В центре повествования — судьба русской женщины Анны Егоровны, переживающей суровые военные годы в оккупированной деревне Устье.
В январе 1942 года в деревню приходят немцы, которые поселяются в доме главной героини. Один из них — молодой солдат с обмороженным лицом — напоминает ей сына Ваню, ушедшего на фронт.
Автор показывает, как война ломает судьбы простых людей, но не может уничтожить человечность и способность к состраданию даже в самых тяжёлых обстоятельствах. Рассказ заставляет задуматься о цене войны и о том, как важно сохранять в себе человеческое начало даже в самые тёмные времена.
Сегодня, в день рождения знаменитого советского театрального и киноактёра, народного артиста СССР Бориса Николаевича Ливанова, познакомимся с ещё одной гранью его таланта – даром прекрасного и оригинального рисовальщика, оставившего нам множество шаржированных портретов друзей, коллег, знаменитостей
Гг. бёрдвотчерам на заметку. Если кому интересно, послезавтра, 10 мая, состоится очередной ежегодный Global Big Day общемирового наблюдения за птицами, устраиваемый e-Bird и Лабораторией орнитологии Корнеллского университета. Подробнее тут (in English), и ещё есть обновляемое табло. Доброй охоты!
Кукрыниксы. Сверххватательная мобилизация в Германии. 1943. Фрагмент
Сообщает агентство УНИАН: у экс-главы Харьковского ТЦК обнаружили BMW X6 за $100 тыс. По данным правоохранителей, бывший военком также владеет Toyota Camry Hybrid, зарегистрированной на родственников во время его службы. Общая стоимость автомобилей превышает 4,8 млн грн. Следствие считает, что покупка этих авто за счёт легальных доходов экономически необоснованна. Суд уже арестовал движимое и недвижимое имущество фигуранта.
Могу предсказать комментарии от здешних дежурных комментаторов: — Какие бурные фантазии! Вы просто завидуете! — Меня с детства научили, что это неприлично — совать нос в чужой карман и кошелёк! Никому нет дела, на каких машинах кто ездит! Ездит — значит, заработал. А ТЦК заслуживают не расследований, а величайшей благодарности. ТЦК — это рыцари украинской свободы, её паладины, её гаранты и хранители. Деятельность ТЦК ещё преступно мягка и недостаточна. Слава ТЦК!!! — А почему вы не интересуетесь коррупцией в ВС РФ и не пишете об этом? Понимаю, вы просто боитесь об этом написать, и это действительно опасно, ну, так молчите в тряпочку и о коррупции в ТЦК, не позорьтесь.
Фантазии о Коко Шанель, жизнь в «стеклянной Франции», поиски убийцы с помощью машины времени, писательницы писем XVIII века и тайны картин Вермеера — обо всем этом расскажет наша подборка новинок издательского рынка.
Девушка с кувшином молока. Роземонд М. (16+) Представьте, что Вы на выставке Вермеера, и экскурсовод рассказывает о его картинах. Вас ждет история в атмосфере жизни и быта Нидерландов XVII века.
Все время удивляет, кажется, что нынешняя российская власть способна на любую глупость и беспредел, но все же знает какую-то меру... ан нет! Они способны вообще на всё! Для "безопасности" они пошли на то, что отрубят вообще всю связь в стране. Не шучу.
"В Москве отключат ВСЮ связь 9 мая — не будет ни интернета, ни звонков, ни SMS, — СМИ С 9:00 до 13:00 город погрузится в цифровой вакуум — связь полностью отключат на время парада". ( Collapse )
Перекрытия, ограничения, парковки: схема движения транспорта в Москве 9 мая
Опубликована схема движения транспорта и другие изменения, касающиеся дорожного движения, в связи с проведением парада к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. ( Collapse )
Отец и сын. Валерий и Пётр Тодоровские 8 мая 1962 года в Одессе родился российский режиссёр, продюсер Валерий Петрович Тодорвский. Фото от 22 марта 2000 года
Еще одна радостная новость из усадебного мира! Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что усадьба Виноградово будет отреставрирована. Работы планируют начать в конце 2025 года. Примечательно, что они затронут как все постройки усадебного комплекса, так и парковую территорию.
Моей отдельной болью на протяжении многих лет было состояние дома Германа - ведь он выполнен из дерева и представляет собой красивейший образец модерна с нотами эклектики. Местные краеведы с ужасом наблюдали за тем, как ветшала очаровательная башенка-бельведер, венчающая дом. Второй по значимости памятник усадьбы - дом Банзы, хоть и выполнен из камня, но также находился в плохом состоянии и нуждался в реставрации.
В личном блоге Сергей Собянин поделился планами по приспособлению двух усадебных домов: "После завершения всех работ в Доме Германа планируется разместить коворкинги и выставочные залы, организовать работу секций и кружков по интересам для местных жителей. Дом Банзы будет служить торжественным залом для бракосочетаний. Кроме того, здесь будут гримерные и служебные помещения для артистов, работающих на праздниках в парке. А погреб сохранит свою историческую хозяйственную функцию", - отмечает в блоге глава Москвы. Исторический парк, окружающий усадебные постройки, также будет восстановлен. Специалисты позаботятся о старых деревьях, создадут стилизованные малые архитектурные формы и организуют инфраструктуру для прогулок и активного отдыха.
Эту радостную новость я хотел бы дополнить фотографиями интерьеров дома Банзы, сделанными мною еще в 2016 году. Я знаю, что стороннему наблюдателю попасть туда было тяжело - и именно поэтому хочу показать вам, сколько красивейших элементов отделки и внутреннего убранства там сохранилось. Надеюсь, что уже скоро мы все сможем увидеть, как они преобразятся после бережной реставрации!
Как вам новость? Вы знакомы с усадьбой Виноградово?
В связи с уходом из жизни первого латиноамериканского папы Франциска бразильский левый карикатурист Карлос Латуфф опубликовал довольно сочувственный рисунок, где процитировал его осуждение бомбёжек Газы: «Со скорбью я думаю о Газе, о стольких жестокостях; о детях, которых убивают пулемётами, о бомбёжках школ и больниц... Столько жестокости!»
Из новостей: из трубы Сикстинской капеллы снова пошёл чёрный дым. Это значит, что очередное (третье) голосование по выборам понтифика вновь не принесло результата. Идёт второй день конклава в Ватикане.
Вспоминается анекдот 11-летней давности (автор этих строк опубликовал его как раз в роковой день 23 февраля 2014 года): «Правила Киевского конклава: Если на Грушевского идёт чёрный дым — значит, Папу ещё не перевыбрали».
Кстати, в апреле 2005 года — тому уже 20 лет! — после кончины папы римского Иоанна Павла II, автор этих строк написал небольшую юмореску на тему выборов папы. Вот она:( Collapse )
Покажу сегодня несколько картин итальянского художника Гаэтано Кьеричи (1838–1920) / Gaetano Chierici (1838–1920). Рисовал онразные забавные или милые сценки из жизни крестьянских детей. И почти на всех картинах есть те или иные животные. Долго думала, к котикам или птичкам отнести эти картины, и решила, что все таки будут эти картины в рубрике #птицыпочетвергам . Первая картина тут - моя самая любимая. Она эмоциональна и полна юмора. И девочка и зверики и птицы нарисованы очень живо и реалистично. А вам какая из картин в подборке больше понравилась?
А вот еще хорошая фотография: японские офицеры на параде победы в Москве 24 июня 1945 г. В английской хронике японцы примерно на 1:10.
Советско-японский пакт о ненападении был подписан в апреле 1941 г. сроком на 5 лет, т.е. до 13 апреля 1946 г. Согласно пункту 3, «Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет».
И действительно, 5 апреля 1945 г. Молотов принял японского посла и сообщил ему, что СССР не собирается продлевать договор. Посол напомнил, что пакт действует до 13 апреля 1946 года и выразил надежду, что это условие будет выполнено советской стороной. СССР начал войны с Японией 9 августа 1945 г.