Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Ответ на вчерашнюю головоломку

Вчера я выкладывала замеченную ошибку атрибуции картины из коллекции Елизаветы Английской.
Кто же на самом деле изображен на "Портрете Екатерины Великой"?

Коллективный разум, состоящий из таких знатоков, как я, il_ducess, nikolaevec и -- в первую очередь -- catherine_catty пришел к выводу, что на портрете изображена маманька нашей Екатерины - Иоганна.

catherine_catty, которая знает все, даже нашла гравюру с надписью "Иоганна", сделанную, очевидно, на основе этого портрета или его аналога.



Фамильное сходство, между прочим, прослеживается четко.





этот тип, кстати, был весьма стойким. И вспомним не только Александра Первого.

Вот Александр Бобринский, внук екатерининского внебрачного сына



Король Густав III Шведский, екатеринин двоюродный брат по материнской линии




При всем этом Екатерина мать свою сильно не любила, что видно по ее "Запискам", стеснялась ее и, видимо, считала дурой.

"Однажды великий князь (тогда еще жених) пришел в комнату матери и в мою также в то время, как мать писала, а возле нея стояла открытая шкатулка; он захотел в ней порыться из любопытства; мать сказала, чтобы он не трогал, и он, действительно, стал прыгать по комнате в другой стороне, но прыгая то туда, то сюда, чтобы насмешить меня, он задел за крышку открытой шкатулки и уронил ее; мать тогда разсердилась и они стали крупно браниться; мать упрекала его за то, что он нарочно опрокинул шкатулку, а он жаловался на несправедливость, и оба они обращались ко мне, требуя моего подтверждения; знав нрав матери, я боялась получить пощечины, если не соглашусь с ней, и, не желая ни лгать, ни обидеть великаго князя, находилась между двух огней; тем не менее я сказала матери, что не думала, чтобы великий князь сделал это нарочно, но что когда он прыгал, то задел платьем крышку шкатулки, которая стояла на очень маленьком табурете.
Тогда мать набросилась на меня, ибо, когда она бывала в гневе, ей нужно было кого-нибудь бранить; я замолчала и заплакала; великий князь, видя, что весь гнев моей матери обрушился на меня, за то, что я свидетельствовала в его пользу и так как я плакала, стал обвинять мать в несправедливости и назвал ея гнев бешенством, а она ему сказала, что он невоспитанный мальчишка; одним словом, трудно, не доводя однако ссоры до драки, зайти в ней дальше, чем они оба это сделали. С тех пор великий князь не взлюбил мать и не мог никогда забыть этой ссоры; мать тоже не могла этого ему простить; и их обхождение друг с другом стало принужденным, без взаимнаго доверия и легко переходило в натянутыя отношения. Оба они не скрывались от меня; сколько я ни старалась смягчить их обоих, мне это удавалось только на короткий срок; они оба всегда были готовы пустить колкость, чтобы язвить друг друга; мое положение день ото дня становилось щекотливее".

Там еще много о начальном периоде жития Екатерины в России. Даже много лет спустя императрица явно выплескивает чувства некрасивой девочки-подростка, которую кокетливая мать обделяла ради себя, забирала себе на платье красивые отрезы ткани, присланные дочери в подарок, тратила ее деньги и пыталась кокетничать с ее кавалерами. Императрица Елизавета, на глазах которой все это происходило, в конце концов выслала "тещу" из России, запретила великой княгине с ней переписываться - ведь вдобавок Иоганна пошпионивала на врагов России.
Tags: головоломки, портреты, романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments