"Понимаешь, консерваторы, они разные. Есть консерваторы, у которых в голове полезные ископаемые. А есть консерваторы, у которых в голове твердые бытовые отходы".
Как сказал Господь, обозревая поле битвы футбольных фанатов, не мир принес я, а мяч.
О начальнике. "Он конструктивен по-своему. Но это такая конструктивность монгольского нашествия...".
"Видишь ли, не только от добра добра не ищут, но и от беды беды не ищут".
- Ну как ты? - Нормально. Самооценка вернулась закаленная испытаниями.
- Празднование его дня рождения я бы назвал не "день рождения", а "дно рождения". - Слушай, это почти буддийское понятие - дно рождения.
Все, связанное с проявлением и самопрезентацией себя в социуме.
Всё, что связано с успешным продвижением себя в социуме: - уверенность в себе - позиционирование - своя история, развернутая под самым выгодным углом - ощущение себя в праве на том месте, где мы есть - движение вперед несмотря ни на что
Если ваше место вас чем-то не устраивает, то этот день как раз очень хорош для того, что бы определиться и показать то место, на которое вы претендуете. Хотя бы себе самому показать - это тоже очень важный этап, признать что вы можете больше и стОите больше.
Мой пост о том, что в принципе, авиация крошечного Израиля вынесла бы всю российскую ПВО за две недели, процитировал какая-то кремлевская помойка. И понеслось. Пришли сотни ботов, решивших встать на защиту чести российской авиации и ПВО, которые покрыли себя нескрываемым позором в Украине. Аргументация была примерно следующая:
— У Ирана было старое ПВО. Так нечестно — За Израилем стояли США. Так нечестно — Это были американские самолеты, а не израильские. Так нечестно — Израиль вывел из строя иранское ПВО с помощью диверсантов. Так нечестно — Израиль хватило всего на 12 дней, после чего он тихо отполз в сторону — "Железный купол" провалился, все города Израиля лежат в руинах
Зашла речь о том, что в СССР в 1970-е годы были две страшные, поистине неразрешимые экономические проблемы: дефицит туалетной бумаги в рулонах и воблы. Комментатор-антикоммунист пишет картину ужасов социализма широкими, сочными мазками: «В СССР туалетная бумага была дефицитным товаром. И не всегда была в наличии в магазинах. Туалетную бумагу заменяли советскими газетами. Это сейчас в любом супермаркете есть 5-10 видов туалетной бумаги. 1-слойная, 2-слойная, мягкая, жёсткая. Ароматизированная. С втулкой, без втулки. Выбирай любую, какая больше нравится».
На самом деле туалетная бумага не была дефицитной. Нарезанная кусочками, в пачке продавалась свободно, 17 копеек пачка. Особого спроса на неё не было:
Возможно, потому, что многие невзыскательные советские граждане из экономии использовали для тех же целей обычную газетную бумагу, хотя, разумеется, специальная бумага в пачках была мягче. Дефицитными же были только рулоны, потому что они появились в продаже в конце 1960-х, и на новинку возникла мода и повышенный спрос.( Collapse )
Выставка «Свет между мирами» задумана как встреча двух крупных музейных коллекций русского искусства XХ века: собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого и собрания Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим». Обе коллекции создавались в 1970-х годах и хорошо известны сегодня как экспериментальные и неподцензурные версии истории советского искусства. В 1932 году вышло постановление о ликвидации всех художественных групп, им на смену пришел единый Союз советских художников. Это решение принято называть концом русского авангарда: именно так - «Авангард, остановленный на бегу» - назывался самый известный альбом Нукусского музея. Однако 1930-е были не только остановкой, но и новым стилевым этапом синтеза живописи, скульптуры и архитектуры. И в СССР, и во всем мире художники, начинавшие с абстракции, решили заново переосмыслить фигуративную картину. Редкие и оригинальные произведения этого времени и стали основой собраний в Нукусе и Новом Иерусалиме. Формируя советские фонды, главные и столичные музеи страны стремились получить работы признанных мастеров или исторически значимые полотна. Периферийные, на первый взгляд, собрания в Нукусе и в Истре оказались более гибкими в отборе произведений. Авторы этих коллекций впервые отошли от образа XХ века как противостояния авангарда и соцреализма и направили внимание на мастеров первого советского поколения - тех, что в 1920-х прошли школу ВХУТЕМАСа, а позже повлияли на искусство оттепели... (Надежда Плунгян) ( Collapse )
Чудесную картину довелось мне наблюдать во время недавней командировки в Петербург. На территории Сергиевки - бывшей усадьбы Лихтенбергских, был замечен один крошечный цветок, который полностью преобразил впечатление от внешнего убранства главного дома. Перед вами - цимбалярия пристенная, вьющееся растение, которое в естественной природе не произрастает ни в Петербурге, ни в центральной России.
