Он заказал себе великолепнейшее украшение, которое получило прозвание "Ожерелье Патиалы". В нем было 2930 бриллиантов, в том числе 7-й по размеру бриллиант в мире, с личным именем "Де Бирс" (234 карат), который отец махараджи купил еще в 1880-х годах в Париже.

Разумеется, это ожерелье украли.
Фото заказчика-махараджи в 1911 году. Оцените прикид

Кроме "Де Бирса", в платиновое ожерелье входило еще 7 других крупных бриллиантов (18-73 карата), а также бирманские рубины. Это самое массивное украшение, когда-либо изготовленное "Картье". Сотрудники фирмы вспоминали, что махараджа прибыл в офис фирмы буквально с ведрами драгоценных камней -- сырья для своей новой игрушки (а также еще 150 других украшений, которых он тоже заказал у "Картье").
По сегодняшним ценам стоимость изделия составила бы 30 млн. долл. Ювелиры потратили на создание драгоценности 2-3 года, закончив его в 1928 году.

Если вглядеться, то ювелирное украшение выполнено в духе царившей тогда стилистики ар-деко. Впрочем, за блеском камней это совершенно не заметно.
Махараджа обожал свои новые бусики и регулярно их носил, до самой своей смерти в 1938 году.

После этого последним, кто надевал его, был его сын Махараджа Ядавиндра Сингх в 1946 году.

В апреле 1948 года, десять лет спустя после смерти махараджи, ожерелье было похищено.
Нет, его не крали на приеме а-ля Агата Кристи.
Вполне в духе современной действительности, его тупо украли из государственного казначейства Патиалы.
Некоторые считают, что его, возможно, не крали, а само государство продало втихую. (Там еще надо смотреть на историю Патиалы -- как раз тогда она потеряла независимость и была включена в состав Индии).
Самое любопытное, что после этого остатки ожерелья периодически всплывают. Это позволяет интерполировать, что происходит с подобными крупными украденными драгоценностями.
Почти сорок лет спустя после кражи, в 1982 году на аукционе Sotheby's в Женеве появился отдельный камень "Де Бирс" (за 3 млн. долл).

Прошло еще 16 лет. В 1998 году геммолог дома "Картье" Эрик Нуссбаум заглянул в какой-то ювелирный магазинчик в Лондоне. И, офонарев от изумления, выловил там части ожерелья (как я понимаю, только платиновый каркас, без камней). То есть его разобрали и продали камни по отдельности -- благо, они в отличие от "Де Бирса" (кстати, как там у камня с документами было? Сотбис не спросили?), вообще не опознаваемы. А платина -- это не золото, ее так просто не расплавишь. Вот и болталась пустая оправа по скупкам.
Нуссбаум убедил дом "Картье" выкупить остатки ожерелья. 2 (или 4) года его реставрировали. Утраченные крупные камни заменили копиями из циркона. Сначала реставраторы пытались использовать натуральные камни -- белые алмазы и цветные топазы, но результат выглядел плохо, и решили все-таки на имитацию искусственными.

После этого фирма "Картье" организовала показ восстановленного изделия по многим городам мира. Выстраивались очереди, в прессе была большая шумиха.


У Discovery Channel есть докфильм "The Patiala Necklace"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →