Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Многострадальная Красная площадь и современные художники: топ-10 перформансов

Новость: художник-акционист Павел Крисевич попытался устроить стрельбу холостыми на Красной площади в Москве, после чего его задержали полицейские. Это как бы тоже художественная акция (ранее Крисевич забрался в сферу из колючей проволоки на Арбате и выкрикивал лозунги, а также изображал из себя распятие на Лубянской площади).



Поэтому я решила сделать то, что давно собиралась: составить список тех, кого еще приманивало это заколдованное место.


1991 год, 18 апреля:
Акция «Э.Т.И. — Текст»

Движение Э.Т.И. в составе 14 человек под предводительством Анатолия Осмоловского (в числе участников панки с Гоголевского бульвара с утерянными именами)  выкладывают на площади своими телами слово из трех букв.

Осмоловский вспоминает: "Лежали мы наверно минуту. Фотографом был корреспондент газеты «МК», который наутро и опубликовал статью с известной фотографией. Негатива и хорошей фотографии уже нет (ну или они где-то лежат у кого-то в архивах). По факту акции было заведено уголовное дело по статье 206 часть вторая (Злостное хулиганство, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью). Также эта акция, которая проводилась в канун дня рождения Ленина, была интерпретирована как посягательство на его память. Через три месяца под давлением   культурной общественности (общество "Мемориал", русский Пен-центр, режиссер Сергей Соловьев, поэт Андрей Вознесенский) дело было закрыто за отсутствием состава преступления."



2013 год, 10 ноября:
Петр Павленский, акция «Фиксация» 

Во время акции, приуроченной ко дню полиции, обнаженный художник прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади (вроде бы через заранее проделанные и зажившие отверстия для пирсинга, не все так ужасающе, как кажется). Перед задержанием полицейские накрыли его простыней. Ставлю это фото -- не люблю смотреть на тощих голых, да и индексация так поцензурней будет.



2015 год, 19 января
Группа «Синий всадник», акция «Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея»

Олег Басов и Евгений Авилов облили мавзолей  святой (по их словам) водой из 5-литровых бутылей с нарисованными на них крестами, с криками «Встань и уйди». Получили десять суток. TANR пишет: годом ранее накануне Рождества участники группы прохаживались с бензопилой, предлагая бесплатно оскопить всех желающих в честь философа Оригена, а в апреле они закидали живыми курицами законодательное собрание Санкт-Петербурга (акция называлась «Засранный ЗакС»).



2015 год, 28 апреля
Художница Алес Кочевник, акция «Здоровая страна —спортивная Россия»

Акция памяти онкобольных, покончивших с собой. "Художница вышла на площадь с двумя траурными венками и черной лентой как у гимнасток в черном костюме для художественной гимнастики. Некоторое время Кочевник крутила «венок от правительства» на шее, а второй она посвятила генералу Вячеславу Апанасенко. После она положила венки на брусчатку и начала танцевать с лентой. Однако вскоре к художнице подошел полицейский, который сказал, что на Красной площади запрещены «танцы, акции». Она согласилась покинуть площадь", пишет "Новая газета". Кажется, это единственный раз, когда перформера не арестовали.



Ранее, в ноябре 2014 года она же провела на Красной площади другую акцию, направленную против закрытия Центра лечения рассеянного склероза, единственного в Москве (Городская клиническая больница №11 на улице Двинцев). Сама художница имеет этот диагноз. В рамках перформанса один человек лег на площадь, ему поставили капельницу, которую держал другой участник акции. В итоге восьмерых человек задержали.



2015 год, 25 июня:
Катрин Ненашева, акция «Не бойся»

Издание Фурфур тогда писало:  "На Красной площади задержана Катрин Ненашева, перформансистка, организовавшая 30-дневную акцию «Не бойся» в поддержку заключённых женщин. В течение 30 дней девушка занималась привычными делами в тюремной робе... Сегодня, в последний и важнейший день акции, девушка сняла тюремную форму и была обрита наголо в самом центре Москвы, чтобы показать, что даже вне тюремных стен свобода условна". Художница была задержана полицией



2020 год, 23 июня

На сей раз не "современный художник". Экс-мэр Архангельска Александр Донской (оч. своеобразный человек) развернул в центре Москвы портрет Гитлера и разрешил прохожим делать с ним всё, что они захотят. В процессе акции картину разрисовали краской, порезали на куски и полили алкоголем. Когда на место приехала полиция, Александр Донской свернул портрет.



Ранее, 27 июня 2018 года он отметился там же с перформансом «Нет некрофилии» (про захоронение Ленина). Пишут, что тогда он продержался аж 16 минут, но я не верю в такую неактивность полиции. Нормапьных фоток нет.

2020 год, 1 июля
Акция "2036"

В день голосования по поправкам к Конституции группа из 8 активистов провели акцию, отсылающую к перформансу Осмоловского 1991 года. Это были муниципальные депутаты Басманного района Люся Штейн и Виктор Котов, а также участница Pussy Riot Ника Никульшина,. Они легли на брусчатку, изобразив число 2036 — это год, до которого Владимир Путин с учетом поправок сможет находиться у власти. По их словам, пролежать им удалось около 4 минут.

Обратите внимание, что фото, предоставленное участниками акции, специально сделано в ретро ч/б.



2020 год, 28 ноября
Pussy Riot, акция «Осторожно, хрупкое!»

Мария Алехина и Рита Флорес и художник Фархад Исрафилли-Гельман провели акцию против полицейского насилия. Алехина и Флорес, одетые в русские народные платья, привязали Исраффили-Гельмана в форме омоновца скотчем к столбу у Государственного исторического музея в Москве.

Хм, судя по фото, "у Исторического музея" -- это понятие расплывчатое. Это не Красная площадь, а Манежная. Видимо, поэтому им и удалось успеть так много. Но пусть будет, в кои веки фотогеничненько.



2021 год, 13 марта
Илья Качаев, перформанс «Сон смешного человека»

Около здания ГУМа художник разделся догола и побежал по Красной площади по направлению к собору Василия Блаженного. Следом за ним бросились бежать полицейские. Судя по видеозаписи, это длилось 20 секунд. Как сообщает "ОВД-Инфо", Качаев проводил перформанс в рамках, по его словам, "очень вольной" интерпретации рассказа Фёдора Достоевского, желая продемонстрировать противостояние человека как части природы и государства.




Tags: contemporary art
Subscribe

Posts from This Journal “contemporary art” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “contemporary art” Tag