Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Разговор супругов в начале 16 века

— Стану я покупать всякие чепчики и безделки, какие ты покупаешь с утра до вечера и изо дня в день. Тебе ведь вечно нужны новые уборы, новые воротнички, покрывала с золотой бахромой да еще чтобы в карету были впряжены четыре неаполитанских или четыре фризских коня, а то тебе, видите ли, стыдно появиться на людях.

— Так, так, всегда-то ты возводишь хулу на женщин и каждый раз делаешь все наперекор. Все эти безделки нам кстати, из них складывается наша жизнь; ведь если мы одеваемся небрежно, не приукрашивая искусно нашу природную красоту, вы же сами потом подсмеиваетесь над нами и говорите, что мы неопрятны, что мы одеты грубо, как простые крестьянки и кухарки. Стоит же вам завидеть какую-нибудь хорошо одетую женщину, даже самую некрасивую, только бы лицо у нее было подкрашено, особливо ежели левантийскими румянами,— и вы рветесь к ней, как козлы к соли.

(Маттео Банделло)

Где реплика жены, где мужа, помечать, наверно, не надо?

Кстати, данный фрагмент - из рассказа об натуральном изнасиловании, написанного в 1510-40-х годах. Мораль там, между прочим - ровно та же самая: баба сама виновата.
Tags: книги, ренессанс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments