Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Легкая возможность почувствовать себя меценатом

Значит, вот такая история.
Жил-был такой художник Алексей Моргунов. Он, кстати, был сыном Саврасова (то ли законным, то ли внебрачным, не ясно и не важно). Дар он от отца унаследовал, но использовал его совсем по-другому, ибо времена настали авангардистские, модернистские.

И вот наступили 1910-е годы. Он, разумеется, на гребне волны, член общества "Бубновый валет", со всеми вместе творит новое искусство (Лентуловым, Гончаровой, Ларионовым, Клюном и проч.) Участвовал в знаковых выставках.

Алексей Моргунов. Портрет Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. 1913


После революции не особо уже выходило. От отца унаследовал склонность к запоям. Умер в 1935 году пятидесятилетним своей смертью. Мастер, в общем, примечательный: не первого ряда, но четкого второго.

А вот собственно о чудесном обретении его пропавшей картины черт знает где.


В 1921 году пролетарская власть с целью просвещения народных масс отправила в регионы передвижную выставку. Причем там были не классические "передвижники" с застывшими обличительными документалками, а самое передовое на тот момент искусство. Кандинский, Родченко, Попова и проч.
И наш герой.

Других изображений Моргунова вроде бы не имеется


Выставка поехала, в частности, в Вятскую губернию. Там ее какому-то народу показали, должны были дальше вести. Но вдруг (внезапно, как обычно) дожди, бездорожье... в общем, картины сгрузили с телег в какой-то местный дом культуры. И забыли о них.

Прошло почти сто лет.
И вот тут выясняется, вдруг, силами дотошных искусствоведов, что в краеведческом музее мелкого городка Кировской области такие сокровища есть, какие бы взорвали аукцион Sotheby's, всплыви они там (но не всплывут, т.к. входят в госкаталог РФ и являются нашим национальным достоянием, к продаже запрещено). Подробно о том, как это открытие случилось, я брала интервью у А. Сарабьянова здесь.

В итоге оказалось более 150 произведений 50 художников, когда их собрали из того музея и еще других, куда потихоньку расползлось за советское время. В прошлом году Сарабьянов показал это все богатство на выставке «Авангард. На телеге в ХХI век» в Екатеринбурге. Мы все очень надеялись, что до нас это доедет, в Москву.

И вот, ура, Музей русского импрессионизма дает ему свои помещения, и эта же выставка будет показана москвичам в 2022 году.
Теперь возвращаясь к сыну Саврасова, авангардисту Моргунову, позабытому-позаброшенному, несмотря на его высокий уровень.

Когда кураторы прибыли в Слободской краеведческий музей (г. Слободской, Кировская область), то в числе других картин они обнаружили там эту.



Возможно, эта двусторонняя картина, числящаяся в Госкаталоге как просто «Композиция», на самом деле является произведением под названием «Гимназист», которое в 1915 году участвовало в «Первой футуристической выставке картин „Трамвай В“» наряду с работами Казимира Малевича, Владимира Татлина, Александры Экстер и других важнейших представителей русского авангарда.

Одно из подтверждений этой версии — изображение буквы «В» на оборотной стороне полотна.

Оборот холста


Если это так, то ее восстановление вдвойне важно для истории русского искусства, считают кураторы предстоящей выставки.

Однако в таком виде картину выставлять нельзя (и его никогда не выставляли). Осыпи красочного слоя, заломы, прорывы и другие серьезные повреждения холста.





Поэтому по инициативе всех устроителей выставки был объявлен сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

На реставрацию картины требуется 840 тыс. руб. На данный момент удалось собрать около 270 тысяч. После реставрации картину смогут показать на выставке в Москве, а потом ее вернут в родной регион, где, она возможно, поможет музею привлечь туристов.

Я приглашаю вас принять участие в реставрации этой важной работы и способствовать возвращению из бездны забвения художника Моргунова.

Жертвовать можно начиная от 100 рублей и до бесконечности, сколько у вас есть щедрот.
Вот ссылка на крауд https://planeta.ru/campaigns/morgunov

Каждый участник проекта может выбрать лоты из списка вознаграждений за пожертвование:
билеты на выставку
открытки
экскурсии
лекции
бумажный каталог
приглашение на вернисаж
упоминание имени в экспозиции рядом с картиной
и еще куча всякого разного, см. по списку.

ОТДЕЛЬНО,
по моей просьбе, поскольку я тоже хочу как-то помочь, музей ввел специальный лот для всех кто меня любит читать (и хотел бы на меня посмотреть).
Это будет встреча прямо со мной на этой выставке, когда она откроется. Я проведу небольшую экскурсию, подпишу книги, поболтаю и, в общем, окружу всех любовью и умными словами.

Вот отдельно на визит со мной ссылка
https://planeta.ru/campaigns/morgunov/donatesingle/537633 UPD: все раскуплено, спасибо!

Я вообще денег в сети не аскаю принципиально, но не на себя, а на авангардиста, считаю -- можно!
Очень прошу вас, друзья мои, поучаствовать в этом проекте.



Буду лично всем благодарна. Кто не хочет экскурсию, или не может из-за географии, но пожертвует, пишите потом мне отдельно, попробую вам придумать какой-нибудь интеллектуальный бонус.

Tags: avant-garde, экспертиза и реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “avant-garde” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “avant-garde” Tag