Tomb-Keeper of the Yellow River 2023 Китай Режиссёр - Hongdang Shen IMDB В русском переводе "Хранитель могилы Жёлтой реки". Опять кино про "расхитителей гробниц", но сюжет немного усложнили. Существует некая Речная бригада, которая следит за порядком на реке, в частности, приносят жертвы богу реки. Будет битва на корабле с огромной рыбой - примерно такой же сюжет был уже и в других фильмах. В Речную бригаду приходит некий западный гражданин (в смысле, европеец) и просит спасти товары, которые утонули в Оке Дракона (это водоворот, наверное). Отряд героев прыгает в водоворот и-и-и... на манеже те же - битва с гигантским пауком, головоломки, ловушки. Ну и выясняется, что на самом деле командир Речной бригады проигрался в карты и согласился провести европейца. А европеец, на самом деле, хотел похитить сокровища предков Речной бригады. Довольно унылый фильм, немного выходящий из шаблонов.
Все мы знаем уральские сказы Бажова, все читали их, все смотрели фильмы по ним. Проблема в том, что делали мы это в детстве. И не могли оценить в полной мере сочный образный язык, ярких персонажей, великолепную стилизацию. Поэтому Глеб Матвейчук , написав и поставив мюзикл "Хозяйка Медной горы", сделал великую вещь: он заставил нас посмотреть на этот сюжет глазами взрослого. И меня лично побудил еще и перечитать несколько сказов, чтоб память освежить.
Тем более, что смотреть спектакль было весьма интересно. Первая треть была поставлена довольно близко к тексту, а потом зрители начали осознавать: вот этого у автора не было. Да, потому что Глеб немного изменил, точнее, дополнил сказы Бажова, рассказав о происхождении Хозяйки. Ну, всем нам хотелось знать, откуда взялась эта "каменная девка". Теперь знаем. Нет, вам не скажу. В театр идите. В этом сезоне это был последний спектакль, но осенью явно будут еще показы, ибо "Хозяйка Медной горы" пользуется популярностью. Заслуженной. ( Collapse )
Ещё к теме 155-летия В.И. Ленина. Впервые Владимир Ильич попал на карикатуры либеральных острословов, вероятно, в апреле 1917 года, вскоре после его прибытия в Петроград через Германию, в знаменитом «пломбированном вагоне». Едва ступив на российскую землю, он провозгласил: «Никакой поддержки Временному правительству!» и призвал «углублять революцию». Что уже и само по себе могло вызвать у респектабельной буржуазной публики скрежет зубовный, а тут вдобавок путешествие через вражескую страну. Либеральная печать комментировала прибытие Ленина в Россию такими рисунками:( Collapse )
«Было – стало», — мы привыкли к этой фразе в контексте «железный конь пришел на смену крестьянской лошадке». Но порой даже самый очевидный технический прогресс при ближайшем рассмотрении оказывается не столь уж очевидным. А старое вспоминается с сожалением.
а знаешь, я подсмотрел твой сон: неслась по струнам дорог душа. юна, беспечна и хороша, терзаясь, радуясь и греша, а ветер мчался за ней вдогон.
а знаешь, ещё подслушал песнь: никто не вспомнил, а я узнал - ютится в сердце теперь. нежна, тепла, прозрачна, грустна, ясна, а также ветрена словно веснь.
а знаешь, за нашими чувствами – жизнь, неописуема и проста, юрка/неподвижна, грязна и чиста, так, кажется, просто начать с листа, а вот и не правда – всё миражи.
Московский кинофестиваль продолжается – а я вспомню недавно завершившийся VI Международный фестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский», проходивший в Калуге. ( Collapse )
Музыкальный момент, 24 апреля 1945 года, Бреслау Экипаж танка ИС-2 222-го отдельного танкового Ропшинского Краснознаменного ордена Кутузова III степени полка на отдыхе.
Командир экипажа гвардии лейтенант Борис Иванович Дегтярев (на заднем плане справа – высунулся из башни), слева – командир орудия рядовой Иван Андреевич Казейкин. За клавиатурой фисгармонии – заряжающий рядовой Борис Васильевич Калягин, рядом стоит его боевой товарищ, механик-водитель старшина Константин Алексеевич Каргополов
Первая мысль, чтобы показать «этой деревенщине», к какой даме ушёл прекрасный принц-Кузякин. А заодно – посмотреть на ту, с которой Вася прожил более двадцати лет и, я полагаю, даже не глядел на сторону, а если и бывало, то …именно, что лишь глядел. Но тут, как мне кажется, есть ещё один вариант. Не типично-дамский, а, я б сказала, ...цивилизационный.
Кадр из фильма «Любовь и голуби» (1984).
В те годы среди людей, считающих себя интеллигентными, сделалось модно (точнее – правильно!) дружить с «бывшими», общаться с новыми жёнами своих мужиков, носить подарки чужим детям от первого-второго-третьего брака (это отдельный ужас тех несчастных детей, но сегодня вообще не об этом). Помните мимолётный диалог из другого фильма той же эпохи – из «Карнавала» (1981), где парень из богемной тусовки пришёл со своей бывшей супругой, а Нина Соломатина удивилась?
Сказки Андерсена любят, читают и перечитывают, пересказывают, переписывают, переосмысливают...
* В этом доме сказки бывали редко, Маленькая птичка, большая клетка, Дождь заглянет в окна, всплакнёт со скуки, Под щекой детишки сложили руки. Но не спят, дождь громко стучит снаружи. Кто же впустит, дождь никому не нужен. А по дому бродит холодный ветер, Нынче не уснут без той сказки дети, Сказки о любви и холодной льдинке, Что застряла где-то посерединке. В сказке той всё вьюги, снега, метели, Льдинку люди просто не разглядели. Вон их сколько, маленьких букв-ледышек, Мальчик букву к букве придвинул ближе. Он устал, ладошки замёрзли очень, Больше он слова составлять не хочет. Он грустит о долгом ненастном лете, Старом доме с запахом земляничным, В нём под шум дождя засыпали дети, Просыпались под щебетанье птичье. Он грустит о чём-то таком знакомом, Узенькой тропинке к дровам за домом, Огонёчке лампы, сверчке за печкой, Только с той поры пролетела вечность.
Сегодня утром по всему Израилю две минуты звучала сирена. День памяти Катастрофы и героизма. Это сильнейшее зрелище. Машины на дорогах останавливаются и люди выходят из них, чтобы постоять в молчании. Люди на улицах останавливаются. Другие выходит на балконы и замирают там.
Повторю свой прошлогодний пост. Общее количество павших в войнах Израиля с 1860 года составляет 25 213 военнослужащих ЦАХАЛа, сотрудников полиции, Службы тюрем, Службы безопасности, службы внешней разведки «Моссад», еврейских подпольных организаций в Эрец-Исраэль и бойцов еврейской бригады, действовавшей в составе британской армии. В это число включены также скончавшиеся в период службы или в результате инвалидности, полученной в период службы.
- Мой принц! Ты правда хочешь умереть? Запомнили, как ты провозглашаешь, Что злобу мира нет уж сил терпеть, Но искренне ли смерти ты желаешь?( Collapse )
Одного сербского священника спросили, почему он не поддерживает войну в бывшей Югославии? На что он ответил, что если ему нужно совершить смертный грех для победы Сербии, то ему не нужна такая Сербия.
Survivorship bias - в моей семье в узком смысле все уцелели: они все еще до войны жили кто в Баку, кто в Ташкенте. Дед с папиной стороны был уже не молод и в армию не призывался, в отличие от 1914 г. Он из Вильно, и его брат и сестра продолжали жить там, он с ними переписывался. В 1940 г. Вильнюс был захвачен Советами, и к 1941 г. туда стало возможно съездить. Дед с папой собирались туда поехать, уже купили билеты примерно на 15 июня. Но поездка сорвалась: в больнице в Баку, где дед работал, кто-то заболел, и его не отпустили в отпуск. А все виленские родственники погибли.
Вот на этой фотографии 1936 г. дедовы сестра и брат с семьями. После войны дед пытался выяснить, уцелел ли кто-нибудь. Сказали, что, возможно, семилетнего ребенка передали в нееврейскую семью. Но найти ничего не удалось.