Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Памятник важной интриги, закончившейся трагическим провалом - пелена Елены Волошанки

Считается чуть ли не первым "семейным портретом" московских князей.
Изображен Иван III с семейством.

К 1498 году, который считается временем создания вышивки, у Ивана III наметились проблемы с наследником. Старший сын Иван Молодой умер, после него осталась вдова Елена Волошанка (шумная молдаванка) и сын - Дмитрий Внук.

Но у Ивана III имелась и вторая жена - Софья Палеолог, не женщина, а буровой механизм. И ее сын - будущий Василий III.

Однако Волошанке на некоторое время удалось перетянуть одеяло на себя: годом раньше был раскрыт заговор, будто бы Внука намеревались убить. Софья и Василий попали в опалу. Иван III торжественно венчал на царство внука в Успенском соборе в вербное воскресенье.
Веточки вербы и зонтик от солнца над вел. кн.



Этот-то момент, считается, и изображен на вышивке: под вынесенной иконой соединяются две процессии — великокняжеская, направляющаяся из Благовещенского, и митрополичья, шествующая от Успенского собора. Семья Ивана - в левой части. У него и у внука - короны и нимбы. Василий задвинут за их плечи, он в короне, но без нимба. Женщины - слева внизу. Софья - в самом углу в желтом.


(ура! мне удалось нафоткать крупно! а то везде крохотулечки-иллюстрации)

Но Елена была обращена в учение жидовствующих Истомой и стала видным деятелем кружка еретиков во главе с Фёдором Курицыным, представлявшего круги, оппозиционные феодальной знати.
Борьба при дворе закончилась поражением кружка Курицына. Да и Софья продолжала капать мужу на мозги. Сторонники Елены были казнены, Иван III аннулировал решение о назначении Дмитрия наследником и 11 апреля 1502 года приказал заключить невестку и бывшего наследника в тюрьму. Елена Стефановна умерла в заключении «нужною смертию» в 1505 году.  Уже при Василии III в 1505 году Дмитрий был окован в «железа», в тесном заключении. Скончался в 1509 году.

Софья же торжествовала.
См. также Википедию
Tags: декоративно-прикладное, цари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments