Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

идет война народная

neckapb делится впечатлениями от прочитанной книги по истории Византии:

"Византия пала; причём упадок её длился несколько последних дней, и коллеги даже выдвинули предположение, что это некоторым отрицательным образом косвенно влияло в эти дни и на моё душевное состояние. "


Состояние вполне достойно сочувствия - я тоже, как-то помнится, читала что-то про Французскую Революцию, про-аристократическое переводное, и от описания гибнущей цивилизации, утоптанной толпами и вспоротой штыками вполне сравнимо с нашей Гражданской, мне становилось физически плохо. Ах, эти тонкие девичьи шейки, на которые со свистом опускалось ледяное тонюсенькое лезвие гильотины! Ах, эти обитые розовым атласом стулья с выгнутыми ножками, которыми топят камины!
Физически неприятно становилось и от описания посттехнократической цивилизации с ржавыми железяками, описанной у Стругацких - равно, пардон, и при чтении "Метро" Глуховского (хотя, впрочем, эпигонство за Стругацкими у него явно прослеживается).

Вернемся же к истории:
описания каких исторических катаклизмов, гибелей цивилизаций, гражданских войн вам было тяжелей всего для сердца читать?

UPD (ответы. Интересно):
princess_dragon: упадка девяностых.
vlublennaya_du: холокост;
фашистские "стирильно-медицинские" рациональные зверства (т.е. гибель "модерна" - довоенной, новой, прогрессистской гуманистической цивилизации. простите за пафос)
seimei93: Нингэн-сэнгэн и вообще про Японию во время второй мировой войны, про конец монархии в Китае и "культурную революцию"...
ymblanter: холокост
mustangostang: для меня вот физически невыносимо читать про поведение доблестных советских войск на территории Рейха (в первую очередь - в Восточной Пруссии) в 1945-м.
timonya: Смута. Это у меня ощущается как медленное погружение в вязкое холодное болото. Холод. Голод. Смерть. Смерть. Смерть. Особенно когда читаешь описание с самого начала и знаешь, что герои, которые ценой отчаянных усилий и огромных жертв установили мир, через год перегрызутся и бесславно сгинут, а русские люди будут гибнуть и гибнуть ещё много лет.
Tags: византия, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →