Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Находки



Если вы выучили наизусть все остроты из четырех комедий Оскара Уайльда и горько сожалеете, что британские милоновы не дали ему времени и веселости написать еще, то эта книга хоть немного, да вас утешит.

Светские пьесы Сомерсета Моэма - это уподобленные им веселые безделки про 1900-1910-е годы, которые он сочинял ради денег по неотразимым рецептам предшественника (кстати, именно на эти гонорары Моэм жил, да писал свои классические романы, потому что за прозу ему платили гроши). По ним можно представить, как дело с театром у Уальда шло бы дальше. У Моэма все, конечно, не так отточено, подчас не так сардонично. Но все равно отлично. Реплики написаны для того, чтобы стать афоризмами. Тетушки, остроумные холостяки, красавицы-интриганки... Пьесу "Пенелопа" вообще каждая женщина должна знать лучше, чем Джейн Остин.

Захаров в 2003 году выпустил "Полное собрание пьес. Том 1". Туда вошли 5 из почти трех десятков пьес Моэма. На этом все и кончилось. Интересно, были ли осуществлены дальнейшие переводы, появятся ли они когда-нибудь.
Tags: англичане, книги
Subscribe

  • Оперный фестиваль в Царицыно осенью

    Прислали пресс-релиз феерического мероприятия. Музей-заповедник «Царицыно» при поддержке Департамента культуры города Москвы в…

  • Первая опера на русском языке: в Кремле

    Музеи Московского Кремля периодически устраивают классные концертные движухи. Вот, на прошлой неделе я попала на одну, которая проходила в Патриаршем…

  • Балет в костюме роботов

    Давайте взглянем на самые безумные костюмы танцоров эпохи авангарда. Давеча мы тут обсуждали эскизы Натальи Гончаровой для балета 1915 года, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment