

Он был наполовину ирландцем.
Его мать - Евгения Ивановна Вяземская, в 1-м браке Квин, урождённая ирландка Дженни О’Рейли или Орейи (1762—1802), дочь Джона О'Рейли (O'Reilly).
Отец Вяземского Андрей познакомился с нею, совершая юношей гран-тур по Европе, влюбился и женился, несмотря на сопротивление своих родителей. Первый ее муж был офицер во французской армии по фамилии Quinn / Kean / Kine. Влюбленный русский князь помог ей развестись.
Петр Андреевич хотел найти своих ирландских родственников, но не смог.
Особенно активно он начинал их искать, когда его притесняло русское правительство - он ворчал на него и грозился уехать на родину предков.
Портрет Дженни - уже княгини - под катом

В 1828 году П.А.Вяземский обратился с просьбой к А.И.Тургеневу: «Сделай одолжение, отыщи родственников моих в Ирландии; моя мать была на фамилии O'Reilly. Она прежде была замужем за французом и развелась с ним, чтобы выйти замуж за моего отца, который тогда путешествовал, сошлись они, кажется, во Франции, и едва ли не в Бордо...»
Молодой Андрей Вяземский, влюбленный князь

Как-то своих записных книжках Петр Андреевич писал "Третьего дня обед у дяди, или брата, или племянника моего lieutenant Colonel O'Reilly and the duchess of Roxburghe {подполковника О'Рейли и герцогини Роксбург (англ.).} жены его. Мы не могли доискаться точно есть ли родство между нами, потому что фамилия O'Reilly [О'Рейли] разделена на много отраслей, но он обещал справиться, когда получит от меня дополнительные сведения, которые надеюсь отыскать в бумагах семейных, оставшихся в Остафьеве". Тут, возможно, имеется в виду вдова 4-го герцога Роксбургского, но мужа с такой фамилией у нее я не нашла. Лейтенанта-полковника в те годы я нашла такого, но его жену звали по-другому.
В общем, ирландских родственников наш поэт не нашел - это как Ивановых искать в России. В первой десятке фамилия по популярности.
О'Райли - это по-кельтски
Ó Raghallaigh
прародитель рода, первый Raghallach (я не могу это транкрибировать!) погиб в 1014 году в битве при Клонтарфе. Об этой битве википедия пишет:битва между силами короля Бриана Бору и силами короля Лейнстера Маела Морды мак Мурхада, которые состояли главным образом из его собственных людей, викингов-наёмников из Дублина и с Оркнейских островов, возглавляемых его двоюродным братом Сигтригом, и одним из мятежных королей провинции Ульстер.
В результате силы Морды были разбиты.
Это надо читать вслух, представляя, конечно, лицо Петра Андреевича Вяземского при этом
или такое

Потомки этого, павшего, были королями Восточного Breifne (современное графство Каван).
Понятно, что в Ирландии королей было, что в Грузии князей, но все равно за Петра Андреевича приятно.
* * *
Кстати, по отцовской линии Петр Вяземский был праправнук еврейского переводчика и соратника Петра Великого - Шафирова.
О нем есть забавный исторический роман Маркиша «Еврей Петра Великого», написанный под явным влиянием А.Н. Толстого.
Я Вяземского оч. люблю. Он был душевный.
Пушкин о нем написал
Судьба свои дары явить желала в нем,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.
А Лев Толстой использовал историю о Петре Вяземском, оказавшемся на поле Бородинского сражения, для создания эпизода с Пьером Безуховым, в светском платье и очечках наблюдающим за этим сражением.
Песни на стихи Вяземского для настроения - из фильма "О бедном гусаре"
Я пью за здоровье немногих
Я пережил и многое и многих