Маленькая книжечка, заявленная как "производственный роман 22 века", номинант на премию Урсулы Ле Гуин, номинант на Букера. Уже по одному этому сочетанию можно понять, что НФ там чисто номинальная, на уровне декораций. Космический корабль, люди и выращенный в пробирках "человекоподобный персонал" - это просто такой же "базовый набор кубиков", каким были ангелы и демоны для Рембо. Аннотация сравнивает с "Солярисом" и "Цветами для Элджернона" - но, на мой взгляд, "Персонал" гораздо ближе к, скажем, "Одному лету в аду", или "Хазарскому словарю" Павича - множество маленьких отрывков (номинально прозаических, но по факту это скорее стихотворения в прозе), которые вроде-бы-как-должны по итогам сложиться в общий нарратив.
Плюсы - хороший язык и краткость.
К плюсам мне еще хочется отнести специфическое интонирование, но это уже прям на любителя. Вся книжечка написана на одном-единственном приеме (модернистская "поэзия в прозе") и на одной-единственной интонации (дереализация-деперсонализация), и как иллюстрация приема - это прям хорошо. Опять же, для меня такое интонирование в чем-то дает зону комфорта - такой прохладной WTF-отстраненности от всего-всего, с некоторыми вайбами сериала "Разделение":)
К минусам хочется отнести то, что "замах на рубль, удар на копейку". "Книга ставит вопрос о том, что значит быть человеком эмоционально и онтологически" - обещает аннотация. Проблема в том, что на эти интересные вопросы автор никак не отвечает - у нее нет интересных ответов, она просто создает текст, в котором никто из персонажей, что в кадре, что за кадром, на этот вопрос ответить не может, а организовать нарратив так, чтобы из него следовал какой-то интересный вывод автор тоже не организует - слишком много лакун. Я такое не люблю, мне это кажется типом интеллектуального жульничества - одно дело, когда автор _знает_, что за айсберг находится под водой, а другое дело - когда _не_знает_, но делает вид.
Понятно, что все равно сознание будет натягивать сову на глобус и пытаться сложить из этих букв какое-то слово "вечность" - мне вот по итогам пришло в голову, что эта книжечка - хорошая иллюстрация к тому, как ощущает себя человек с кПТСР - мешанина из крошечных осколков опыта, приписываемых разным личностям, амнезия, фальшивая память, непонимание, кто что делает и почему они делают именно это, застревание в циклах смерть-воскрешение и такой ну оооочень условный выход в финальную интеграцию в стиле "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
Впрочем, все вместе дало прохладный скандинавский текст, который хорошо читать в +38.