В истории человечества есть личности, чьи деяния становятся отражением стремлений целого народа, оставляя неизгладимый след в веках. Одной из таких фигур был Микаиль Башту, уроженец Хазарского каганата, чья жизнь в конце IX – начале X века стала поворотным моментом в распространении ислама среди башкир и булгар Волго-Уральского региона. Его миссионерская деятельность, административные реформы и культурные достижения не только способствовали укреплению Волжской Булгарии, но и заложили основы для религиозной трансформации, которая определила будущее региона.
"В азербайджанских тг каналах выложили личные данные наших офицеров из Екатеринбурга, которые брали бандитов. Ходите осторожно, говорит азербайджанская ОПГ нашим силовикам. И что поделаешь - придется ходить осторожно. У всех семьи, дети. А, с другой стороны, - даже сбившего росгвардейца машиной не задержали. Не говоря уж о главе диаспоры. Убьют - тогда приходите. А сейчас все заняты, нас тут чудо дружбы народов вершится."
Глава Татарстана встретился с президентом Турции в Анкаре в разгар конфликта с Азербайджаном.
А. ЖИВОВ:
Внезапно, видимо в рамках укрепления тюркского единства, глава российского региона встречается с президентом Турции. Особенно эффектно это выглядит на фоне резкого обострения российско-азербайджанских отношений. Эрдоган "случайно узнал", что Миниханов находится с "рабочей поездкой" в Анкаре и любезно пригласил его попить чаю с пахлавой. Возникает множество вопросов. А не является ли внешняя политика и все, что с ней связано, прерогативой президента России и министерства иностранных дел? А не является ли демонстрация лояльности российского губернатора Миниханова президенту Турции несколько неуместной? А не кажется ли господину Миниханову, что Эрдоган совершенно осознанно демонстрирует особое уважение к "суверенитету Татарстана"? А Миниханов сказал при встрече Эрдогану "Слава России! Крым - наш"? И если уж не было никакой возможности отказаться от приглашения, то хотя бы значок в виде российского флага мог продемонстрировать, что глава российского региона эту игру понимает и не принимает?
Поздравим сегодня с днём рождения прекрасную советскую и российскую театральную и киноактрису, народную артистку России, долгожительницу Татьяну Львовну Пилецкую, которой исполняется 97 лет
Оптимистка по жизни, Татьяна Львовна ведёт активный образ жизни, играет на сцене театра Балтийский дом, служению которому отдала почти шестьдесят лет жизни, снимается в телешоу, пишет стихи, мечтает написать новую книгу, шестую по счёту, скучает по кино, но сниматься не приглашают. На месте не сидит, ходит на каблуках и считает, что подводить итоги ей ещё рано.
1978. Рисунок Владимира Уборевича-Боровского (1950 г.р.)
Очень часто от антикоммунистов разных сортов приходится слышать: «И вот ведь ваш социализм не мог наладить производство каких-то жалких тряпок! Каких-то джинсов, каких-то жвачек! Вот поэтому и рухнул». На самом деле на это можно ответить словами известного литературного персонажа: «Уй, мадам! натурально, вы не понимаете... Вы в полном заблуждении». Всем гражданам, которые во времена СССР так страстно охотились за джинсами, жвачками и прочим, на самом деле все эти прибамбасы были нужны не больше, чем тем, кто в наше время стоит в ночных очередях за новой моделью айфона, нужен этот самый злосчастный айфон именно этой модели. По крайней мере, им не нужно или почти не нужно было это всё как блага материальные. Им всем нужны были нематериальные блага — то, что называется в разговорном языке «понты», и чего социализм действительно не мог им обеспечить. В советской литературе эту атмосферу азартной гонки за понтами хорошо почувствовал и передал Николай Носов (1908—1976): «— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть? — «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать своё тщеславие. — Это какое тщеславие? — не понял Незнайка. — Ну, это когда хочется другим пыль в нос пустить».( Collapse )
Как мы вживую убедились, что реально русский язык никому не нужен
Я постарался разобраться – и глубина замысла Арестовича меня впечатлила. Действительно ведь человек, который считает на 5 ходов вперед, находя путь решения сложнейшей проблемы!
Хотя сама идея Арестовича проста и элегантна. Ведь на самом деле его свистяще-шипящий «россьский» язык – это не что иное, как попросту РУССКИЙ! Арестович не то чтобы решил, но обозначил, как решать, и сделал первые прикидки, показывая, что решение возможно, и далее остаются лишь чисто техническая работа специалистов – филологов и славистов. ( Collapse )
Список наиболее увлекательных опытов чтения за первую половину 2025 года
🔺Роман Шмараков "Автопортрет с устрицей в кармане" и "Овидий в изгнании" - в марте наконец-то добрался до трудов филолога-медиевиста и переводчика античных поэтов, вслед за чем принялся рекомендовать эти две книги всем, не успевшим разбежаться до кого дотянулся. Роскошное сочетание абсурдного юмора и затейливого сюжетостроения, где история вложена в историю, вложенную в историю и т.д., а рассказ может ринуться в самом неожиданном из направлений. Персонажи в какой-то момент начинают препираться с автором, восторг же от происходящего пропорционален нарастающему безумию
🔺Джек Вэнс "Лионесс" - изобретательная и местами довольно хулиганская фэнтези-трилогия, где штампы жанра то и дело норовят вывернуться наизнанку. Судьбы многочисленных героев смешиваются в яркий узор калейдоскопа, и в целом это та самая "чудесная тропа, в холмах зеленой стороны" и "путь в Волшебную Страну", которым должно следовать согласно заветам классика
🔺Роберт Харрис "Империй", "Люструм" и "Диктатор" (трилогия о Цицероне) - см. отзыв
🔺Блейк Крауч "Time. Возвращение" - зубодробительный роман об опасностях путешествия во времени и риске соблазнов переписывать историю под чей-нибудь запрос. Одно из тех произведений, где по ходу чтения не помешает рисовать схему событий (а ещё книга вполне может обеспечить вас панической атакой от красочно описанных последствий ядерного взрыва)
🔺Ч.А. Флетчер "Мальчик и его собака перед концом света" - а вот здесь закат цивилизации уже наступил, но оптимизм не угас окончательно. Главное, не изменять себе и оставаться верным друзьям (особенно четвероногим)
🔺Шамиль Идиатуллин "Смех лисы" + Алексей Сальников "Когната" - две книги, объединённые лишь форматом: обе они были не прочитаны, а прослушаны в Яндекс.книгах (и обе озвучены актёром Сергеем Гилёвым). Обычно с аудио-книгами у меня дело решительно не складывается, но тут захватило и с головой увлекло. Первая книга - формально подростковое приключение, где в процесс в какой-то момент вклинивается фантастический твист; вторая ловко помещает в фэнтези-сеттинг реалии сурового шпионского романа
➕Голосовой бонус-трек: подкаст "История российского фэнтези", посвящённый понятно чему (осторожно! - прослушивание чревато приступами ностальгии и желанием в очередной раз отправиться в поход к Ородруину или нанести визит Хелоту из Лангедока)
🔺Томас Сэвидж "Власть пса" + Мишель Фейбер "Побудь в моей шкуре" - ещё одна формальная пара, на сей раз по признаку имеющихся экранизаций. Причём если экранная "Власть пса" книжной основе следует прилежно (за исключением пары приметных моментов; зато Бенедикт Камбербэтч будто был рождён для своей роли), то сюрреалистичный триллер Джонатана Глэйзера со Скарлетт Йоханссон мало чем напоминает первоисточник. Так что "это четыре разных человека", но каждое знакомство захватывает на свой лад
🔺Елена Михалкова "Что дальше, миссис Норридж?" и "Королевский аркан" - новые части циклов о проницательной гувернантке и хитроумном мошеннике Гройсе соответственно. Отзывы о детективах – дело спойлероопасное, а потому лишь в очередной раз отмечу, как меня восхищает умение писательницы буквально за пару-тройку абзацев создать галерею образов, где за каждым видится целая жизнь (не говоря уж о впечатляющей эрудиции, чувстве юмора и богатом словарном запасе). [А ещё по итогам прочтения "Королевского аркана" зарёкся говорить "здрасьте" – но причину узнаете уже в августе]
Иллюстрация ко всему изложенному – "мейн-кун Мартын решает дело о пропавших шариках и метит на роль протагониста нового цикла Михалковой" (фото было великодушно предоставлено самой eilin_o_connor)
"Понимаешь, консерваторы, они разные. Есть консерваторы, у которых в голове полезные ископаемые. А есть консерваторы, у которых в голове твердые бытовые отходы".
