(Часть 1)
Этого художника зовут Уильям Орпен

"Мертвые немцы в окопе" (1917).





Лоуренс Аравийский в штатском, 1919


экий мастер Йода

Итальянский майор
Эта картина называется "Мыслитель"

Вот так думаешь: какие хорошие открытые лица. А потом надо сделать патриотическую поправку. Это для них, британцев, это герои. А для нас - это те же самые люди, которые, пользуясь ослаблением России в 1914-1921 годах пытались вырвать у нас клоки страны.
15-16 марта 1918 в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждался вопрос об интервенции.
В условиях начавшегося немецкого наступления на западном фронте было решено пока не направлять в Россию крупных сил, однако уже в июне в Мурманске в дополнение к уже существующему контингенту высадились ещё 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат.
27 июня в Мурманске высадился британский десант уже в количестве 2 тыс. человек.
Представители Антанты склонили на свою сторону президиум большевистского Мурманского совета, который за финансовую поддержку и доставку продовольствия обещал не препятствовать формированию белогвардейских частей и содействовать занятию края войсками союзников.

Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера. Американские войска выполняли функции карателей.
Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.

На протяжении всей интервенции и Гражданской войны интервенты избегали прямых боевых столкновений с регулярной Красной армией. Наиболее ожесточённые столкновения происходили в Балтийском море, где британская эскадра пыталась уничтожить Красный Балтфлот. В конце 1918 года британцами были захвачены два новейших эсминца типа «Новик» — «Автроил» и «Спартак». Британские торпедные катера дважды нападали на главную базу Балтфлота — Кронштадт. В результате первой атаки был потоплен крейсер «Олег».
Во время второй атаки 18 августа 1919 года 7 британских торпедных катеров торпедировали линкор «Андрей Первозванный» и плавбазу подводных лодок «Память Азова», потеряв при атаке три катера[19]. 31 августа 1919 года подводная лодка «Пантера» потопила новейший британский эскадренный миноносец «Виттория». 21 октября 1919 года на британских минах погибли три эсминца типа «Новик» — «Гавриил» , «Свобода», «Константин». На минах же подорвались британские подводная лодка Л-55, крейсеры «Кассандра» и «Верулам» и несколько менее крупных плавсредств.
В Средней Азии на 1-м этапе интервенции, в 1918 году англичане поддерживали Кокандскую автономию, предоставив ей денежную помощь в размере 500 тыс. руб.; вооружали и готовили армию бухарского эмира. В начале 1918 года с помощью агентов миссии Маллесона была создана «Туркестанская военная организация» (ТВО), имевшая целью сплотить все контрреволюционные силы и развернуть борьбу за свержение Советской власти в Туркестане. Используя идеи панисламизма и пантюркизма, играя на национальных и религиозных чувствах, английские агенты поддерживали силы стремившиеся к отделению Туркестана от Советской России.
После ликвидации «Кокандской автономии» (февр. 1918) англичане, под предлогом защиты интересов Великобритании от угрозы со стороны Германии и Турции начали перебрасывать свои войска из Индии в Северный Иран, граничащий с Закаспийской областью.

Смотрите, как различаются лица военных и штатских

Эпиграфом к этим портретам
"Англичанка гадит"
(см. Лурк).
(см. Лурк).

Крепко сидело в простом русском народе убеждение, что в решительные минуты успехов русских всегда «англичанка гадит». (П. Н. Краснов, «Всевеликое Войско Донское» (1922), гл. 15.)
— Как вам нравится Шанхай? — спросил Липа Ипполита Матвеевича, — не хотел бы я теперь быть в этом сетльменте.
— Англичане ж сволочи, — ответил Ипполит Матвеевич. — Так им и надо. Они всегда Россию продавали. (И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев - полная версия»)
— Ребята, стоп. Это измена.
Барболин поднял на меня непонимающий взгляд.
— Англичанка гадит, — наугад бросил я.
Видимо, эти слова имели для него какой-то смысл, потому что он сразу потянул с плеча винтовку. Я удержал его.
(В. О. Пелевин, «Чапаев и Пустота»)



До войны художник, что характерно, рисовал вот такое
Автопортрет художника в 1910 году. Мне оч. нравится
Автопортрет под названием "Готов к отправке", июль 1917 года

Очень "довоенный". Дальше будет вот так