Крошка-цимбалярия живописно обвивает различные элементы дворца Лихтенбергских: цоколь, ступени, перголы и даже - античный портик. Посмотрите на это сочетание фактур! Монументальный камень, перед "лицом" которого пролетело несколько эпох, и трогательные сиреневые цветочки! От такой красоты было невозможно оторваться.
Уже потом я пытался найти ответ на вопрос, как же цимбалярия пристенная - типичная жительница Балкан и юга Европы, могла попасть в Северную Столицу. В Сети нашёл версию о том, что она могла быть завезена в Сергиевку вместе с южными растениями, которые украшали дворцовые террасы и оранжереи. Пользуясь случаем, хотелось бы услышать мнение специалистов: действительно ли это так?
Товарищ Мовчан дал длинное интервью Екатерине Гордеевой и выдал в нем много странного, для меня по крайней мере нового. 1. Во время Первой мировой российские промышленники брали заказы на производство снарядов, ничего не производили, НАНИМАЛИ БОЛЬШЕВИКОВ взорвать какие-нибудь пустые склады и отчитывались правительству, мол, такая беда - революционеры взорвали произведенные нами снаряды. Я впервые о таком слышу. Как это понимать? 2. Украина была сделана отсталой деиндустриализованной страной в... советское время. Промышленные центры создали на Урале и за Уралом. Когда Украина отсоединилась, оказалось, что у нее ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕТ, а логистика разорвана... Товарищи дорогие, до этих откровений Мовчана я полагал, что Украина, несмотря на индустриализацию Урала и Сибири, была переполнена промышленностью. Я читал Лимонова про Харьков - там много всего про заводы. У меня жена из Запорожья - она рассказывала про то, что там куча заводов. Простите, но за "Азовсталью" в Мариуполе в 2022 году мы следили всем миром, этот завод что, Ринат Ахметов построил? Что значит мовчановское "Украина без промышленности" на момент развала СССР? Заметьте, я мог бы еще школьный учебник по экономической географии вспомнить, но не стал. Вот из тайминга передачи с Гордеевой: 53:31 Почему в советское время Украину сделали индустриально отсталой страной? Если Украина была "индустриально отсталой", там на хрена построили мощнейшие атомные электростанции? Про Чернобыль и Запорожскую АЭС Мовчанище должен был что-то слышать.
В день рождения одного из крупнейших мастеров мировой фотографии, знаменитого венгерского фотохудожника и новатора Андре Кертеса, считавшего, что Видеть недостаточно; вы должны чувствовать, что фотографируете..., о котором коллеги говорили: Что бы мы ни делали, Кертес сделал это первым, несколько его снимков
Танцующий фавн (Мой брат в роли Скерцо) Дунахарасти, Венгрия, июнь 1919 года Фото Андре КЕРТЕСА
1960-е годы - эра романтики. В кинофильмах часто показывали аэродромы, как место встреч-расставаний. Как место силы. Вот - прекрасная картина Задвицкого Бориса Эммануиловича «Николаев. Новый аэродром» (1969).
2 июля 2007 г. я создал этот блог. Те, кто родился в этот день, сегодня празднуют совершеннолетие, им я желаю, чтобы последующая их жизнь была лучше, чем первые 18 лет. А я устремляюсь вперёд, к 20-летию.
Смотреть ежедневно новые выпуски без ограничений можно по подписке на Бусти (200 рублей в месяц). На настоящий момент вышло уже 473 ролик (в телеграме — 195).
Ввысь. Взметая пыльного темени взвесь. Рвись. Густая патока времени – вышел весь. Игр хитроумная просерь прорвана в синь. Тигр! Огненный тигр за пазухой – вынь. Мир просторен, вот место… Свободно. Здесь.
На XXVIII съезде КПСС. Июль 1990 года. Что ж ему так весело-то?
35 лет назад, 2 июля 1990, в Москве открылся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Последний. Когда смотришь на заглавную фотографию, то поневоле вспоминаются строки античного историка: «Римский народ умирает и хохочет». Но тут хохотал, правда, в основном один безумец, стоявший во главе государства и уверенной рукой ведший его к гибели... Съезд был очень демократичным — Генсека выбирали всем съездом, а не пленумом ЦК, как бывало раньше, и вдобавок на конкурентной основе. За Горбачёва голосовало 3411 делегатов, против — 1116, за альтернативную кандидатуру Т. Авалиани — 501 голос за, 4026 — против. Делегаты сами утвердили решение о собственном самоубийстве... Борис Ельцин, к этому времени уже избранный главой РСФСР, на съезде демонстративно хлопнул дверью, вышел из КПСС, в которой сделал свою карьеру.( Collapse )