Как сказал Господь, обозревая поле битвы футбольных фанатов, не мир принес я, а мяч.
О начальнике. "Он конструктивен по-своему. Но это такая конструктивность монгольского нашествия...".
"Видишь ли, не только от добра добра не ищут, но и от беды беды не ищут".
- Ну как ты? - Нормально. Самооценка вернулась закаленная испытаниями.
- Празднование его дня рождения я бы назвал не "день рождения", а "дно рождения". - Слушай, это почти буддийское понятие - дно рождения.
Все, связанное с проявлением и самопрезентацией себя в социуме.
Всё, что связано с успешным продвижением себя в социуме: - уверенность в себе - позиционирование - своя история, развернутая под самым выгодным углом - ощущение себя в праве на том месте, где мы есть - движение вперед несмотря ни на что
Если ваше место вас чем-то не устраивает, то этот день как раз очень хорош для того, что бы определиться и показать то место, на которое вы претендуете. Хотя бы себе самому показать - это тоже очень важный этап, признать что вы можете больше и стОите больше.
Мой пост о том, что в принципе, авиация крошечного Израиля вынесла бы всю российскую ПВО за две недели, процитировал какая-то кремлевская помойка. И понеслось. Пришли сотни ботов, решивших встать на защиту чести российской авиации и ПВО, которые покрыли себя нескрываемым позором в Украине. Аргументация была примерно следующая:
— У Ирана было старое ПВО. Так нечестно — За Израилем стояли США. Так нечестно — Это были американские самолеты, а не израильские. Так нечестно — Израиль вывел из строя иранское ПВО с помощью диверсантов. Так нечестно — Израиль хватило всего на 12 дней, после чего он тихо отполз в сторону — "Железный купол" провалился, все города Израиля лежат в руинах
Зашла речь о том, что в СССР в 1970-е годы были две страшные, поистине неразрешимые экономические проблемы: дефицит туалетной бумаги в рулонах и воблы. Комментатор-антикоммунист пишет картину ужасов социализма широкими, сочными мазками: «В СССР туалетная бумага была дефицитным товаром. И не всегда была в наличии в магазинах. Туалетную бумагу заменяли советскими газетами. Это сейчас в любом супермаркете есть 5-10 видов туалетной бумаги. 1-слойная, 2-слойная, мягкая, жёсткая. Ароматизированная. С втулкой, без втулки. Выбирай любую, какая больше нравится».
На самом деле туалетная бумага не была дефицитной. Нарезанная кусочками, в пачке продавалась свободно, 17 копеек пачка. Особого спроса на неё не было:
Возможно, потому, что многие невзыскательные советские граждане из экономии использовали для тех же целей обычную газетную бумагу, хотя, разумеется, специальная бумага в пачках была мягче. Дефицитными же были только рулоны, потому что они появились в продаже в конце 1960-х, и на новинку возникла мода и повышенный спрос.( Collapse )