Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Музей Тропинина открылся!



В 2001 году в результате аварии водопровода в соседнем здании, серьезно пострадало несколько музейных картин. Да и сам дом давно нуждался в капитальном ремонте. В августе 2002 года к этому ремонту приступили, а музей временно закрылся. Завершить реставрацию сначала планировали в 2003 году.

В 2008 году здание на Волхонке, в котором жил Тропинин, собрались было передать музею (а на Ордынке устроить филиал купеческого быта), но в итоге там обосновался Илья Глазунов. Жаль - загубили планы тропининского квартала. Оставалось вернуться обратно к планам реставрации особнячка на Ордынке, которая казалось бесконечной. Новая дата открытия передвинулась на 2009 год.

Летом 2010 года я звонила туда и беседовала. Просвета, насколько мне дали понять, особого не было видно и голоса звучали очень грустно.

В ноябре 2010 года Собянин уволил руководителя Москомнаследия Шевчука.
Его сменщик, (руководитель переименованного Департамента культурного наследия Москвы) Александр Кибовский сегодня на открытии рассказал, что одним из первых заданий, которые он получил по вступлении в должность было кровь из носу проследить за доделыванием этой работы. Заммэра Людмила Швецова тоже, говорят, активно способствовала. Уж я не знаю, а если б Лужкова не сняли, что бы было? У него там зуб что ли на музей персональный был? Какая там подноготная?

И вот музей ко дню рождения Тропинина открыли наконец.



"Реставраторами была проведена очень большой комплекс сложных работ по укреплению стен фундамента, кирпично-бутовых стен подвала городской усадьбы. Под часть наружных стен был подведен железобетонный монолитный фундамент. Деревянные конструкции полов первого этажа и мезонина были полностью обновлены, стены сруба мезонина разобраны и выполнены из новой древесины. Также была полностью заменена служебная лестница, которая находилась в аварийном состоянии.

В здании музея были смонтированы системы пожаротушения и специальное оборудование, позволяющие поддерживать необходимую влажность и температурный режим. Общая цена работ на данном объекте культурного наследия составила почти 60,5 млн. рублей. Столичные власти намерены продолжить работы по восстановлению московских усадеб и объектов социальной сферы, расположенных в памятниках истории и культуры" (Известия).










Музей, в общем, крохотный, но невероятно очаровательный. Очень рада за них.

Tags: выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments