«золотой рог» (рус.)
Вот скажем, Владивосток был основан благодаря Крымской войне 1853-1856 годов. До этого Российская империя не особо заморачивалась постройкой портов на таких дальних рубежах. Но во время войны английские корабли стали активно шнырять у дальневосточных берегов, мечтая потопить легендарный русский фрегат «Паллада», который плавал заключать договор с японцами.
«Палладу» англичане не поймали, зато нашли удобную бухту, которую назвали «Порт Мэй».
Наши в ответ прислали ещё несколько своих кораблей для укрепления границ… и попутно открыли ту же удобную бухту, которую китайцы называли «Заливом трепанга». Чтобы окончательно спутать все карты противника, русские моряки назвали эту бухту «Золотой рог», продублировав название известного залива в Турции.
Очевидно, нынешняя Крымская кампания тоже поможет развитию дальневосточного туризма. Например, в Приморье могут снова открыть существование кораблей.
На фотках из Владивостока вы наверняка видели корабли. На самом деле, это всё муляжи, бесполезные для туриста, который хочет добраться до мыса Гамова или до какого-нибудь красивого острова Аскольд.
Если бы дело было в Греции или в Таиланде, всё было бы просто: садишься на корабль, то есть на пассажирский паром, какие ходят несколько раз в день во всех направлениях - и через пару часов ты уже на месте.
Но во Владивостоке такого общественного транспорта ещё не изобрели. Огромное здание с надписью «Морской вокзал» используется в этом городе для торговли матрёшками. Я никогда раньше не видел такого странного вокзала, в котором нет ни расписаний, ни билетных касс - одни лишь матрёшки.
А вместо паромов вам предложат либо частный катерок, который адски скачет на волнах и может заглохнуть посреди моря (не раз бывало), либо экскурсионный внедорожник, который будет ехать до того же Гамова пять часов по берегу (по цене перелёта в Москву).
Впрочем, не стану железно утверждать, что после СВО здесь появятся именно паромы. Ведь современные военные гораздо больше любят такой транспорт, как беспилотники. Поэтому не исключено, что лет через десять забрасывать туристов на мыс Гамова будут пассажирские дроны. А может, так и быстрее будет.

( Collapse )