Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Визуализируйте

...стою в задумчивости, никого не трогаю, и тут ко мне подбегает монах в рясе, с рыжей бородой, и вручает бутылку спирта.

Если с начала: от 9 мая мы эвакуировались в Звенигород. 30 км к западу от Мордора, ехать недолго. Там стоит изумительной красоты Саввино-Сторожевский монастырь. Это билибинская-васнецовская игрушечка с резными крылечками: хорошо поработали советские реставраторы! В 90-е возвращен церкви. К туристам относятся доброжелательно.



Зашли мы в собор. Идет служба, поют. Стою, слушаю, смотрю в задумчивости на поблескивающий золотом резной иконостас ("московской школы этот Пантократор или откуда?"), свечи мерцают, ни одной бабульки рядом не крякает. Красота! Наслаждаюсь гармонически целостным восприятием сакрального пространства данного храма, возникающему благодаря симбиозу аудиальных и визуальных эстетических факторов.

От всей этой красотищи, а также, видимо, от недельного сидения на строгой диете (для изящества талии), взгляд у меня стал такой просветленно вдохновленный, что тут ко мне, прямо посреди службы, подбежал монах в рясе, с рыжей бородой, и вручил бутыль спирта. И тряпочку. "Помогите, говорит, попротирайте спиртом тут стекла окладов и раку святого Саввы". Самому, видать, надоело это каждые 20 минут делать и огарки свечей вынимать. "Как закончите, положите все внутрь вот этой деревянной кафедры".

Не в силах сопротивляться приказу вследствие его нестандартности я обошла всю церковь и спиртом вытерла все стекла икон и раки, к которым прикладывался народ. Судя по малому количеству отпечатков губ, протирают часто. Тряпочка, впрочем, сильно была несвежа, так что операция, наверно, более символическая. Потом я пошла убирать рабочие инструменты в "конторку". Эта деревянная бандура стояла прямо посреди храма, на ней лежит то ли икона, то ли евангелие, рядом - подсвечник. Внутри, с задней стороны, обращенной к алтарю, маленькая дверка. Открываю, нагибась, ставлю бутыль спирта к другим бутылям спирта, грязную тряпочку - к другим тряпочкам.

Выпрямляюсь - и бьюсь затылком о ее выступающую столешницу, ибо аз есмь маленький бегемотик и всегда им был. Гул от удара - на всю церковь. А служба все идет, тропари поют! Для довершения Марлезонского балета мне, конечно, надо было бы опрокинуть свечи, поджечь ковер и так далее. Увы, гештальт остался незавершенным. Я всего лишь с легким головокружением вышла из церкви, протерла руки от спирта влажными салфетками и отправилась пить медовуху в монастырской столовке снаружи, за крепостными стенами.

Вот. Вообще прекрасное загородное место съездить, оч. рекомендую.
Tags: иконы, русские просторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments