Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

10 главных картин о зиме

Самое скучное, холодное и однотонное время года: как оно вдохновляет художников, и в какой стране они оказываются самыми вдохновенными (по моему скромному мнению).



Удивительное дело, но почему-то не было у меня еще подобной подборки, так что это надо срочно наверстать.



Брейгель. «Охотники на снегу». 1565

Картина из цикла, посвященная временам года и сезонным работам крестьян, меняющимся в зависимости от месяца. Подобные циклы были крайне популярны в средневековых часословах, но именно данная серия Брейгеля, в которую входят "Охотники на снегу", стала краеугольным камнем появления пейзажа в живописи как самостоятельного жанра.



Х. Аверкамп. "Зимний пейзаж с конькобежцами". 1608

Появление подобных, нетипичных пейзажей в голландском искусстве связано с тем, что в разгаре был Малый ледниковый период, который подорвал экономику, но напитал впечатления живописцев. Впрочем, после 17 века тема подобных пейзажей надолго исчезнет из сферы интереса художников; в эпоху рококо мы находим в основном аллегории.



К.Д. Фридрих "Зимний пейзаж". 1811

Великий немецкий художник не мог пройти мимо подобной темы. Во-первых, потому что он был великий романтик, и питал глубокий интерес к самым экстремальным проявлениям стихий. Во-вторых, потому что на планете опять стало очень холодно: из-за извержений вулканов второе десятилетие 19 века стало рекордным по морозам за пару веков (1816 "год без лета" подарит нам самые мрачные фантастические романы этого периода).



Никифор Крылов. "Русская зима". 1827

На первый взгляд -- вроде бы ничего особенного, но надо понимать, что русский пейзажный жанр только зарождается, и тема снега, которой в европейской живописи почти нет -- это не модно и не актуально. Так что данная картина -- важная веха. И ее спокойствие -- это еще и потому, что это 1827 год, ампир.



В. Перов. "Тройка". 1866

В городе зима -- всегда мерзость, в отличие от идиллической деревни, не правда ли?
Не люблю эту картину (она входит в мой личный топ самых грустных картин в русском искусстве), но как без нее.



К, Моне. "Стога в снегу". 1891

На самом деле, если б не было картины Брейгеля, ну и этой, то вполне можно было назвать список просто "10 лучших русских картин про зиму". Потому что, как я поняла, перевернув горы репродукций в интернете, нигде такого разнообразия и чувствительности к нюансам зимы и ее прелестям и нету, кроме как у нас.



Лишь немногие романтики, помимо Фридриха, ощущали прелести зимы.
Импрессионисты проявляли к ней интерес -- помимо Моне, это например Сислей и Писсарро. Но боже мой, какая у них скука и однообразие на этих пейзажах. Сразу видно, не "снежной культуры" люди (примеры: Ренуар, Гоген). У нас же зима -- это и время гармоничного созерцания, и безудержного веселья, она же -- и воплощение смерти, а не просто "однообразный снежный покров, стирающий многоцветие красок".
Ситуацию спасают только художники скандинавских стран, некоторые художники США и канадцы чуть-чуть (но у последних с живописью плоховато).
А! И еще японские гравюры. Но их брать не буду, ибо это графика, а не картины.

В. Суриков. «Взятие снежного городка». 1891

Картина, воплощающая удаль молодецкую, и показывающее, насколько мы умеем наслаждаться снегом и воспринимать его даже как повседневность. Подробно рассказывала о ней здесь.



И. Шишкин. «На севере диком...». 1891

Зима не была любимым временем года у Шишкина (с трудом мы найдем и у другого великого русского пейзажиста -- Левитана). Но как не проиллюстрировать Лермонтова (на самом деле Гейне).



В. Верещагин. «Ночной привал Великой армии». 1896—1897

Картина из цикла "1812", посвященная Отечественной войне угадайте какого года. Хороши и другие зимние картины из этого цикла, в том числе портрет Наполеона в треухе, но эта -- самая...ммм... добрая из них.



Б. Кустодиев. "Масленица". 1916

На мой взгляд, это работа великолепно показывает, что мы, черт побери, живем в этом почти полгода, так что нечего унывать, а лучше жить в свое удовольствие, устроив и приспособив все для себя поудобнее.



Предваряя комментарии:
"Грачи прилетели" в конкурсе не участвуют, поскольку (как явствует из названия) они -- про приход весны.

***
А у вас есть любимые картины про зиму?


Tags: подборки картин, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “подборки картин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “подборки картин” Tag