Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Любимцы императорской семьи

В художественном собрании музея-заповедника "Царское Село" есть одна интересная и необычная картина - это работа И.-А Швабе "Любимцы императорской семьи" (или другое название "Собаки") , написанная в 1867 году.

Во времена Романовых она висела в Передней императора Александра II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. На полотне запечатлены комнатные собаки семейства императора Александра II. Они были настоящими членами семьи: делили с хозяевами все радости и горести, вместе с ними совершали путешествия, сопровождали владельцев к местам военных действий. На картине И.-А. Швабе 11 любимых императорских собак и почти незаметная маленькая обезьянка. Трогательное полотно, но все же отражающее реальную картину - в семье Романовых за все 300 лет царствования животных любили и создавали для них хорошие условия жизни, и даже после смерти питомцев относились к ним с почтением.



И.-А Швабе Любимцы императорской семьи 1867





Крюгер Ф. Портрет императора Николая I 1836




Сверчков Н.Е. Портрет императора Александра II



Александр II с любимым спаниелем
Сохранилось несколько живописных изображений императоров с собаками и множество фотографий, где сами императоры и императрицы и их дети проводят время вместе со своими питомцами. А.Дюма вспоминал в своих заметках о путешествии по России: "Захотев как-то вознаградить одного из своих сыновей, Николай I уложил его рядом со своей кроватью на расстеленную на полу ту самую старую шинель, на которой спал его пес Гусар. Гусар, старый и грязный спаниель с серой шерстью, был любимчиком императора Николая; он никогда не отлучался от хозяина и пользовался всеми привилегиями избалованной собаки."

Так собаки на протяжении всей жизни Александра II были его верными спутниками, с ними он почти никогда не разлучался: путешествовал по России и за границей, совершал прогулки, посещал концерты. В Гатчине Александр III, предпочитавший Гатчинский дворец другим резиденциям, под окнами своего кабинета похоронил верного друга - собаку Камчатку, с которой связана трогательная история.

Конечно же надо вспомнить и о лошадях, без которых трудно себе представить жизнь того времени. У Романовых были среди них тоже свои любимцы и память о них увековечена на специальном мемориальном кладбище в Царском Селе. Так в церемонии похорон императора Александра I приняли участие два персональных царских пенсионера - мерин Толстой Орловской и кобыла Аталанта, которые свои пенсии получили за участие в войне с Наполеоном - обе дважды побывали в Париже. После смерти Александра заботу о "ветеранах" взял на себя вступивший на престол Николай I. Он приказал послать лошадей в Царское Село, где были выстроены Пенсионерские конюшни и создано лошадиное кладбище.

Лошадиное кладбище Современное фото






Александр III и собака Камчатка


Памятник собаке Камчатка


Императрица Мария Федоровна с детьми и бульдожкой



Мария Федоровна на веранаде с японским хином
Автором и исполнителем надгробий стал мастер Степан Анисимов. Каждый памятник состоял из трех плит разного известняка с мраморной доской сверху: на ней указаны имя, даты жизни и отдельные "заслуги" покойника. На кладбище хоронили только лошадей-пенсионеров, и всего образовалось 122 захоронения. Здесь покоятся Флора, любимая лошадь Николая I, носившая его под Варной, Коб, на котором Александр III объезжал войска. Якобы здесь же похоронен и Лорд, с которого Паоло Трубецкой лепил знаменитую конную статую Александра III. Последнее захоронение сделано в 1915 году и кладбище даже пережило Великую Отечественную войну...

Но вернусь к собакам... Собаку Камчатку подарили императору Александру III матросы крейсера "Африка", она стала любимой собакой всей семьи. Не стало Камчатки в октябре 1888 года. Тогда царская семья возвращалась в Петербург из Крыма в императорском поезде и едва не погибла в железнодорожной катастрофе. Александр III и его близкие чудом остались живы, император на своих руках удержал обломки крыши вагона и спас семью. Но вот Камчатка... Тело пса привезли в Гатчинский дворец и похоронили в Собственном Его Императорского Величества садике. Тут же спустя годы стали хоронить и других животных - попугаев, кошек, собак.

Любимыми собаками Николая II были Ворон, Иман и Эйра, наследник постоянно играл со спаниэлем Джоем, а у девочек был любимец - французский бульдог Ортино (в другой транскрипции Ортипо) подаренный великой княжне Татьяне выздоравливающим офицером - Маламой Дмитрием Яковлевичем, штабс-ротмистром Лейб-гвардии Уланского Её Величества полка.

Семья



Татьяна и Анастасия Романовы с бульдогом Ортино



Цесаревич Алексей, Татьяна и Ортино



Император Николай II, Александра Федоровна и собака Ворон




Император Николай II с Иманом


Цесаревич Алексей с Джоем
С 1905 года семья Николая II постоянно живет в Царском селе и имеется настоящий зверинец - его обитатели от обычных кур и баранчиков до слонов. и конечно же в доме живут и собаки и кошки, их берут с собой в путшествия и на прогулки. И для их упокоения отведен специальный уголок, вернее остров посреди пруда - "Детский остров" в Александровском парке. Во второй половине XIX века на острове появилось несколько захоронений любимых императорских собачек с небольшими надгробиями. Здесь и нашли последний приют любимые собаки Ворон, Иман и Эйра и другие животные... Милые животные помогали воспитывать по-настоящему добрых людей, не отсюда ли идут истоки милосердия и любви к несчастным?


Еще несколько фотографий с животными


Цесаревич Алексей с котятами


Цесаревич Алексей с котятами


Дети императора Николая II с котятами


Императрица Александра Федоровная с котятами


Цесаревич Алексей за кормлением баранов



Цесаревич Алексей на лошади


Цесаревич Алексей с Джоем 1914


Царское Село, император Николай II кормит слона


Царское Село, кормление слона



Царевич Алексей

Оригинал статьи на руниверс


Tags: романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments