Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

«Исповедь оправданного грешника» (1824)

"Основной рассказчик — Роберт Рингим — в состоянии одержимости совершает серийные убийства (в том числе родного брата). Рингим приписывает внушение ему мыслей об убийстве демоническому двойнику, который подчиняет его себе и толкает на немыслимые поступки. Иногда главному герою кажется, что это русский царь Пётр, инкогнито путешествующий по Европе; он то и дело меняет внешность; подчас рассказчик не способен отделить себя от него.[1] В отношениях между ними критики находят нечто эротическое (...)
С романа ведёт отсчёт тема рокового двойничества в английской литературе («Хозяин Баллантрэ», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Поворот винта»). Киноведы проводят параллели между «Исповедью» и современными фильмами — «Американский психопат»,[4] «Бойцовский клуб»,[3] «Мементо» и т. д. На русский язык роман не переводился.". http://ru.wikipedia.org/wiki/Хогг,_Джеймс

Офигеть, какие мысли о русских царях посещали европейцев в 1824 году.
Tags: книги, они о нас
Subscribe

  • Человек, который слишком много знал

    Прототипом честертоновского унылого Хорна Фишера, человека, который слишком знал, отчасти является сын барона, Морис Бэринг. Этот британец много…

  • филонит под психА

    "Рядом с пухлым, воспаленно разрумянившимся, лихорадочно возбужденным Герингом особенно контрастно выглядит Гесс — землисто-желтая,…

  • Мафия как союзник во Второй Мировой

    Прочитала про вклад Лаки Лучано в победу союзников во Второй Мировой войне. Нахожусь в шоке от цинизма американцев. Короче, к началу войны этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments