Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Тонкая грань между гениальностью и мастерством?

Слева - Евангелие Хитрово, считающееся работой Андрея Рублева.
Справа - Морозовское Евангелие, скопированное с предыдущего вскоре после создания.







"В настоящее время в отношении даты создания рукописи и ее миниатюр наиболее убедительной представляется хорошо аргументированная точка зрения Г. В. Попова (Попов 1995:46–47, 66–67, примеч. 37).
По его мнению, Евангелие Хитрово и Морозовское Евангелие были написаны в одной мастерской, притом одновременно (ок. 1400 г.), но, в отличие от первого, работа над вторым не была завершена.
Хотя были написаны его заставки и инициалы, в исполнении которых участвовал один из иллюминаторов Евангелия Хитрово (не Рублев), украшение Евангелия не было закончено: рукопись оставалась в виде заготовки.
Этот блок был использован позже — при митрополите Фотии, который с особым вниманием относился к Успенскому кафедральному собору.
По желанию Фотия работа над Евангелием была завершена: на вставных листах были написаны его миниатюры, оно получило драгоценный золотой оклад.
Произошло это между 1415 и 1431 г. Вероятно, следует несколько скорректировать мнение Г. В. Попова в части определения времени первого этапа работы над Евангелием; поскольку работа была приостановлена скорее всего со смертью митрополита Киприана (ум. 16 сентября 1406 г.), то, стало быть, оно писалось и иллюминировалось в 1405–1406 гг.
"
Источник





Tags: vs, иконы, средневековая миниатюра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments