
Экспозиция объединит более 800 предметов и рассказывает об истории обуви в России с X по XXI вв. На выставке помимо обуви представлены костюмы и аксессуары разных эпох, плакаты, фотографии, архивные документы и интерактивные зоны с мультимедийным контентом. Куратором проекта выступила историк Наталья Полонникова.
Фотографии и релиз предоставлены пресс-службой музея

Обувь — бесценный источник информации: за ее формой, декором и материалом стоят не только секреты старинных технологий, но и весь образ жизни прошлого. Изучая то, как менялась обувь, можно выявить и строгое разделение общества на классы в прошлом, и политические, экономические, климатические изменения, смену моды в разные эпохи.

В отличие от наших дней, мода прошлого менялась каждые 10 или даже 100 лет, а не каждый сезон. Сегодня трудно представить, что укрепления на концах шнурков появились только в конце XIII столетия. Или, что галоши первоначально служили не для валенок, а для защиты от воды и грязи кожаной обуви, что лучшей обувью ручной работы вплоть до начала ХХ столетия считалась обувь из Англии, а мода на кружевную обувь была привезена из США в начале XIX столетия.

Выставка «Легкой поступью по мостовой» рассказывает об истории обуви в России и состоит из двух разделов: археологического и культурологического.

Археологический раздел очень представителен и показывает множество древних средневековых артефактов.

Кожевенное и сапожное ремесло разделились в России примерно к XIII столетию. В зависимости от фасонов средневековую кожаную обувь можно разделить на четыре типа: поршни, туфли, полусапожки, сапоги. Самыми красивыми были туфли. На их пошивку шла самая мягкая и дорогая кожа. Кроме того, они украшались вышивкой шерстяными и шелковыми нитями.

Самые дорогие туфли имели тканевую подкладку, а ее поверхность покрывалась сквозным тончайшим растительным или геометрическим узором. Самыми сложными по изготовлению были сапоги с высокими голенищами. Интересно, что до XIV столетия большинство сапог не имело каблуков. На выставке будет представлена погребальная обувь, а также разнообразная средневековая плетеная, кожаная, меховая и валяная обувь из собрания Новгородского музея-заповедника, которая с некоторыми трансформациями дошла до ХХ века.


[ Еще много археологических фоточек экспозиции]


















Большой прорыв в производстве обуви произошел с повсеместным распространением в середине XIX века швейной машинки. Ее использование позволяло производить до 700 пар обуви каждый день. Кожаная обувь из праздничной перешла в разряд повседневной.


Посетители смогут увидеть бальные и повседневные туфли конца XIX — начала XX столетия, окунуться в атмосферу 1920-х, 1960-х и даже 1980-х годов. Узнать, чем отличалась детская обувь и как она видоизменялась на протяжении ХХ века.



Один из интереснейших блоков выставки посвящен спецобуви. Он состоит из нескольких разделов: этнографическая обувь, обувь валяная, резиновая, для спортсменов, медиков, рыбаков, военных и представителей других специальностей.



Среди представленных экспонатов можно увидеть, как обувь простых людей таких, как были у ваших бабушек, дедушек, мам и пап, так и обувь известных и выдающихся людей России: путешественника Федора Конюхова, главного детского врача СССР Георгия Сперанского, глазного хирурга Святослава Федорова, трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева и других.



Кроме обуви на выставке экспонируются костюмы разных эпох, которые помогут представить как сочетались пары с общим внешним видом. Их предоставили музей-заповедник «Александровская слобода», музей «Русские валенки», коллекционеры Татьяна Макеева и Ирина Воробьева.



Посетители смогут увидеть плакаты из собрания Российского музея медицины, в том числе из серии о чистоте обуви, над которыми работал Владимир Маяковский, а также фотографии и документы из ГАРФ и РГАЭ, рассказывающие о тенденциях развития обувной промышленности в дореволюционный и советский периоды.










до 15 октября 2023 Г.
ВТ. - ВС. 10:00-18:00
Усадьба Измайлово, Южный и Малый выставочные залы: станция метро «Партизанская», городок им. Баумана, д. 2, стр. 4 и стр. 14
https://www.mgomz.ru/ru/exhibition/legkoi-postupu-po-mostovoi