Из тг-канала психолога Яны Шаговой (
https://t.me/itsallnorm):
Ловушка первая: «А внешний мир ещё хуже!»Чем более нездоровая обстановка в семье, тем чаще детям внушают, что мир за пределами семьи – ещё ужаснее.
«Да кому ты нужен, кроме нас!». «Лучше мы тебе в лицо скажем, чем люди подумают и за спиной посмеются». «Думаешь, другие люди будут к тебе хорошо относиться? Люди в основном злые и жестокие».
…В семье при этом происходит любого рода насилие, пренебрежение эмоциональными и физическими потребностями ребенка, ор, побои и хаос. Напуганный ребёнок, конечно, впечатлён: если снаружи ещё хуже, чем с вами – тогда мир действительно кошмарное место!
Ребёнку, над которым происходит насилие, эта установка мешает обратиться за помощью, даже когда представляется возможность. Подростку и взрослеющему человеку не даёт выстроить более здоровую систему опор и отношений с другими людьми.
А дальше эта установка начинает работать как самосбывающееся пророчество. Для человека, выросшего в подобной семье, нормализованы насилие, плохое обращение, пренебрежение, насмешки, унижение. И, скорее всего, в «большом» мире он будет собирать людей, которые обращаются с ним похожим образом. Просто потому, что не будет отсеивать их на подходе, не будет считать такое отношение чем-то ненормальным.
А опасные персонажи, злоупотребляющие доверием, проламывающие границы и наносящие другой вред, попадут в круг общения быстрее всего, если не ставить им фильтров. Здоровым людям, чтобы выстроить хорошие отношения, нужно время присмотреться, постепенно сблизиться. Люди, использующие других, прилипают очень-очень быстро – они в этом заинтересованы.
Вторая ловушка: «ты виноват, когда с тобой плохо обращаются»Обычная картина токсичных семей: ребёнок, которого делают ответственным за настроение, поступки и даже решения взрослых. Мама отвесила подзатыльник – это ты её довёл, папа орёт – а слушаться надо было, бабушка демонстративно хватается за сердце и грозится умереть – потому что нельзя себя так вести!
Когда во взрослом возрасте с таким человеком нехорошо поступает партнёр, орёт начальница, некрасиво обходится группа друзей… Он или она начинают искать причину в себе. Может, опять я довёл? Наверное, была причина поступить со мной по-свински? Со мной, наверное, что-то не так.
Иногда это даже не мысли, которые можно заметить, а просто состояние. С человеком плохо поступили – и… он начинает чувствовать себя плохим, немедленно. Если ваша обычная реакция на насилие и плохое обращение – сразу начинать искать причину в себе или немедленно ощущать, что вы это заслужили, присмотритесь, возможно, это ваша история.
У этой ловушки есть ещё одно очень серьёзное последствие. Если в глубине души я считаю, что виноват(а) в плохом обращении со мной, я тогда до последнего постараюсь его не признавать, закрывать глаза и оправдывать. Чтобы не оказаться снова виноватым.