7 самых важных произведений японского искусства
Кацусика Хокусай. "Большая волна в Канагаве". 1823—1831.
Лист из знаменитой пейзажной серии «Тридцать шесть видов Фудзи». Это ксилография -- гравюры на дереве, которые выпускались достаточно большим тиражом. Поэтому многие листы этой гравюры отличаются друг от друга по насыщенности и оттенкам. Однако лейтмотив всегда один -- завораживающая, но при этом гибельная спираль всемогущей стихии. (Подробней я рассказывала об этой работе тут).

Кацусика Хокусай. «Сон жены рыбака». 1814.
В то время, как Наполеон шел к своему Ватерлоо, японцы занимались гораздо более полезными для здоровья и нервов вещами. Великий Хокусай, как становится понятно по этим двум листам, одними лишь пейзажами не ограничивался (кстати, если вглядеться, то оказывается, что персонажей на гравюре трое, я вот никогда не замечала этого, наверно потому, что не вглядывалась, не будучи любительницей жанра тентаклей). В 19 веке отпечатки привезли в Европу, и художники (особенно французы и порнографы) были под сильным впечатлением. У Пикассо тоже есть оммаж.
[Картинка 18+]

Хиросигэ. «Вечерний дождь в Атаке на Великом мосту». 1856—1858
Лист из другой знаменитой пейзажной серии -- «Сто знаменитых видов Эдо», также расходившейся крупными тиражами. Среди больших поклонников этой графики был, например, ван Гог, копировавший их прямо "дословно", но только маслом (о чем я подробней говорила тут). Именно эту страницу из всего многообразия Хиросигэ я выбрала, поскольку именно по ней европейцы-импрессионисты учились рисовать потоки дождя (у академистов и более ранних европейцев с дождем были проблемы, они его не "видели" и не могли воспроизвести).
Огата Корин. "Ирисы". 1710–1716. Музей Метрополитен
Это парные ширмы, покрытые сусальным золотом. Всего их четыре штуки: первая пара осталась в Японии и входит в список Национального достояния Японии (как различать: в ней нет деревянных перил). Вторая пара, написанная несколько лет спустя для какого-то восхищенного покупателя, попала в один из главных американских музеев в 1953 году и, став одним из самых ярких произведений японской коллекции Метрополитена, разошлась с помощью сувениров в масс-культуре. Даже у меня есть шарфик.![]()
Хасэгава Тохаку. "Сосны". Около 1595 года (?). Токийский национальный музей
Это опять парные ширмы, популярный японский жанр, вместо панно.
Когда речь идет об японском искусстве, помимо его красоты и совершенства, обычно потрясают еще две чисто фактологические вещи: как, как они умудрились сохранить столько старинных и хрупких памятников из столь давних столетий? По сравнению с Западной Европой, и тем более с Русью -- что в этих регионах сохранилось от 16 века? Отнюдь не такие шедевры тушью на бумаге. Второе потрясение -- чисто интеллектуальное: как они в столь давние же времена делали настолько сложные интеллектуально и эстетически вещи? Если сравнивать с западным искусством, то до такой лаконичности тут додумаются лишь в конце 19 века (и то благодаря импорту искусства из Японии), а подняться до таких вершин монохромности и изящного жеста сумеют лишь в 20 веке.![]()
![]()
Яёи Кусама (р. 1929). "Тыквы" (начиная с 1970-х годов)
Изображения тыкв работы современной японской художницы Кусамы сейчас, в XXI веке, являются одними из самых известных произведений японской культуры. В центре ее картин, как правило, изображены тыквы, усеянные крупными черными точками в горошек, которые она называет «сетками бесконечности», этот мотив встречается в ее творчестве уже много десятилетий. Также тыквы становятся темами ее скульптур и инсталляций, например, недавно в Нью-Йорке в честь нее заворачивали дома.
Хаяо Миядзаки. "Ходячий замок" (2004)
Произведения режиссера Миядзаки (и, разумеется, всей его команды) -- это визуальные шедевры, наследующие все главные эстетические принципы древнего японского искусства. Можно смотреть без звука и не обращать внимание на сюжет.
***
Какие еще японские произведения искусства, как вы считаете, надо включить в этот список? Критерии -- не только красота, но и слава, "влиятельность".