Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Спасти мистера Бэнкса (2013)

Оч. качественный и интересный - но не сказать, чтобы легкий - фильм о том, как тяжелый и деспотичный медиамагнат Уолт Дисней (Том Хэнкс) уговаривал тяжелую и неадекватную писательницу П.Л. Трэверс (Эмма Томпсон) продать ее книгу про Мэри Поппинс в Голливуд. Драматическая комедия.

Перед просмотром обязательно пересмотреть тот легендарный мюзикл "Мэри Поппинс" с Джули Эндрюс, а то куча шуток будет непонятна. (Рекомендую с детьми - отличный фильм).

И в голове держать, что для американцев это как для нас "Карнавальная ночь", т.е. лента о съемках смотрится с суеверным ужасом ("А что бы было, если б он ее не уговорил!")



Оба играют, естественно, великолепно. Сюжет и другие актеры (например, рядовой Юдович из "Бесславных ублюдков" в роли композитора) отличные.
Картины того, как педантичная англичанка выносит мозг американцам - шедевральны и вызывают зависть во всех, кто не умеет всегда постоять за себя.

Любопытная мелочь - Трэверс в исполнении Эммы Томпсон - рафинированная англичанка, педантичная, зануда, закомплексованная и т.д. Поэтому фильм воспринимается как история растормаживания интроверта, в котором пробуждают вкус к жизни и смелость жить в полную силу.
Но все интересней.

После я заглянула в ее биографию (которая, разумеется, была известна актрисе, исполняющей ее роль): будущая писательница подростком сбежала из дома, стала работать в театре, потом журналисткой (это все между двумя мировыми войнами), с 10 фунтами в кармане перебралась из Австралии в Англию.
Познакомилась с ирландским поэтом-мистиком теософом Джорджем Уильямом Расселлом и кучу лет его безответно любила. Дружила с Йейтсом.
Активно увлекалась эзотерикой и мистицизмом - когда она заперлась на даче писать первую "Мэри Поппинс", ее друзья были уверены, что она пишет роман о ведьме.
Была бисексуалкой, причем сожительствовала с одной дамой много лет подряд.Так что со смелостью жить в полную силу у героини все в полном порядке было, своих фиолетовых молний в  голове хватало.
Детей не имела, но усыновила мальчика, разлучив близнецов по совету своего астролога.

На все это в кадре намекают лишь статуэтки будд, ненавязчиво окружающие Трэверс, но sapienti, оказывается, sat.
И фильм, наверно, про столкновение культур? или доверие? не знаю.


Рекомендую. Но под надлежащее интеллектуально-спокойное настроение.
Tags: кино, мюзиклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments