога.
Black Venus (2010) про африканку, которую показывали в Париже. "Princess Caraboo" (1994) об экзотической самозванке.

"A Hazard of Hearts" (1987) c юной Хэлен Бонем Картер, экранизация романа Барбары Картленд. Другая ее экранизация "Duel of Hearts" (1991). Ну, тогда и пару экранизаций Джорджет Хейер сюда же: Bezaubernde Arabella (1959), The Reluctant Widow (1950).

Еще выглядит любопытным: французский фильм "The Duchess of Langeais" (2007) с сыном Депардье в главной роли.

Фильмы по Остин и об Остин тут НЕ обсуждаем, уже есть отдельный пост.

Tags: киносписки
Subscribe

Posts from This Journal “киносписки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “киносписки” Tag