Смотреть ежедневно новые выпуски без ограничений можно по подписке на Бусти (200 рублей в месяц). На настоящий момент вышло уже 474 ролик (в телеграме — 196).
Снаружи мягок и пушист, прячет от себя острые предметы на глубине души, с детства ничего не слышит, кроме зова дороги… Внутренний лабиринт. Две балерины – в чёрном и белом. Балет – искусство управлять телом, и даже, танцуя на лестнице, не сломать ноги. Переползти в другую реальность можно, превратившись в улитку на склоне лет.
В «Музее Москвы» проходит выставка «Высоко под землей», посвященная 90-летию столичного метрополитена. Одна из ее тем — не воплощенные художниками замыслы по украшению подземки.
Музей Эремитани огромен, за час его не пробежишь. Тем более, что музейщики то ли по небрежению, то ли, напротив, согласно высоким принципам маркетинга разместили экспонаты в каком-то хаотичном порядке. Несколько раз мне казалось, что я уже дошел до конца, т.к. пошла живопись XVIII века, как вдруг в следующем помещении вдруг обнаруживались шедевры лучших мастеров, и поход начинался сначала.
Триптих Микеле Джамбоно (один из последних бойцов поздней готики, до последнего сражавшегося с наступающим Возрождением)
И на этом патетическом месте поставить бы точку, но вдруг среди бесконечных барочных страшненьких картин мне попалась эта... Да, то есть нет, я охотно признаЮ, что высоких художественных заслуг у автора (Антонио Дзанки) нет, но сюжет, каков сюжет! Я впервые увидел эту историю в живописи; ручаюсь, что никто не догадается...
Амнон и Фамарь! Как много в этих звуках для сердца библейского сплелось, как много в нем отозвалось! Я уж давно внушаю читателям, что читать надо не мой блог, а Первую книгу Царств - какие там сюжетные повороты, какие характеры, какие герои и подлецы! Но в данном случае мы имеем дело с не менее интересной Второй книгой Царств (глава 13). Амнон, старший сын царя Давида, влюбился в сводную сестру Фамарь, дочь Давида от другой женщины. И так он ее любил, так желал, но не смел признаться, что по совету кузена притворился больным, почти умирающим, и попросил отца об исполнении одного, последнего, быть может, желания. Пусть, мол, сестрица Фамарь навестит меня, приготовит мне лепешки, я их поем и умру счастливым. Фамарь испекла лепешки, зашла в комнату к мнимому больному, и тот ее изнасиловал. Это событие послужило триггером (есть такое слово?) ну, в общем, спусковым крючком к длинной истории...Читайте 2Цар, вы получите несказанное удовольствие!
До следующего моего поста вы несомненно прочтете 2Цар, а там и я подоспею с очередным репортажем из Падуи.
А. Венедиктов выдал интерпретацию февраля-марта 2022 года, которая категорически не устроит ни сторонников легенды про "Киев за три дня", ни сторонников бреда "и в 2022 году все у нас было по плану" (в ЖЖ, что не очень известно за пределами ЖЖ, есть целая секта идиотов и безумцев, преданных этой теме; они меня с моей хронической неспособностью к восторженности по призыву своего "пророка" партсбранили три или четыре раза - да так, что либерда позавидовала бы уровню партийной дисциплины). Веник сообщил, что планировалось не решение всех проблем за три дня, а действительно долгая и изнурительная война, но с партизанскими и полупартизанскими соединениями. На такой сценарий настраивала аналитическая записка какого-то генерала Беседы (ФСБ) - мол, ВСУ развалятся и не окажут сопротивления, но всякие отряды ветеранов АТО и прочей теробороны устроят вторую Чечню. От себя добавлю, что от вменяемых экспертов слышал, что номенклатура поставленных Западом Украине до войны вооружений свидетельствует о том, что Запад закладывался на то же самое. Все, как обычно, оказалось не так, как ожидалось. ВСУ не развалились (аналитики Беседы ошиблись), война оказалась запредельно долгой (аналитики Беседы не ошиблись). Европа, к слову, без российского газа не замерзла, а российская экономика от санкций не рухнула. Нормально все облажались. Разве что неизвестный мне Беседа может понтоваться тем, что война, как и прогнозировалось, оказалась долгой, впрочем, совсем не по тем причинам, которые имел в виду неизвестный мне Беседа. P.S. Я знаю, что Веник одинаково ненавидим как турболибердой, для которой он кремлевский агент, так и турбоватанами, для которых он иностранный агент. Ребята, мне надоело получать высокоумные комменты в духе "разве можно Венедиктову верить?" от тех и других к постам с упоминанием Веника. Старчтецы, наверное, в курсе, что я доверяю только таким аналитикам - которые всех бесят. Поэтому Венедиктов, Ширяев, Некрасов, одноразовый Руслан Пухов и... Лукьянов, как ни странно. У меня даже жулик Кох - кандидат в члены Экспертбюро (смайл). Арестович тоже просился, но ему сразу было отказано за избыточность жульничества (второй смайл). Да, когда-то Баунов был почетным членом Экспертбюро, разжалован за проявленное малодушие. В общем, ребята, предлагаю так: кто захочет наехать на Веника, прикладывает ссылки на сопоставимое с Вениковским количество собственных сбывшихся прогнозов, и, что особенно важно, ссылки на признание провалившихся собственных прогнозов и оценок, тоже сопоставимые с количеством Вениковских признаний.
Слабое место "людей системы" - конфликт интересов. Этот конфликт так или иначе расшатывает "систему". Слабое место "людей альтернативы" (андеграунда, богемы и прочего "инди") - конфликт тщеславий. "Система" всегда выигрывает у "альтернативы" не столько потому, что она сильнее, сколько потому, что конфликт тщеславий ослабляет "альтернативу" сильнее, чем конфликт интересов ослабляет "систему". Можно, конечно, сделать вывод, что у конфликта тщеславий более саморазрушительная сила, чем у конфликта интересов. Это несколько контринтуитивно - кажется ведь, что конфликт интересов сущностней, "объективнее", а потому и сильнее, чем конфликт тщеславий. Но в реальности все не так, как кажется - дело в том, что интересы можно согласовать (сложно, но всегда возможно договориться), а конфликтующие тщеславия согласовать практически невозможно (невозможно договориться). Но дело не только в этом. Сила организованной "системы" в том и заключается, что она своими институциональными правилами, своим институциональным принуждением, а также своей институциональной инерцией заставляет конфликтующие субъекты держать себя в рамках, а в "альтернативе" никаких таких правил нет, поэтому конфликт тщеславий там разносит все в молекулы. И это предрекает печальные судьбы всех "альтернатив" - от какой-нибудь "ленинградской рок-тусовки" до антипутинской оппозиции. Это причина, по которой мертвые "Союзы художников" живут, а такие живые арт-богемные тусовки умирают. Энергичные бунтари как бы правы, когда говорят "система загнивает" - все системы действительно гниют - но они не понимают, что загнивающая система будет жить, да жить, а их свежие и юные бунтарские тусовки погибнут, разрушенные их собственными тщеславиями. И никаким бунтарям некого винить, кроме как самих себя. Они сами виноваты в своей печальной участи. Рецепт выживания и даже вероятной победы вроде бы прост - надо окоротить собственное тщеславие, но это мало кто (да почти никто) способен сделать. Я знаю, какой вопрос задают в этом месте. А как же Ленин? Владимир Ильич в этой теме выскакивает столь же часто, как Гитлер во всех темах, обсуждаемых в духе "политического реализма". Всегда заметят: Ленин же обуздал собственное тщеславие и тщеславия своих соратников, и всех победил. Ну да. Так то Ленин! Зря что ли его в мавзолей положили. Специально, чтобы лежал и напоминал всем: "Так, как я, малята, никто не сможет!".
Похоже, у небольшого семейного польско-литовского предприятия «Тихашизм» возникли серьезные сложности с основными акционерами и пришлось мутить срочный и беззастенчивый краудфандинг в 200 тыс. евро для спасения демократии через 2-3 недели (no shit, Sherlock). От такой пиздоглазой простоты слегка офигела даже видавшая медийка любимой моей Российской Федерации кроме Александра Коня, зато нарезчикам мемов радость.
Есть шумерский текст. В нём рассказывается как учитель школы писцов пришел в дом неуспевающего ученика сообщить, что их сын балбес. Родитель дал учителю хорошую одежду и продукты после чего учитель сказал, что мальчик постигнет науку до самых глубин в чем ему поможет богиня Нисаба. Мы воспринимаем этот рассказ как взятку, его даже называют первым в истории художественным описанием коррупции. Но в миропонимании шумеров вероятно это было не так. Учитель по совместительству жрец богини письма Нисабы и подношение не взятка конкретному человеку, а жертва богине за покровительство. По шумерски это самое обычное дело, богам надо давать жертвы, а как же.
По случаю жары и кратких (перед польским вторжением) каникул весь режымдня, во времени и в пространстве, сделался наперекосяк и попал в полную зависимость от того, на какой стороне Дома находится Солнце. В частности, вся стряпня (если вообще имеет место) переместилась на утро, а после полудня в светлую, с окнами на две стороны кухню лучше не входить. Мастерская разбила лагерь в нижней гостевой, которая, правда, с утра на солнце, но зато с полудня в надёжной тени и занавешена от тропического сада выгоревшим столетним брокатом. Яичная эмульсия, лайфхак такой, стоит на ледяном компрессе из морозилки и чувствует себя даже лучше, чем при + 25 безо льда. Сиеста – в библиотеке, там всего прохладней, и жалюзи поднимаются только после ужина (если он вообще имеет место). Маруся по обычаю своему приходит из сада, чтобы спать со мной, и не сразу находит, где это сегодня.
Но лучше всего мне при + 36 живётся в подвале, в столярной мастерской – каждое лето я жалею, что не умею столярничать и мои активности в оной вынужденно ограничиваются наведением вселенского порядка, ага, раз в год, до следующего припадка жары.
Ездил сегодня одну железку бодрить. Редкая, старая, с трудом вспомнил, где у неё что. Заказчик, протягивает мне пачку листов, - "у меня на неё руководство есть, на русском языке!" На русском? Мне кажется, я знаю, кто её переводил. Присматриваюсь, да. Мой перевод, образца 2001 года. С одной стороны, - пустячок, а приятно, с другой, - как-то внезапно двадцать четыре года пролетело, с момента того перевода. Куда время так торопится, не понимаю..
А вот ещё одна откровенная сцена из «Патруля времени» (1994).
Это Лаура Мердок (Laura Murdoch) - совершенно неизвестная актриса, сыгравшая от силы в десятке эпизодических ролей фильмов 90-х, но в этой ленте её появление было вполне себе эффектным. Вообще, боевики тех времён радовали своей раскрепощённостью, не то что нынешнее племя.