Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Глава дома Бурбонов - правнук диктатора Франко

Вообще, история с возвращением Хуану-Карлосу короны - действительно странная.

Для симметричности надо было, чтобы Франко выдал за него свою единственную дочь. Но не вышло - Мария дель Кармен Франко была замужем аж с 1950 года, причем не позорно - за 10-м маркизом Вильяверде (титул существует с 1670 года). Кстати, ее мать тоже была из аристократов, и супруга Франко была очень уважаема и любима народом, ева-перон стайл.

Дочь диктатора


Старшая внучка диктатора, Мария дель Кармен Вильяверде, была маловата возрастом, и Хуан-Карлос, к счастью, успел жениться в 1962 году на Софии. Но когда девушка подросла - в 1972, Франко обвенчал ее с двоюродным братом Хуана-Карлоса, принцем Альфонсо.  Причем в линии наследования этот Альфонсо "круче" Хуана-Карлоса, так как он сын 2-го сына последнего короля, а Хуан-Карлос - только сын 3-го сына.

принц Альфонс, который мог бы стать королем вместо Хуана-Карлоса





внучка диктатора


Франко даровал мужу своей внучки титул герцога Кадиса, а также разрешил ему титуловаться в Испании "высочеством". Нетрудно поверить, что Франко колебался, которому из двоюродных братьев вернуть корону - отцу своего правнука, или все-таки младшему в линии наследования Хуану-Карлосу.

Однако со 2-м сыном, отцом принца Альфонсо по имени Хайме,  есть небольшая юридическая тонкость. Он был потомком королевы Виктории, и -- привет цесаревичу Алексею -- был глухонемым, плюс два его брата родились гемофиликами. И глухонемой наследник еще в 1933 году отрекся от прав на испанский престол за себя и своих потомков. В пользу отца Хуана-Карлоса, единственного здорового из четырех братьев.

Видимо, Хуан-Карлос показал себя диктатору более способным к управлению государством, чем внучатый зять. И корону Франко отдал ему. Кстати, став королем, он даровал дочери Франко титул "герцогини Франко".
А вот внучка и принц в итоге развелись. А их сын -- нынешний старший представитель линии потомков Гуго Капета, и для некоторых роялистов - король Франции Людовик ХХ. Потому что от французских прав, в отличие от испанских, его глухонемой прадедушка не отрекался.

"Людовик ХХ"
Какой красавчик


Диктатора Франко в этой ситуации я вижу в образе а-ля Бене Джессерит, плетущим сети.

Tags: испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments