Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Секс, наркотики и проститутки: 5 фильмов о прерафаэлитах

Точнее, братство прерафаэлитов в костюмных сериалах от BBC.


Завтра, 11 июня, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается экспозиция "Прерафаэлиты: викторианский авангард" из британских музеев – пожалуй, главная выставка лета. Однако, любуясь яркими красками, рыжими женщинами и средневековыми рыцарями, стоит узнать, что за жизнь вели их авторы. И почему их называли "революционерами". Проще всего – посмотрев кино.

Завтра, 11 июня, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается экспозиция "Прерафаэлиты: викторианский авангард" из британских музеев – пожалуй, главная выставка лета. Однако, любуясь яркими красками, рыжими женщинами и средневековыми рыцарями, стоит узнать, что за жизнь вели их авторы. И почему их называли "революционерами". Проще всего – посмотрев кино. Прерафаэлиты, пожалуй, единственное художественное объединение (если не считать фильмы об импрессионистах), о котором сняли такое количество фильмов. Еще бы – ведь кинематограф питается скандалами и эмоциями, а их в Братстве прерафаэлитов было через край.

1. "Ад Данте" - Dante's Inferno (1967)

Кадр из фильма "Ад Данте"

Первый фильм о Братстве, черно-белый и в дешевых декорациях. Зато – работа великого режиссера Кена Рассела и с безумными глазами его любимого актера Оливера Рида ("Влюбленные женщины", "Дьяволы", "Томми"). Это одна из четырех телебиографий, снятых Расселом в самом начале своей карьеры для BBC (проект Omnibus). Теоретически фильм документальный, но Рассел понимает этот жанр своеобразно. Сцена, в которой восставшие против академической школы живописи прерафаэлиты жгут на ночном шабаше "гейнсборо" и "рейнольдсов" открывает фильм. Впрочем, ей предшествует еще одна, в которой живописец Данте Габриэль Россетти эксгумирует тело своей жены Элизабет Сиддал, чтобы достать из гроба свои неопубликованные стихотворения, которые в избытке чувств похоронил рядом с ней. Крупным планом на весь экран - скалящийся череп бывшей красавицы, модели "Офелии", "Беаты Беатрикс", "Жанны д’Арк" и множества других картин. В фильме показан процесс творения многих известных шедевров. Например, Элизабет позирует для тонущей "Офелии" лежа в ванной: Джон Эверетт Милле ее рисует, а Россетти читает стихи. В конце фильма Россетти, сошедший с ума после смерти жены, исчезает в тумане.

2. "Школа любви" - The Love School (1975)

Шестисерийный художественный фильм от BBC. Россетти здесь играет Бен Кингсли, еще совсем молодой и с копной волос. Формат телесериала позволил более подробно раскрыть сложности взаимоотношений в Братстве прерафаэлитов. Ведь в кружок входило много людей, причем самых разных интересов: не только живописцы Джон Эверетт Милле, Данте Габриэль Россетти, Уильям Хант, но и дизайнер Уильям Моррис, критики Джон Рескин, Уильям Майкл Россетти и Фредерик Стивенс, а также многочисленные натурщицы, которые - что непривычно, были практически полноправными творцами произведений.

3. "Отчаянные романтики" - Desperate Romantics (2009)

Самым увлекательным в этом ряду можно считать новый художественный телесериал BBC в типичном для этого канала жанре "костюмных исторических фильмов". Звезд в главных ролях здесь нет. Юных бунтарей играют юные актеры, очаровательно выглядящие в сюртуках и с романтическими шевелюрами.  В шесть серий единственного сезона вместили большой кусок их жизни – от встречи Россетти с "идеальной моделью" Элизабет Сиддал до брака Уильяма Морриса с натурщицей Джейн Берден. А также мужскую дружбу, борьбу с реакционным обществом и новые открытия в живописи.

© BBC Television Centre
Кадр из сериала "Отчаянные романтики"

Название критиковали за перекличку названия со знаменитым проектом "Отчаянные домохозяйки". Но, наверно, зря. Убийств в "Романтиках" намного меньше, чем в "Домохозяйках", а вот адюльтеров – наоборот.

4. "Прерафаэлиты" - BBC: The Pre-Raphaelites. Victorian Revolutionaries (2009)

В том же году британский телеканал выпустил образовательный документальный фильм, который пригодится любителям непредвзятой точки зрения. Зрителям показывают картины, рассказывают историю их создания и описывают, за что их ругали современники. "Почему Иисус изображен с грязными ногтями? Зачем Дева Мария так испуганно вжалась в угол комнаты при виде архангела?". Подробно описывается, в чем именно состояло художественное новаторство Братства. Например, они восстали против академических правил построения картины – им не нравилось, что композиция всегда должна была быть пирамидальной, а центральная фигура лучше всех освещена. Впрочем, документальных фильмов о прерафаэлитах снято предостаточно. Например A Passion for the Pre-Raphaelites (2011) – работа Эндрю Ллойда Уэббера, ведь он не только композитор, но и коллекционер.

© Данте Габриэль Россетти/ГМИИ им. Пушкина
Данте Габриэль Россетти. Возлюбленная (Невеста). 1865–1866

5. "Эффи Грей" - Effie Gray (2013)

Кадр из сериала "Эффи Грей"

Английский полнометражный фильм о любовном треугольнике. Премьера состоится только в октябре этого года. Сценарий написала Эмма Томпсон, получившая премию "Оскар" за сценарий для "Разум и чувства" (1995) по роману Джейн Остин. Одного из героев – критика Джона Рескина, который сумел письменно оформить все мировоззрение Братства и создать ему репутацию, играет Грег Уайс, второй муж Томпсон. Лента посвящена взаимоотношениям Рескина и его юной невесты Эффи Грей, в роли которой Дакота Фэннинг ("Война миров", "Мечтатель", "Пятое измерение"). Их женитьба была признана недействительной – сплетня гласит, что выросший на созерцании античных статуй Рескин был шокирован ее волосами, и не сумел консумировать брак. Девушка вышла замуж за художника Милле, его роль исполняет Том Старридж (юноша из "Рок-волны"). Также в фильме снялись Эмма Томпсон, Клаудиа Кардинале, Дэвид Суше.

Оригинал: РИА Новости, 5 фильмов о прерафаэлитах
Tags: киносписки, прерафаэлиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal