Список этот, кстати, очень субъективный, потому что по большей части все, что пишется (и особенно снимается!) не профессионалами, меня дико бесит ошибками в фактологии, и поэтому про искусство я предпочитаю читать все-таки специальную литературу. Так что вот список книг, которые так превосходны, что меня не бесят, и даже я их периодически перечитываю с наслаждением.

Умберто Эко. "Имя розы"
Из этого детективного романа про Средневековье вы узнаете все-все-все о работе монастырских скрипториев и библиотек, мире, в котором создавались иллюминированные манускрипты.

Александр Дюма. "Асканио"
Роман о том, как Бенвенуто Челлини работал при французском королевском дворе, получал сложные ТЗ по скульптуре и ювелирке и боролся с разными производственными проблемами, в частности, при литье крупноразмерных изделий. А! еще есть любовная линия, но фиг бы с ней. Основано на собственноручных мемуарах самого Челлини, которые, безусловно, крайне увлекательны, но на русский язык переведены как надо, с соблюдением всех архаизмов и многословия, поэтому неподготовленного читателя угнетут.

Артуро Перес-Реверте. "Фламандская доска" и "Клуб Дюма, или Тень Ришельё"
Оба романа не без зауми, которая иногда напрягает ароматом легкой дэнбрауновщины, однако все равно превосходны, если не обращать на это внимания. "Фламандская доска" расскажет вам о мирке реставраторов картин по дереву, а "Клуб Дюма" -- про дилера-букиниста и его делишки на грани законов, а также о том, насколько одержимы собиратели-библиофилы. (Обе экранизации -- дрянь).


Йен Пирс. "Загадка Рафаэля" и последующие романы цикла про Аргайла
Очень приятная серия про молодого англосакса-искусствоведа, который, вместо того, чтобы делать академическую карьеру, вляпывается в консультации итальянских карабинери, занимающихся расследованиями преступлений в сфере искусства. Пирс превосходно владеет материалом, передает атмосферу всех вот этих пересекающихся миров дилеров и арт-преступников.

(Прочего Пирса, вне серии, еще не читала, руки никак не дойдут, поэтому рекомендовать не могу).
Жюльетта Бенцони. Серия "Хромой из Варшавы"
Цикл романов про венецианского антиквара, который в элегантном промежутке между двумя мировыми войнами элегантно разыскивает различные исторические украшения (Тюдоров, Борджиа, Монтесумы и проч.). Постоянно происходят разные преступления, и все это в высшем свете. Визуализирую себе это в эстетике классического сериала Пуаро, но только не с англичанами, а с космополитическим бомондом, и в главной роли - красивый итальянец. Серия длинная, примерно со второй половины начинает заметно портится, ибо мадам Бенцони заканчивала ее примерно в 90-летнем возрасте. Мир антикваров, аукционов и безумных коллекционеров описан нормально, со скидкой на флёр времени.

Майкл Резник. "Черная леди"
Фантастический роман (от знаменитого автора ревизионистских космовестернов) про искусствоведа-инопланетянина, который по всей вселенной разыскивает портреты одной и той же женщины на протяжении тысячелетий и пытается вести нормальное такое иконографическое расследование. Вот только сегодня закончила перечитывать, с большим удовольствием.

Джек Макдевит. «Военный талант»
Фантастический роман про галактического антиквара, который ищет древние артефакты. Автор явно консультировался с нынеживущими специалистами в этой профессии, и очень забавно интерполировал. Многопланово, атмосферно, отлично создана атмосфера древнего человеческого мира с богатой культурой. Увы, далее в этом же цикле он меняет рассказчика, и мне сразу разонравилось.

Дик Фрэнсис. «В мышеловке», «По рукоять в опасности»
Писать про одних только лошадей со временем становится скучно, и Фрэнсис начал(и) вводить в свои книги какие-то дополнительные специализации (консультации авторов с профи очевидны и качественны). «В мышеловке» -- про художника, который расследует кражи картин. «По рукоять в опасности» -- аналогично, причем художник еще и анималист, специализирующийся на лошадях, и живущий в хижине посреди Шотландии (атмосферненько). В качестве фона -- местный минкульт, который пытается реквизировать всякое историческое ценное у его дяди-графа. Любопытно наблюдать за описанием чиновничества. Примыкает «Игра по правилам» -- про дилера драгоценными камнями. Еще был какой-то про антиквара, забыла название.


***
В качестве бонуса я попросила других искусствоведов и причастных поделиться своими любимыми романами.
(сама я их не читала, по большей части).
- Дина Рубина. "Белая голубка Кордовы".
- Донна Тарт. "Щегол"
- Цикл Лизы Хилтон: Маэстра, Госпожа, Ультима. Заверчено лихо, и автор долго вертелся при аукционных домах и тему знает. И не чужд знаний о кухне рынка подделок. Там правда литагент настоял на сценах секса, чтобы лучше продавалось, и они торчат из текста как грубые заплатки.
- Вальтер Скотт. "Антиквар" (1816). Ищете прото- прото дэнбрауновщину? Вот она!
- "Бриг "Меркурий" Екатерины МакДугалл (той самой, основательницы аукционного дома). Не супер, но достоин внимания любителей темы.
- "Что в костях заложено" и вся далее "Корнишская трилогия" Робертсона Дэвиса. Тайная биография мецената и коллекционера рисунков старых мастеров, причем излагают ее ангел-регистратор Радвериил и ангел биографий Цадкиил Малый. "Дептфордская трилогия" тоже ничего.
- У Яна Мортенсона есть серия об антикваре-детективе. Мне из них больше всего нравится "Смерть ходит по музею". Этот детектив издавали в украинском переводе, я перевела на русский у себя в ЖЖ. Картинок музейных добавила в качестве иллюстраций. Здесь начало, дальше - по тегу "Смерть ходит по музею". https://alexspet.livejournal.com/11004.html
- Пожалуй, «Мой брат Майкл» не бесил Мэри Стюарт, люблю ее вообще. Но с др стороны, я не специалистка по античной скульптуре.
- Вольфрам Флейшгауэр "Пурпурная нить". Даже если версия автора не слишком достоверна, рассмотреть знаменитый портрет Габриэль д'Эстре в ванне, и попытаться расшифровать его смыслы - отдельное удовольствие.
- «Произведение искусства» Фредерик Форсайт.
- "Одержимый" Майкла Фрейна был ничего, там, как я помню, довольно грамотно про иконографию и про Брейгеля.
- Чай из трилистника" Киарана Карсона. Магическая субстанция позволяет героям "Чая из трилистника" проникнуть внутрь знаменитой картины Яна ван Эйка "Двойной портрет Арнольфини", и они обретают способность с предельной ясностью воспринимать окружающее.
Еще в комментарии приносили роман про человека, который живет в Восточной Европе 20 века, типа Берлина или Чехии, и не может сбежать в просвещенную Западную Европу, т.к. не может бросить свою коллекцию. Название - какое-то имя. Хелп!
UPD: "Утц" Брюса Чатвина (роман о коллекционере мейсенского фарфора из Праги)
________________
Какие у вас любимые романы про мир искусства? Пишите в комменты название и краткую характеристику книги.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →