Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Битва при Мариньяно (Клеман Жанекен) на 5 голосов, XVI век

Детей на концерты классической музыки брать нельзя.
Из соображений гуманности.
Детей надо водить в цирк, зоопарк и на театральные детские (подчеркиваю, детские) спектакли. Все.
Всё остальное - самообман и попытка родителей поласкать себя лживой мыслью о том, что они, мол, о детях заботятся и прививают им высокую культуру.
Бедные ребятишки елозят и безумно скучают, не понимая ни капли - и на остаток жизни начинают эту музыку ненавидеть. Слушатели на ряд вперед, ряд назад и по бокам дико злятся, что им мешают слушать музыку. Родители же лучатся самодовольством.

Вот вчера. The King's singers - с 2 контратенорами, что уже как бы намекает, что музыка будет непростая. Песня XVI века La Guerre о Битве при Мариньяно 1515 года между Франциском I и швейцарцами (тут о песне подробно). Прекрасные французские звуки. Звукоподражания битве. Я сижу, наслаждаюсь, на окраине мыслей - "логично, что я не успела найти себе напарника сходить на этот концерт, таких эстетов еще поискать; надо было, конечно, набраться храбрости и пригласить [info]antoin развиртуализироваться; как же очаровательно этот бас сейчас изображает выстрелы из мортир; и т.п.". И тут коза-егоза третьеклассница, изнывая уже до невероятия на ряду передо мной, начинает с постукиванием раскачиваться на сиденье и оборачиваться ко мне.
Опустим завесу милосердия над дальнейшим развитием сюжета.

А вот собственно песня. Она очаровательна.



Tags: мой маленький паноптикум, опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments