Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Annie Get Your Gun (1950)

Знаменитая песня There's No Business Like Show Business,  как оказалось, в оригинале исполняется легендарным ковбоем Баффало Биллом, который прославился театрализованными представлениями жанра "убьем индейцев".
Ее поет сам Билл, а также два стрелка из его шапито - Энни Оукли и Фрэнк Батлер. Хорошая иллюстрация амер. культ.

Сам фильм  -- хороший классический мюзикл, со шлягерами Ирвинга Берлина -- ныне джазовыми стандартами, практически неузнаваемыми в "ковбойской" обработке. Например,  I Got Lost in His Arms. Был номинирован на 3 оскара, плюс еще один получил за музыку. Номинирован на Золотой глобус за главную женскую роль.

Собственно, именно это -- главное, что сегодня ощущается анахронизмом.
Образ женщины.

Сюжет такой: замарашка Энни из глухих лесов прекрасно стреляет. Мимо проезжает цирк Баффало Билла, и она влюбляется в его главного снайпера Фрэнка и увязывается за ним. Параллельно она учится пользоваться мылом, делать маски на лицо, маникюр, осваивает одеколон и корсет. А поскольку она -- мастер, то затмевает влюбившегося в нее было Фрэнка, от чего тот впадает в злобу и сбегает из цирка. 
В финале она является на бал в великолепном бордовом платье со шлейфом, благоухая как роза -- и он готов жениться. Но его уязвленное самолюбие дает о себе знать, они устраивают финальный чемпионский поединок, Энни специально поддается, Фрэнк -- победитель, все счастливы, дальше свадьба.

Работа актрисы сводится к чему? к показу, как девушка научилась сидеть не в развалку, не корчить рожи и вообще вести себя прилично? (Какой-то "Пигмалион" по-американски -- причем сама, вприглядку, без профессора). 
   
Ну, помимо того, что эмансипированную женщину-зрительницу в таком развитии сюжета раздражает все, вероятно, и у самой Энни он восторга бы не вызвал. Почитайте ее биографию -- она проталкивала идею службы женщин в армии, считала, что они должны обладать навыками самозащиты и обучила стрелять больше 10 тыс. дам. Полностью восстановилась после паралича, вызванного аварией. Выиграла судебный иск против газетного магната Херста. 
Ну и муж ее Фрэнк не такой идиот, как в фильме. Долгие годы прожили душа в душу. Когда в 66 лет она умерла, 74-летний Фрэнк уморил себя голодом, чтобы умереть спустя дней 20.

Мужа играет мой любимый Говард Кил - Петруччо из "Кисс ми, Кейт". По ссылке - видео интересно сделанного дуэта из фильма - Anything You Can Do. Мужчина и женщина спорят друг с другом - "Все, что ты бы ни сделал, я могу сделать лучше".
_________________________________
Фильм на русском: только версия с русскими субтитрами 
 
Tags: мюзиклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments