Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Category:
Съездили на выходных в интересное место.
То, что осталось от парадиза Екатерины Романовны Дашковой, подруги императрицы Екатерины Великой, первой женщины - президента академии наук, тралала.


После очередной размолвки с Екатериной II она была в 1794 году ею выслана из столицы в родовое село Троицкое на Протве.
Павел, вступив на престол, официально лишил ее всех должностей и наград, и повелел в Троицком жить безвыездно, а в 1796 году вообще сослал в Новгородскую губернию, и лишь по заступничеству Нелидовой ей разрешили вернуться обратно в Троицкое. Там она прожила безвыездно почти 20 лет, там и похоронена.



При Дашковой в Троицком были возведены большой господский дом, крепостной театр, манеж, оранжереи, лечебница. Она принимала участие в их проектировании. Ей до всего было дело: гостья села К.Вильмот пишет - "она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет статьи для печати... (...) она доктор, апрекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник...".

Большой двухэтажный дом соединялся с боковыми флигелями - двухэтажными галереями. Отдельно стояли театр, больница, гостевые дома, дом управляющего, оранжереи, где выращивались даже анансы. Река была перегорожена плотиной, где стояли мельницы. Крестьянские хозяйства окрест содержались в образцовом состоянии. На берегу реки был устроен большой пейзажный парк, один из первых "английских" парков в России. "Троицкое - это модель прекрасного воображаемого мира, оазис просвещения в пустыне нищеты и убогости, просветительское мечтание, воплощенное на земле без посредника, руками самого просветителя" (М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский).


Парк (не этот, но тогда же) на акварели Болотова

Однако жила вдовая Дашкова в своем раю в одиночестве, и вся это красота канула пшиком в никуда.

Сына своего Павла она прокляла за женитьбу против своей воли. Когда он 19 лет спустя умер, пригласила его вдову к себе (увидев ее в первый раз). Начала ее всячески ласкать, и в результате уморила: та страдала мигренями, и по совету Дашковой приложила во время очередного приступа к голове горчичниками - кровь прилила к голове, и случилось кровоизлияние...

Еще у нее была дочь, которую она лишила наследства за мотовство. Екатерина II язвила о своей бывшей подруге: "с хваленым воспитанием и дочь, и сын вышли в негодяи!".

Имение Дашкова оставила своему внучатому племяннику Воронцову, которому разрешили присоединить фамилию "Дашков". В последние годы Дашкова превратилась в скаредную, неопрятную старуху, из жадности собиравшую объедки, будучи в гостях. Родственники, приезжавшие к ней в гости, невыносимо страдали от скуки.

Умерла Дашкова в 1810 году в полном одиночестве, тело ее перевезли в Троицкое. К концу XIX века следы надгробия были практически затеряны. 22 октября 1999 по инициативе МГИ им. Е.Р.Дашковой надгробие было восстановлено.


И.И. Воронцов-Дашков, наследник, нелюбивший ни тетушку, ни села Троицкое

Село перешло к Воронцову-Дашкову, однако он не жил в нем. В 1825 году проезжий мимо Бутурлин был поражен беспризорностью усадьбы. Дом был пуст, крестьяне тащили оттуда все, библиотека была разграблена. Затем усадьбу перестроили в суконную фабрику, потом в бумажную, потом совсем забросили.


Фабрика в Троицком

В середине 20 века главный дом разобрали.
От великолепного "английского" имения остались остатки плотины, руины флигелей и театра.

В парке уцелела единственная посаженная ею аллея. Под парком был тайный ход-тоннель, часть которого обнаружена и превращена в погреб для воспитанников интерната. Под имением, вообще, куча ходов, которые любят спелеологи.
Отреставрирована РПЦ церковь.

И удручающе-поэтическое впечатление производят торчащие как перст ворота, через которые ранее въезжали кареты.
Есть версия, что их строил Баженов.

Удивительная судьба поместья: погибнуть так рано, еще до отмены крепостного права, до чеховских вишневых садов... просто оттого, что хозяйка не любила никого, и не сумела внушить своим наследникам любовь к свитому ею прекрасному гнезду.



По сторонам - флигели, которые обрамляли главное, несохранившееся здание


Обелиск из розового мрамора, поставленный Дашковой в честь восшествия на престол Екатерины


Развалины театра (в советское время - крахмальный цех)




Tags: таруса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments