Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Лидия Делекторская - муза Матисса, и ее подарки Пушкинскому музею (более 200) и Эрмитажу (более 100)

Вики пишет: Лидия Николаевна Делекторская (1910, Томск — 1998, Париж) — русская переводчица, секретарь великого французского художника XX века Анри Матисса.
Во время Гражданской войны в 13 лет Лидия осталась круглой сиротой. Родственница увезла её к себе в Харбин. Потом Делекторская попала во Францию.
К Матиссу она попала, прочитав в Ницце объявление на автобусной остановке — какой-то художник искал себе помощника.

Подарила Музею имени Пушкина и Эрмитажу унаследованные ей работы Матисса, а также те, которые собирала на аукционах. Перевела на французский язык все произведения Константина Паустовского. Согласно воле Лидии Делекторской, её прах был привезен из Франции и погребен под Санкт-Петербургом, в Павловске.


Матиссу было 63 года, Лидии - 22















Фото:







Подробно о ней тут

Tags: натурщицы, они о нас, эмигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бальзак. "Брачный контракт" (моя рецензия)

    Ну вот я, похоже, сглазила -- плато отличных произведений Бальзака прерывает эта новелла. Впрочем, наверно, это я пристрастна и она мне кажется хуже…

  • Угадайте экспонат

    В эфире снова рубрика про загадки о произведениях искусства, которую я героически самодисциплинированно продолжаю вести по четвергам, несмотря на то,…

  • Гименей-трансвестит на празднике Приапа

    Картина, о которой шла речь в загадке прошлого четверга. Такое любопытное описание сюжета, что я вынесу его сюда отдельно. Nicolas Poussin.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment