Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

What's Love Got to Do with It (1993)

Оч. хороший байопик про Тину Тернер по ее автобиографической книге.
Ее играет Анжела Бассет («Скорая помощь», «Падение Олимпа», «Американская история ужасов»).

Мужа-злодея Айка Тернера играет Лоуренс Фишборн. Просто загляденье - поскольку фильм 1993 года, то у него еще есть талия и скулы. В начале - глаз не оторвать от этого мужчины-пантеры. Потом, по мере развития образа негодяя, смотреть на него действительно становится противно.
Фишборн - отличный актер: номинация на "Оскар" за эту роль. Ну, за главную женскую роль тоже номинация.


Когда Тернер спрашивали, не слишком ли в этом фильме переборщили с показом издевательств над ней мужа, она отвечала, что поскольку фильм делали в "Диснее", на самом деле все сняли еще оч. нежно, и вообще по верхам. Но и так некоторые сцены смотреть тяжело.
(Но вообще фильм добрый! хороший! музыкальный! и с реальным хэппи-эндом, а не как в "Девушках мечты" про Дайану Росс - придуманным).

Хорошо показана эволюция женских мозгов. Когда ты маленькая девчушка и просто без ума от того, что он просто смотрит на тебя - ну, плевать, что у него уже двое детей, а на их матери он не женился, и вообще ее бьет. С тобой-то все будет по-другому! Потом, когда их дуэт набирает славу, она отвечает на вопросы журналистами только фразами типа "Айк думает то, Айк думает это".
Ну, и потом, наконец, взросление. И попытки вырваться из этой психологической тюрьмы. Тина вообще крута, она это смогла, хотя было тяжело (тут - голосом Опры). И четырех сыновей воспитала - причем два не ее, а как раз те Айка внебрачные.
Достоверно показано, что эту аддикцию, зависимость жертвы, можно победить только другой аддицией - в данном случае Тернер попала в секту (хорошую, в буддизм). И нашла опору там. Показано намеком, но знающий уразумеет.

В общем, мне из всех этих байопиков про музыкантов ("Рэй", "Преступить черту", "Певец", "Дорс" и т.п.) этот понравился больше всего. Знаете, так приятно посмотреть на хорошего певца, который не обдалбывается все время наркотой, а просто хороший певец.

трейлер

Tags: кино, мюзиклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments