Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Category:
  • Music:

Десять полностью однотонных картин, которые стоят дороже квартиры в Москве

Какие картины, состоящие только из 1 цвета, вошли в историю живописи ХХ века? Ну, кроме «Черного квадрата» Малевича. И, кстати, сколько стоят эти монохромные произведения (спойлер -- много).





№1. Казимир Малевич. Черный квадрат. Авторское повторение, рубеж 1920-х — 1930-х гг., Эрмитаж



Это единственный из 4-х "Черных квадратов" Малевича, в последнее время появлявшихся на рынке (остальные давно и прочно в Третьяковке и Русском музее). В 1990-е он всплыл в регионах из семьи потомков родственников (вместе с автопортретом и портретом), попал в коллекцию "Инкомбанка" и должен был быть продан на аукционе "Гелос".

Три Малевича из собрания "Инкомбанка"


На зарубежные аукционы его выставлять было бы не возможно, т.к. культурная ценность к вывозу запрещена. В итоге настоящих торгов не состоялось, а была организована сделка в интересах государства. Потанин приобрел его всего за 1 млн. долл. и передал Эрмитажу.

В настоящий момент рекорд на картину Малевича составляет 85 млн. долл. (за картину "Супрематическая композиция"), 2018 год. Три более дешевые картины были проданы примерно по 20 млн. Окажись "Черный квадрат" на мировом аукционном рынке, пусть и авторское повторение, очевидно, он бы превысил эти цифры благодаря славе своего первообраза в ГТГ.

№2. Эд Рейнхардт. Abstract Painting. 1963. MoMA, NY



На первый взгляд эта картина представляет собой плоскую черную поверхность. Но при более длительном рассмотрении можно увидеть более одного оттенка черного и лежащую в основе геометрическую структуру. Рейнхардт разделил холст на сетку квадратов три на три. Черный цвет в каждом угловом квадрате имеет красноватый оттенок; форма между ними, образованная центральными квадратами, имеет голубовато-черный цвет на вертикальной полосе и зеленовато-черный цвет на горизонтальной полосе.

Картина в нью-йоркском МоМА -- самый знаменитый пример "абстрактной картины" Рейнхарда. Но он создал их много. Вот фотография его ретроспективы 2013 года.



Почем? Точно сказать стоимости картины со стены в музее -- невозможно. Однако для примерной прикидки мы можем использовать аналоги на мировых аукционах, с учетом, что они должны быть чуть поменьше (почему дешевле объясняла тут). Цена на "абстрактные картины" Рейнхардта 1960-х годов, точней, на черные (он писал и в других цветах, составляет от 300 тыс. долл. до 1,5 млн. долл) (1), (2), (3), (4), (5)

№3. Shirazeh Houshiary. Veil. 1999. Tate



Ширазе Хушиари - иранская художница, номинант премии  Тернера.  Ее картина 1999 года «Вуаль», по словам автора, является автопортретом. Художница начертала тут по-арабски суфийские фразы, на окрашенном черным графитом холсте. Их практически невозможно разглядеть даже с близкого расстояния.



Будучи еще живым автором (она родилась в 1955 году), Ширазе Хушиари стоит дешево по сравнению с предыдущими мертвыми классиками. Самая дорогая ее работа на аукционе стоила примерно 160 тыс. долл., а в среднем они продаются по 10-25 тыс. долл.

№4.  Allan McCollum. "60 Plaster Surrogates (No. 3)", 1982-1990. MOCA, LA



Произведение под названием «60 гипсовых суррогатов» -- это раскрашенные гипсовые предметы, имтирующие картины в рамах. Все они результат ручного труда, двух одинаковых нет, но при этом они кажутся именно одинаковыми. Как гласит описание на сайте музея, "Макколлум анализирует роль, которую искусство играет в нашей культуре. Его набор бесконечно повторяемых, взаимозаменяемых суррогатов, «знаков картин» иллюстрирует парадокс нашего стремления к искусству. Мы хотим, чтобы арт-объект был уникальным, даже если он является одним из множества других объектов. Общие и анонимные суррогаты Макколлума предполагают, что ценность искусства не связана с его формальными свойствами или эстетическими качествами, а с его социальной функцией в качестве украшения или символа престижа в доме его владельца или в музее".

Почем? Аналогичная работа, только из 30 суррогатов, в 2019 году была продана на Кристис примерно за 120 тыс. фунтов.

№5. Герхард Рихтер. "Серый". 1974. Tate (в долгосрочной аренде из частной коллекции)



В 1970-е годы Рихтер создал несколько групп монохромных серых картин, которых его привлекала нейтральность и незаметность цвета. Эта серия последовала за набором ярких цветных картин и воспринималась как подтверждение художественной чистоты. «Серый -- это воплощение не-утверждения, -- говорил автор, -- он не вызывает чувств или ассоциаций, на самом деле он ни видим, ни невидим ... Как никакой другой цвет, он подходит для иллюстрации понятия "ничего"».

В Тейт находится "холст, масло", а вот серия "Восемь серых", выполненная в технике "стекло, серая эмаль, сталь" (21st Century Museum of Contemporary Art, Kanazawa, Japan).



Картины Рихтера из серой серии продаются на мировых аукционах за 300-400 тыс. фунтов стерлингов (1), (2), за 500 тыс. - 1 млн. долл. (3), (4).

№6.  Brice Marden. "The Dylan Painting". 1966/1986. SFMOMA



Картина, названная в честь друга Боба, написана скипидаром и пчелиным воском, в смесь которых был добавлен серый пигмент. Затем художник использовал шпатель, чтобы выровнять поверхность, оставляя следы, как свидетельства своего труда. Внизу осталась полоса неокрашенного холста, на которой остались капли стекавшей краски и другие свидетельства рабочего момента. Из-за пчелиного воска поверхность кажется матовой. Чем ближе вы подходите к картине, тем более осязаемой она кажется.



Почем? Вариант этой картины, из двух оттенков серого -- Dylan Study II (1963 год), был продан на Кристис за 770 тыс. долл.

№7.  Robert Rauschenberg. White Painting. 1951. SFMOMA



Серия монохромных черных картин у Раушенберга тоже была, но нам тут пригодится именно белая. Работа представляет собой обычные холсты, покрашеные обычной краской с помощью валика. В результате получился холст, как сообщает сайт музея, "который действует как экран, чувствительный к окружающим эффектам комнаты, к мерцающим качествам света, тени и погоды". Сам автор говорил: "Я назвал их часами. Если бы некто оказался достаточно чувствительным, он мог бы, глядя на них, понять, сколько людей в комнате, который час и какая погода на улице". В серии всего 6 картин, каждая -- на одну "створку" больше.

Сколько? Рекорд на работу Раушенберга составляет 89 млн. долл. Белые картины дешевле, хоть и продаются редко. Тут пишут, что последний раз задокументирована цена в 18 млн. долл.

(Еще "Белое на белом" было у Малевича, но из гуманизма избавлю вас от него)

№8. Li Yuan-chia. Monochrome White Painting. 1963. Tate



При приближении к картине видно, что к холсту прикреплены четыре картонных круга, закрашеных таким же белым цветом, что и фон. Ли называл их «космические точки», они, по его мнению, были связаны с положением предметов в безграничном пространстве Вселенной. . Он считал точки началом и концом всего и часто использовал мотив в своих работах. Описание на сайте музея гласит: "асимметричное расположение Cosmic Points на монохромной белой живописи создает непринужденное впечатление, которое противоречит строгости и простоте холста".



Цены на этого художника найти в публичном доступе трудно, но вот скажем, 1 квадрат был продан за 175 тыс. гонконгских долл., а вот цикл из 10 белых картин - за 1,75 млн. их же.

№9. Пьетро Мандзони. Achrome. 1958. Tate



Мандзони  -- самый большой шутник ХХ века; тут он тоже шутит, на сей раз над концепцией картины. Это произведение состоит из холста, пропитанного каолином -- специальной фарфоровой глиной, используемой для изготовления фарфора. На шероховатой и неровной поверхности видны складки и морщины, образовавшиеся на холсте, которое сырым проседало под тяжестью влажной глины и затвердело в неровные жесткие складки. Полное отсутствие цвета акцентирует внимание зрителя на материальных качествах поверхности объекта.

В цикле несколько работ, под конец Мандзони отказался от холста и начал использовать хлопок, акриловую смолу, стекловолокно и многое другое, а также использовать пигменты, которые со временем меняли цвет.



Картина из цикла на фото ниже была продана за 2,9 млн евро.



№10. Ив. Кляйн. IKB 79. 1959. Tate



IKB 79 -- одна из почти двухсот синих монохромных картин Ив Кляйна. Все они имеют порядковые номера, а сокращение означает "International Klein Blue" -- запатентованный художником оттенок ультрамарина. Ранние картины из цикла имеют неровную поверхность, тогда как более поздние, такие как работа из Тейт -- более тонкие и однородные по текстуре. Редкий шанс увидеть один из этих легендарных "синих" в Москве есть у посетителей выставки в ГМИИ "Бывают странные сближенья".



Почем? На мировых аукционах -- 2,5 - 3 млн. долл (1) (2).


***
Источник идеи списка

Tags: avant-garde, contemporary art, малевич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal