Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

маркиз де Караваз


Портрет работы Франсуа Клуэ.

Клод Гуфье, герцог де Роаннэ, маркиз де Караваз, сын Артю Гуфье, заведовавшего воспитанием будущего Франциска I, дослужился до сана великого конюшего. За время Итальянских войн он дважды попадал в плен к имперцам, в первый раз при Павии (1525), второй — в бою с Ферранте Гонзага (1536), у которого был выкуплен через 2 года за астрономическую сумму в 6000 золотых. Франсуа Клуэ — один из художников, работавших на Гуфье. В пуатевинском имении Уарон сохранился собранный им кабинет художественных и естественно-научных диковинок. По мнению исследователей творчества Шарля Перро, Караваз — источник имени маркиза де Карабаса в сказке «Кот в сапогах». Его сын, имел сына Луи Гуффье, 3-го герцога де Роаннэ (1575—1642). С приходом к власти Бурбонов род Гуффье попал в опалу. Неприязненные отношения герцога де Роаннэ с кардиналом Ришелье (семейство которого было издавна притесняемо в Пуату герцогами Роаннэ как ближайшими соседями) завершились тем, что его имущество было в 1631 г. конфисковано, а сам он предан символической казни.
Tags: франция
Subscribe

  • Это становится системой

    Стоит только на неделю уехать из города, как на месте твоего любимого кафе обязательно открывается "Мосхозторг". Вот который раз уже!

  • доброе.

    Бывают в жизни в московскую зиму такие моменты, когда самый ценный предмет в доме -- это керамическая крышечка, которой можно накрыть кружку с…

  • В поезде

    Оригинал взят у viktorianec в В поезде Сижу в поезде, готовлюсь к лекции: из книги в другую книгу, из неё в планшет. Женщина встаёт с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments