Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Александр I от "певца Принцев в Тауэре"


Alexander I by James Northcote (1820, Royal Society of Medicine)

Этот самый Джеймс Норткот, конечно, нашего царя в жизни не видел. Он написал много портретов, но особо заметно в историю британского искусства не вошел. В портрете Александра заметны наивные, патетические жесты - этим же отличаются и другие картины художника, в основном исторические, конца 18 века - ибо принадлежал он больше к той эпохе. (Что за сцена - не знаю. Спасение английских моряков?)


UPD: от гениального latiaris, как всегда

"Во время путешествия Александра в 1807 году через Литву государь усмотрел на берегу Вилии несколько человек, только что вытащивших из воды тело утонувшего крестьянина, и, не будучи узнанным, помог им раздеть тело и тереть виски, руки и подошвы ног обмершего, но все было тщетно...
Виллие пустил ему кровь, но она не пошла и как будто застыла; Виллие решительно объявил, что уже не оставалось никакой надежды вызвать жизнь, угасшую невозвратно. Император Александр однако же настоял, чтобы лейб-хирург еще раз испытал кровопускание. Виллие, покачав головою, исполнил его желание, и на этот раз, к удивлению врача, пошла кровь, и вздохнул мнимоумерший... Подняв глаза к небу, государь вскричал: "Боже милостивый! Сей день есть лучший день моей жизни!"... И лицо его покрылось слезами благодарности... Государь разорвал свой платок, сам перевязал руку спасенного им"
(ссылка в комментах)


Любил он писать английское средневековье. Но так, как его понимали в георгианской Англии, то есть, на наш вкус - забавно.

Вот братья - сыновья покойного Эдуарда IV (Эдуард V и Ричард Шрусберийский) - будущие жертвы убийц, посланных их дядей  Ричардом III ("Принцы в Тауэре") встречаются после разлуки. Дядя-злодей смотрит на них изучающе.
Парная к ней - жутко трогательная: 4-х летнего Ричарда Шрусберийского женят на 5-летней богатой наследнице, герцогине Норфолкской (вскоре умерла).




Убийство принцев в Тауэре



Леди Джейн Грей перед казнью пытаются уговорить перейти в католичество





Убийство принца Уэльского Эдуарда Вестминстерского - еще один малолетка, жертва Войны Роз. В жизни не слыхала о нем.



Принцессу Бриджет Плантагенет отдают в монахини.
Кто это вообще такая? оказалось, сестра принцев из Тауэра. Ну норм, в живых осталась, почти до 40 лет дожила. Старшой сестре вообще пришлось всю жизнь с первым Тюдором прожить, то еще удовольствие.



А это "Смерть принца Леопольда Брауншвейгского"
Вообще не нагуглилось. Судя по мундирам - 18-й век, начало 19-го.
Может, знаете, что за несчастный утопленник?

UPD от доблестных френдов - Leopold von Braunschweig-Wolfenbüttel. История его утопления еще тот пиар оказалась.



Портреты у него такие, под Гейнсборо.

самый известный - малолетнего Джона Рескина


миссис Смит Барвелл



мужские получше
Tags: забытые художники, романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments