Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

В Александровском саду открыт памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену

Как изящно шутит Евгений Александрович, видимо, теперь он будет небесным покровителем всех сидящих на диете.
И культ его получит небывалое распространение.

_______________________
В Александровском саду 25 мая открыли памятник Патриарху Ермогену. Открытие было приурочено к столетней годовщине со дня прославления духовного лидера освобождения России в XVII веке от иноземцев в лике святых.

памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену
«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»

Оригинал взят у appassionata_lr в В Александровском саду открыт памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену

Решение о создании памятника Патриарху Ермогену было принято еще в далеком 1912 году , назван памятник был «Спасение России»,создание  поручено В.М.Васнецову. Но Первая мировая война помешала осуществить эти планы. Стоять монумент, кстати, должен был на месте, где сейчас высится мавзолей Ленина.
К идее памятника вернулись в 1990-х годах. Первый камень монумента был заложен 3 марта 2012 года. Был объявлен общероссийский конкурс на создание памятника Патриарху Ермогену, на который было подано 79 заявок. Победителем признали работу авторского коллектива под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора страны Игоря Воскресенского.
памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену
«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»
Патриарх Ермоген, в миру Ермолай родился примерно в  1530 году. Это второй  Патриарх Московский и всея Руси. В 1587 году, после смерти жены, имя которой история не сохранила, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве.
Это не просто церковный деятель того времени, а духовный лидер россиян. Ермоген присутствовал  во время избрания на царство Бориса Годунова,  участвовал во всенародном молении при Борисе под Новодевичьим монастырем. В 1595 г. Будущий Патриарх ездил в Углич для открытия мощей удельного Угличского князя Романа Владимировича. Лжедмитрий в свое время включил его в состав Боярской думы как известного и влиятельного человека. Но там Ермоген показал себя противником Лжедмитрия: выступил против избрания патриархом Игнатия и потребовал православного крещения Марины Мнишек, после чего Лжедмитрий приказал исключить его из Думы и сослать в Казань.
Патриарх Гермоген
3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Ермоген был поставлен Патриархом Московским. Оставался сторонником Василия Шуйского, поддерживал его в подавлении восстания южных городов, отчаянно противился его свержению. Был ярым противником семибоярщины, несмотря ни на что, пытался организовать выборы нового царя из русского рода, ст писал воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу.  Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.
В 1611 русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Уже из заточения Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. 17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.
Современники свидетельствуют о Патриархе Ермогене как человеке выдающегося ума и начитанности: «Государь велика разума и смысла и мудра ума», «чуден зело и многаго разсуждения», «зело премудростию украшен и в книжном учении изящен», «о Божественных словесех присно упражняется и вся книги Ветхаго Закона и Новыя Благодати, и уставы церковныя и правила законныя до конца извыче».
В 1652 году его останки, по повелению Патриарха Московского Никона перенесены из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в Большой Успенский собор. Его мощи в деревянной гробнице, обитой фиолетовым бархатом, были поставлены в юго-западном углу Успенского собора, где они пребывают и ныне.
памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену
«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»



памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену
«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»



в Александровском Саду
«в Александровском Саду»
Информация по материалам СМИ
Tags: москва и москвичи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments